Новости Владивосток

Голосуем за большое: 9 сентября жители Владивостока выберут объекты благоустройства города

Жителям Владивостока 9 сентября предлагают голосовать не только за губернатора, но и за благоустройство родного города. Всего в списках – 116 пунктов. Но город поделили на 41 территорию, каждая из которых выберет по одному из 2-6 вариантов. Как обещает городская администрация, сделают их за счет краевого бюджета уже в следующем году. В большинстве своем объекты локальные, даже не районного, а микрорайонного или квартального значения. Однако встречаются и знаковые. Причем голосовать за них можно и по временной регистрации.

Судя по спискам, горожане смогут отдать голоса за лестницы, детские площадки, школьные стадионы и спортплощадки, подпорные стены и другие локальные вещи. Кое-какие из них уже либо заложены в городской бюджет и расторгованы на госзакупках, либо вообще отремонтированы. Об этом можно почитать здесь

Однако есть действительно большие, важные объекты, которые городской бюджет сам по себе не потянет. Как правило, это вещи, важные для всех владивостокцев и гостей приморской столицы, а не только для локальной территории.

Например, строительство многоярусной парковки на Адмирала Фокина, 23 и изменение автомобильного движения по Адмирала Фокина с выездом на Алеутскую. Сейчас там порой невозможно пройти из-за припаркованных в два ряда машин, так что необходимость что-то менять назрела давно. Этот вопрос отдали на откуп части жителей Фрунзенского района. Как, впрочем, и строительство автомобильной дороги мыс Кунгасный – Вторая Речка – это дублер Некрасовского путепровода, который позволит жителям Второй Речки не стоять в пробках по пути на работу и с работы.

Капремонт разбитой дороги к селу Береговому – также в списках для голосования на одной из территорий Фрунзенского района. Напомним, что Береговое находится на полуострове Песчаном, и туда из центра Владивостока ходят катера. Но морской транспорт – не панацея. Да и странно было бы ремонтировать всю дорогу, идущую по югу Приморья, исключительно за городской счет.

Из крупных объектов в Первореченском районе — строительство дорожной развязки на пересечении улиц Анны Щетининой – Выселковой – Днепровской – Бородинской. Вообще на этом перекрестке автомобилисты массово не понимают, кто кого пропускает (светофор не очень спасает). 

Крупным может показаться объект голосования за ремонт дороги на участке от проспекта 100-летия Владивостока, 23 (в районе ж/д переезда Моргородок) до пр-та 100-летия Владивостока, 57а (ДОСААФ), восстановление моста через реку Ишимка. Однако помните, что на мост и водопропускную трубу через Ишимку уже выделили деньги из бюджета города. 

Ленинский район выберет аж 21 объект для благоустройства. Но в основном это лестницы и ремонт внутриквартальных дорог – то есть дело сугубо городское. Среди крупных – многострадальная улица Шефнера, которую уже много-много раз ремонтировали за городской счет. И теперь, если ее выберут, обещают отремонтировать за деньги края.

Кроме того, из достаточно крупных планов – ремонт дорожного полотна к новому микрорайону «Зеленый угол». Это, напомним, дорога через авторынок и ниже, она ведет к домам, которые строились (и строятся сейчас) частично в рамках программы «Жилье для российской семьи».

Безусловно, само по себе голосование за объекты благоустройства – лишь способ повысить явку на выборы губернатора Приморья (а это нужно, например, для повышения легитимности выборов; такая тактика уже себя оправдала на выборах президента в марте). Но авторы проекта с радужным названием «Владивосток, вперед!» слегка перестарались и включили в списки множество объектов, которые город (а вовсе не край, потому что это не тот масштаб и не те полномочия) и так должен ремонтировать и строить. Проще говоря, лесенку и скамейку около дома вам и так сделают, без суеты и привлечения краевых денег. Так что очевидно: голосовать стоит за те объекты, которые дороже.

Администрация Владивостока напоминает: «Отдать свой голос за тот или иной проект благоустройства Владивостока смогут все желающие старше 18 лет с постоянной или временной регистрацией на своих избирательных участках 9 сентября с до 20 часов. При себе необходимо иметь паспорт».


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта