Новости Владивосток

Президент России и лидер Японии проведут двустороннюю встречу во Владивостоке

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ проведут во Владивостоке двусторонние переговоры. Российская сторона планирует обсудить взаимодействие в торгово-экономической сфере. В свою очередь японская газета «Санкей» сообщает, что Синдзо Абэ рассчитывает решить вопрос о четырех Южно-Курильских островах и подписать мирный договор.

Телеканал «Звезда» со ссылкой на слова помощника президента РФ Юрия Ушакова сообщает, что нынешние переговоры Путина и Абэ станут их 22-й встречей. Последний раз они виделись в мае во время Петербургского международного экономического форума.

«Одной из главных тем российско-японского саммита станет укрепление торгово-экономического взаимодействия, в его основе – предложенный Синдзо Абэ план сотрудничества по восьми направлениям (энергетика, промышленность, здравоохранение, сельское хозяйство, городская инфраструктура, кооперация малого и среднего бизнеса, высокие технологии, гуманитарные обмены) и российский перечень приоритетных инвестиционных проектов», – сказал Ушаков журналистам.

Синдзо Абэ рассказал в интервью японскому изданию, что рассчитывает провести тщательные переговоры с Путиным в кулуарах Восточного экономического форума. «Я хотел бы решить вопрос о четырех островах на северных территориях (так Япония называет Южно-Курильские острова. – Прим. VL.ru) и подписать мирный договор», – сказал он.

Премьер-министр выразил свою решимость продвигать переговоры о совместной экономической деятельности на российских островах.

Токио рассматривает встречу лидеров двух стран как путь к разрешению территориального вопроса и возможному подписанию послевоенного мирного договора, в то время как Москва стремится привлечь японские инвестиции на острова, передает информационное агентство Kyodo news.

Российская сторона не исключает варианта обсуждения мирного договора. Но, по словам помощника президента, Владимир Путин будет исходить из того, что «Курильские острова перешли Советскому Союзу и России по итогам Второй мировой войны, они перешли на законном основании в соответствии с международными договоренностями».

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ также посетят вместе завод ООО «МАЗДА СОЛЛЕРС Мануфэкчуринг Рус».


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта