Новости Владивосток

Пострадавшим от ЧС приморцам выделили из бюджета больше 10 миллионов рублей

На выплаты жителям районов, в которых объявлен региональный режим ЧС, из краевого бюджета направлено 10,7 миллиона рублей. Как сообщили в департаменте труда и социального развития Приморского края, 838 семей получили материальную помощь за потерянный урожай, 171 семья – за поврежденное наводнением жилье. 

«43 семьи получили по 50 тысяч за частичную утрату имущества первой необходимости. В одном из проектов распоряжений, содержащих списки получателей и суммы выплат, появились первые 15 семей, которые получат по 100 тысяч за полную утрату имущества», – отметила директор департамента Лилия Лаврентьева.

В районах продолжают разносить материальную помощь и работать комиссии по оценке ущерба гражданам.

Напомним, распоряжения о выплатах жителям районов, пострадавших от наводнения в августе этого года, подписал глава Приморья Андрей Тарасенко. Более того, руководитель края утвердил постановление, отменяющее требование предоставлять договор страхования имущества для получения выплат размером 50 и 100 тысяч рублей. С такой просьбой к нему обратились жители подтопленных территорий.

В настоящее время режим ЧС регионального характера действует в девяти муниципалитетах: Уссурийском городском округе, Октябрьском, Михайловском, Надеждинском, Черниговском, Шкотовском, Яковлевском, Ольгинском, Лазовском районах. В остальных муниципальных образованиях действует режим повышенной готовности.


Напомним, приморцам, потерявшим имущество в результате ЧС, для получения компенсации больше не требуется договор страхования. Постановление с изменениями в краевое законодательство глава региона подписал в пятницу, 31 августа.

Из перечня документов, предоставляемых гражданами для включения их в списки нуждающихся в оказании разовой материальной помощи в связи с утратой ими имущества первой необходимости, исключен договор страхования движимого имущества от рисков утраты либо повреждения в результате стихийных бедствий. Теперь разовая материальная помощь пострадавшим гражданам за частичную или полную утрату имущества может быть оказана в размере 50-100 тысяч рублей независимо от наличия договора страхования.

Размер выплат из краевого бюджета составляет 10 тысяч рублей за подтопленный дом и 10 тысяч – за пострадавший огород. Если пострадало жилье и подворье, выплаты суммируются. Компенсация за частичную или полную утрату имущества – от 50 до 100 тысяч рублей, в зависимости от причиненного ущерба. Ранее на последнюю выплату имели право только владельцы застрахованного имущества.

Отметим, что в Приморском центре социального обслуживания населения продолжают принимать гуманитарную помощь для пострадавших от наводнения земляков. Всех, кто готов оказать посильную поддержку пострадавшим от наводнения землякам, ждут по адресам центра, которые можно найти на сайте учреждения. Кроме того, адреса и телефоны филиалов можно уточнить по телефону: 8 (423) 2-604-314.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта