Новости Владивосток

В Приморье завершилось голосование на выборах губернатора

В воскресенье, 9 сентября, жители края выбирали 255 депутатов разных уровней, 12 глав городов и районов, двоих депутатов Заксобрания (по округам № 4 и 6) и губернатора. В 20:00 закрылись избирательные участки, началось гашение неиспользованных бюллетеней и подсчет голосов. На 18:00 лидировал по явке Дальнереченский район – 39,69% избирателей. Минимальная явка зафиксирована в Первомайском районе Владивостока – 17,01%.

ОНЛАЙН:

Продолжение онлайн-трансляции

10:08: Вторая Речка потихоньку просыпается. В 58-ю среднюю школу (Чкалова, 15) подтягиваются избиратели – молодежь и пенсионеры. В здании образовательного учреждения работают сразу три избирательных участка – 827, 828, 829.


09:54: 100% явку прогнозируют на избирательном участке № 580. Это СИЗО № 1, там голосуют следственно-арестованные, осужденные, а также работники учреждения.


09:24: На участке № 980, расположенном в реабилитационном корпусе медцентра ДВФУ, очень людно. Здесь свои голоса отдают сотрудники правоохранительных органов, «Росконгресса», волонтеры, организаторы и прочие причастные к Восточному экономическому форуму. Прямо сейчас здесь около сотни человек. Выбирают и губернатора, и депутатов Законодательного собрания края.


09:18: Сегодня на избирательных участках или около них организована торговля со скидками. Это происходит на всех выборах, процесс абсолютно легальный. Замдиректора краевого департамента торговли Татьяна Шивыдкина рассказывает, что товары для избирателей постарались сделать во всех смыслах доступными – и физически приблизив торговые точки к участкам, и снизив цены. А бизнесу дополнительно напомнили обо всех правилах торговли.

«Постарались, если нет возможности организовать процесс на участке, сделать это на прилегающих территориях. Если рядом расположены магазины, то на участках торговлю организовывать нецелесообразно, – говорит Татьяна Шивыдкина. – В таких случаях муниципальные власти проработали с предпринимателями вопросы ценовой доступности. Магазины расширили ассортимент и предоставили покупателям скидки. На участках для жителей доступны бакалейные продукты, мясо, рыба, кулинарные изделия, напитки. Предприятия торговли и общепита постарались подготовить свежую выпечку. Учитывая, что это праздничный день, торговля организована именно празднично».


09:10: В ожидании брифинга об организации торговли журналисты в пресс-центре на первом этаже «белого дома» смотрят по мониторам, что происходит на разных участках. Обсуждают: в Большом Камне вон какие шикарные ковры (а там правда все в коврах, красиво). А мы напомним, что за ходом выборов можно следить онлайн.


09:02: Мы напомним, что на участках также проходят соцопросы – так называемые экзит-поллы. Это просто изучение общественного мнения, не стоит их бояться.


08:57: На избирательном участке в школе № 45 (50 лет ВЛКСМ, 27) пахнет свежей выпечкой – здесь продают булочки и пирожки. А перед школой выстроились стройными рядами курсанты из воинских частей № 09870 и № 56529, которые пришли отдать свой гражданский долг.


08:50: 10 сентября мы узнаем о предварительных результатах голосования в 2:00, 4:00, 6:00. А в 10:00 нам обещают дать уже итоги выборов.

Представитель крайизбиркома Татьяна Заболотная рассказала, что досрочное голосование на 213 судах, находящихся в рейсах, завершилось. «Проголосовали 6844 члена судового экипажа, – сообщила Татьяна Заболотная. – Прошло досрочное голосование на двух избирательных участках в труднодоступных районах Красноармейского района. В итоге к началу дня зафиксировано 9457 досрочно проголосовавших избирателей Приморского края».


08:43: А мы напоминаем, что найти свой избирательный участок можно на сайте крайизбиркома. А здесь можно увидеть прямую трансляцию с участков.


08:30: Еще на подъездах к школе № 13 (участки 908 и 909, Набережная, 1) слышно: здесь праздник. Патриотические песни про Россию заряжают избирателей бодростью и желанием поскорее изъявить волю.

Тут разведено по разным местам голосование за объекты благоустройства, за губернатора и депутатов ЗС ПК (напомним, сейчас на участке № 4 довыборы в краевой парламент взамен выбывшего Константина Богданенко). Участок 909 по неопытности даже найти тяжело, несмотря на указатели – он находится в школьном спортзале. Прямо сейчас избирателей нет, однако с раннего утра уже прошли 8 человек, которые отдали голоса (двое, кстати, зарегистрированы по месту пребывания).

Александр Райков, председатель УИК 909: «У нас КОИБы, но они не покажут вам полную картину. Не все же голосуют за депутатов. Не сказал бы, что идут пенсионеры – в основном люди среднего возраста. По моим прогнозам, явка будет около 20%. В 10 утра пойдут люди и после 14:00. Бывает под вечер вспоминают, что надо проголосовать». Кстати, избиратели на участок как правило приходят трезвыми.

Охранники на выходе переговариваются:

В марте с металлоискателями всех пропускали, сегодня проще.
– Ну, все царя охраняют...

Для справки: президент еще не приехал, но в городе и правда полиции хватает.


8:18: На том же участке на Нейбута, 26 местным жителям предлагают проголосовать за объекты благоустройства (подробнее об этом можете почитать здесь). В списке их два – ремонт подпорной стены на Ватутина, 4 и строительство дороги между Нейбута и трассой Седанка – Патрокл. Проголосовать за них может любой желающий – нужен паспорт и городская прописка (подойдет даже временная). Кстати, паспортные данные не записывают, только полное ФИО.

Для «полного комплекта» на участке продают продукты – масло, крупы, лапшу, сахар. Пока желающих приобрести бакалею не нашлось.


08:08: На участок № 554 на Нейбута, 26 в 7:50 уже пришел первый голосующий. Правда внутрь Ларису Николаевну не пустила работница школы – не положено раньше. Ровно в 8:00 женщина все же зашла на участок, послушала гимн и проголосовала.
«Я тороплюсь на работу. У меня рабочий день начинается в 8:00, но нам разрешили задержаться, чтобы успеть проголосовать. А голосовать нужно – должен же быть какой-то порядок в стране», – сказала Лариса Николаевна.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта