Новости Владивосток

Экспедицию в Арктику, путешествие по дальневосточным заповедникам и право дать имя тигрице разыгрывают на благотворительном аукционе во Владивостоке

Во вторник, 11 сентября, на площадке Восточного экономического форума открылся благотворительный аукцион «Поможем природе». В течение трех дней любой желающий может купить понравившийся лот и внести свой вклад в сохранение редких и исчезающих животных Дальнего Востока. Так, на аукционе разыгрывают несколько картин с краснокнижным амурским тигром, поездку в Арктику и право дать название гейзеру на Камчатке.

Благотворительный аукцион в поддержку исчезающих и редких видов животных продлится все три дня Восточного экономического форума, с 11 по 13 сентября. Во Владивостоке он проводится уже в четвертый раз по инициативе полномочного представителя президента в ДФО Юрия Трутнева. Организаторы аукциона – Минприроды России и АНО «Экспоцентр "Заповедники России"».

«Мы редко задумываемся о том, что являемся частью биосферы нашего дома − планеты Земля. Мы забываем о том, что вокруг нас живут младшие братья: звери, птицы и рыбы. Разум должен рождать ответственность и заботу о младших. Сегодня мы предлагаем вам помочь сохранению на Земле прекрасных животных − тигров и леопардов. Купите понравившийся лот аукциона. Помогите грациозным диким кошкам сохраниться на Земле!» − приводят цитату Юрия Трутнева организаторы аукциона.

Свои лоты на аукционе выставили главы субъектов ДФО, дальневосточные заповедники и национальные парки, некоммерческие организации, известные российские деятели культуры, искусства и спорта.

Всего в этом году на аукционе представили 27 лотов. Традиционно здесь много творческих работ художников и скульпторов Дальнего Востока. В качестве героя своих работ многие авторы выбрали краснокнижного хозяина тайги − амурского тигра. Картины с изображением полосатого хищника можно купить от 25 000 до 150 000 рублей. Самые дорогие картины с тигром − у художницы из Амурской области Олеси Матяш. Свои картины девушка пишет ногами: обеих рук она лишилась еще в 12 лет.

Многие лоты посвящены бескрайним просторам России. Так, всего за 50 000 рублей можно посетить крупнейшее дальневосточное золотодобывающее предприятие Наталкинский ГОК в Магаданской области и увидеть своими глазами, как добывают драгоценный металл. Кстати, золотоизвлекательную фабрику запустили год назад в рамках ВЭФ.

Путешествий на аукционе разыгрывают несколько. Одно из них − в Южно-Камчатский заказник. Победитель аукциона сможет отдохнуть в окружении красивейшей дикой природы Камчатки, побывать на кратерном Курильском озере, облететь на вертолете вулканы Ксудач и Ходутка. Стартовая цена лота − 400 000 рублей. Программа рассчитана на трех человек.

За такую же цену можно вдвоем отправиться в уникальную экспедицию в Арктику на научно-исследовательском судне Росгидромета «Профессор Молчанов». Стартует экспедиция летом 2019 года и продлится 27 дней. Судно отплывет от Архангельска, пройдет вдоль острова архипелага Земля Франца-Иосифа и архипелага Шпицберген (Баренцбург) и снова вернется в Архангельск.

За полмиллиона предлагается еще одна поездка в один из старейших заповедников России − Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник. Двухдневная программа рассчитана на три персоны. За время экскурсий победитель аукциона сможет посетить Долину гейзеров и искупаться в Налычевских горячих источниках.

Один из самых дорогостоящих лотов выставил министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин. Стартовая цена специального лота аукциона 2018 года, путешествия по 10 природным чудесам Дальнего Востока, 1,5 миллиона рублей. За такую сумму предоставляется возможность посетить самые интересные места − Долину гейзеров на Камчатке, Ленские столбы в Якутии, Шантарские и Командорские острова, остров Петрова и Врангеля, пролив Сенявина в национальном парке «Берингия», мыс Столбчатый на острове Кунашир в Сахалинской области, национальный парк «Земля леопарда» и долину реки Бикин в Приморском крае.

Из 27 выставленных лотов к моменту публикации был выкуплен один − право дать географическое название новому гейзеру в Долине гейзеров на Камчатке. Стартовая цена лота 150 000 рублей, купили его за 500 000. За такую сумму его приобрела «Управляющая портовая компания».

У участников аукциона еще есть возможность дать имя молодой тигрице, которая сейчас проходит курс реабилитации в центре «Амурский тигр» в Алексеевке. Начальная цена − 400 000 рублей. Покупатель лота сможет также поприсутствовать на одном из этапов выпуска хищницы в дикую природу весной следующего года.

Среди лотов есть и такие, которые напрямую не относятся к природе. К примеру, за 35 000 рублей можно купить коллекционную модель Porsche 919 Hybrid в масштабе 1:18, за 100 000 сертификат для прохождения программы Introduction to Porsche на гоночной трассе в Москве, а за 50 000 эксклюзивный пакет участия на «Матч всех звезд» по баскетболу на двоих.

Отметим, как сообщает Центр «Амурский тигр», все вырученные на аукционе средства будут направлены на приобретение GPS-ошейников для слежения за тиграми, которых возвращают в дикую природу, переоснащение служб Охотнадзора в ареале амурского тигра, формирование резервного фонда кормов для копытных животных в местах обитания тигра, приобретение и передачу в заповедники и национальные парки в ареале тигра фотоловушек и на другие важные для сохранения краснокнижных хищников цели.

Ознакомиться со всеми лотами аукциона можно здесь.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта