Новости Владивосток

Подсчет почти завершен: Ищенко и Тарасенко выходят во второй тур выборов губернатора Приморья (РЕЗУЛЬТАТЫ)

Приморцы не смогли с первого раза выбрать себе губернатора на следующие пять лет. Предварительный подсчет 97% голосов показал, что ни один из кандидатов не преодолел необходимый 50-процентный барьер. Если при окончательном подсчете ничего не изменится, будет объявлен второй тур - за кресло главы региона поборются Андрей Тарасенко и Андрей Ищенко.

На данный момент крайизбирком обработал 97% бюллетеней. Чисто математически 50-процентный барьер уже скорее всего никто не перешагнет. Так что Тарасенко и Ищенко будут участвовать в повторном голосовании. Окончательное официальное решение будет принято, когда все протоколы будут загружены в систему. Результаты пока выглядят следующим образом.

На первом месте по-прежнему Андрей Тарасенко. Он набрал на данный момент 198 164 голоса (46,76%).

На втором - Андрей Ищенко с 104 553 голосами (24,67%).

У Юлии Толмачевой - 45 355 голосов (10,7%).

39 039 голосов (9,21%) у Андрея Андрейченко.

У Алексея Козицкого - 20 517 голосов (4,84%).

«Можно говорить о том, что участие в выборах приняло более 30% избирателей края, - заявил зампредседателя крайизбиркома Роман Охотников. - На текущий момент это 30,09%».

Согласно действующему законодательству, если никто из кандидатов в губернаторы не набирает 50% плюс один голос из числа проголосовавших на выборах 9 сентября, объявляется второй тур голосования. В этом случае жители Приморья будут выбирать из двух кандидатов, набравших больше всего голосов. Результаты второго тура будут определяться простым большинством голосов. 

Повторное голосование по закону должно пройти в срок не позднее 21 дня с 9 сентября. Последняя дата - 30 сентября, однако может быть и раньше, хоть через неделю.

Что касается жалоб по выборам губернатора, их было десять, часть не подтвердилась.

Напомним, 9 сентября, в Приморье выбирали губернатора. VL.ru вел онлайн-трансляцию голосования. Крайизбирком зафиксировал всего четыре нарушения в регионе за весь день. Еще несколько сообщений оказались провокацией.

Напомним, о возможности второго тура в интервью VL.ru рассказывал социолог Николай Щербина.

По состоянию на 18:00 явка составила всего 26,57% - порядка 388 тысяч человек. Причем если 22 района края преодолели рубеж в 30%, то Владивосток ставил антирекорды. Четыре района Владивостока голосовали более чем умеренно - 17-19%, и только во Фрунзенском на участки пришли более 28% избирателей.

 

Андрей Тарасенко – нынешний врио губернатора, бывший командир подводной лодки, капитан 1-го ранга. Родился в Приморье, окончил Высшее военно-морское училище подводного плавания имени Ленинского комсомола, Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации и Российский государственный социальный университет. В 2010 году получил степень доктора психологических наук и ученое звание профессора по кафедре акмеологии и кибернетики (более 70% диссертации, согласно экспертизе на сайте dissernet.ru, позаимствованы из диссертации Лаптева Леонида Григорьевича). С 1999 года Тарасенко возглавлял ФГУП «Национальные рыбные ресурсы», Мурманский морской рыбный порт, был членом совета директоров АО «Ленморниипроект» (Санкт-Петербург), судостроительного завода «Красное Сормово» (Нижний Новгород). Занимал руководящие должности в Росатоме, «Россельхозбанке», Невско-Ладожском бассейновом водном управлении Федерального агентства водных ресурсов. В 2013 году был назначен генеральным директором Росморпорта. На посту врио губернатора прежде всего отметился обновлением команды администрации с привлечением специалистов из других регионов и громкими заявлениями по проблемным долгостроям. В частности, ускорил сдачу владивостокского цирка и поставил подрядчикам новые сроки по строящемуся онкоцентру. Сменил руководителя проблемного Лермонтовского ГОК. Также по его инициативе был продлен временный порядок установки ЭРА-ГЛОНАСС. Кроме того, при нем были впервые проведены фестиваль «Крылья Востока» и регата больших парусников, которые в дальнейшем должны стать ежегодными. Выступил за проведение пенсионной реформы. В 2017 году Андрей Тарасенко заработал 16 144 410,25 рубля.

Андрей Ищенко (КПРФ) из Лесозаводска. Строитель, гендиректор компании «Аврора-строй», внучатый племянник заслуженного строителя Ивана Буленка. В партию вступил именно по рекомендации деда в 2012 году. По образованию – судоводитель, окончил Дальрыбвтуз. Является председателем общественной организации «Дети войны» в Приморье – разработал законопроект о статусе детей войны, который дает им ряд социальных льгот. Работает с группами обманутых дольщиков и детей-сирот, стал одним из организаторов их митингов, пикетов и акций, лично присутствует на протестных митингах. В 2018 году стал разработчиком поправок в закон «О регулировании земельных отношений в Приморском крае», в рамках которых застройщики, которые передают часть жилфонда обманутым дольщикам и детям-сиротам, получают землю в упрощенном порядке. По результатам прошедших выборов президента в 2018 году кандидат вошел в региональный Совет народно-патриотических сил России (общественное движение Грудинина). За 2017 год заработал 807 тысяч рублей.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта