Новости Владивосток

В воскресенье жители Приморья выберут губернатора

Уже в это воскресенье, 9 сентября, в Приморском крае состоятся выборы губернатора. От «Единой России» выдвинулся нынешний врио губернатора Андрей Тарасенко, от КПРФ – Андрей Ищенко, от ЛДПР – Андрей Андрейченко, от Партии пенсионеров – Юлия Толмачева, от «Справедливой России» – Алексей Козицкий. VL.ru напоминает читателям краткую информацию о кандидатах.

Избирательные участки будут открыты в воскресенье, 9 сентября, с 08:00 до 20:00. Найти свой избирательный участок поможет специальный сервис на сайте избиркома Приморского края.

Кандидаты:

Андрей Тарасенко – нынешний врио губернатора, бывший командир подводной лодки, капитан 1-го ранга. Родился в Приморье, окончил Высшее военно-морское училище подводного плавания имени Ленинского комсомола, Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации и Российский государственный социальный университет. В 2010 году получил степень доктора психологических наук и ученое звание профессора по кафедре акмеологии и кибернетики (более 70% диссертации, согласно экспертизе на сайте dissernet.ru, позаимствованы из диссертации Лаптева Леонида Григорьевича). С 1999 года Тарасенко возглавлял ФГУП «Национальные рыбные ресурсы», Мурманский морской рыбный порт, был членом совета директоров АО «Ленморниипроект» (Санкт-Петербург), судостроительного завода «Красное Сормово» (Нижний Новгород). Занимал руководящие должности в Росатоме, «Россельхозбанке», Невско-Ладожском бассейновом водном управлении Федерального агентства водных ресурсов. В 2013 году был назначен генеральным директором Росморпорта. На посту врио губернатора прежде всего отметился обновлением команды администрации с привлечением специалистов из других регионов и громкими заявлениями по проблемным долгостроям. В частности, ускорил сдачу владивостокского цирка и поставил подрядчикам новые сроки по строящемуся онкоцентру. Сменил руководителя проблемного Лермонтовского ГОК. Также по его инициативе был продлен временный порядок установки ЭРА-ГЛОНАСС. Кроме того, при нем были впервые проведены фестиваль «Крылья Востока» и регата больших парусников, которые в дальнейшем должны стать ежегодными. Выступил за проведение пенсионной реформы. В 2017 году Андрей Тарасенко заработал 16 144 410,25 рубля.

Андрей Ищенко (КПРФ) из Лесозаводска. Строитель, гендиректор компании «Аврора-строй», внучатый племянник заслуженного строителя Ивана Буленка. В партию вступил именно по рекомендации деда в 2012 году. По образованию – судоводитель, окончил Дальрыбвтуз. Является председателем общественной организации «Дети войны» в Приморье – разработал законопроект о статусе детей войны, который дает им ряд социальных льгот. Работает с группами обманутых дольщиков и детей-сирот, стал одним из организаторов их митингов, пикетов и акций, лично присутствует на протестных митингах. В 2018 году стал разработчиком поправок в закон «О регулировании земельных отношений в Приморском крае», в рамках которых застройщики, которые передают часть жилфонда обманутым дольщикам и детям-сиротам, получают землю в упрощенном порядке. По результатам прошедших выборов президента в 2018 году кандидат вошел в региональный Совет народно-патриотических сил России (общественное движение Грудинина). За 2017 год заработал 807 тысяч рублей.

Третий кандидат – Андрей Андрейченко (ЛДПР). Он родился в 1984 году в Новосибирске. Окончил Новосибирский государственный университет по специальности «Преподаватель истории со знанием языка». В студенчестве создал две общественные организации – дискуссионный клуб имени Демосфена и «КПД». После вуза работал в бизнесе. Уже переехав во Владивосток, возглавлял общественное молодежное движение «Наша Страна», организовывал летние лагеря для молодых активистов, преподавал в ДВГУ и ДВГТУ. В 2012 году был избран депутатом Думы Находкинского городского округа, потом – в Думу Владивостока (входил в состав комитета по социальной политике и делам ветеранов). С 2017 года – депутат Госдумы РФ (курирует Приморье и Сахалин). За 2017 год задекларировал доход в 2 935 728,26 рубля, также владеет 1/3 части квартиры в 65,2 квадрата, машины нет.

Четвертый кандидат – Юлия Толмачева (глава реготделения Российской партии пенсионеров за социальную справедливость). Она – уроженка села Анучино. По специальности – юрист, окончила ДВГУ. Работала в Приморской краевой коллегии адвокатов, сейчас возглавляет коллегию адвокатов «ПРАВО». В 2015 году получала звание «Женщина года» по версии агентства P.R.R. Замужем, двое детей. В ЗС ПК с 2016 года, входит в комитет по социальной политике и защите прав граждан. В Заксобрании поднимает вопросы, связанные с повышениями пенсий и регионального коэффициента. В текущем году отчиталась о доходах в 2,961 млн рублей, ее супруг заработал 37,624 млн рублей. В собственности у них 30 земельных участков, квартира и гараж, а также автомобили Lexus GX460, Toyota Land Cruiser Prado и Mitsubishi Delica, а также катер.

Пятый кандидат – Алексей Козицкий (глава реготделения «Справедливой России»). Родился во Владивостоке. Окончил судоводительский факультет ДВВИМУ имени Г. И. Невельского, Открытый юридический институт. Работал в ДВМП и в частных компаниях. Был директором компании «Подряд». В СР с 2010 года. В 2011 и 2016 году избирался депутатом ЗС ПК (зампредседателя комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы Законодательного собрания). С февраля 2015-го до 5 апреля текущего года был гендиректором ФБУ «Общественное телевидение Приморья», в 2015-2016 годах вел авторскую программу «о том, как бороться с социальной несправедливостью, равнодушием чиновников и коррупцией» под названием «Справедливость». Задекларированный годовой доход: 2 269 221,32 рубля. Владеет несколькими квартирами, машинами, прицепом, двумя «Уралами», автокраном, земельными участками, магазином, овощехранилищем и другими помещениями.


По итогам интернет-опроса среди читателей VL.ru, стартовавшего 9 августа, за месяц до выборов, за кандидата от КПРФ Андрея Ищенко проголосовали 1307 читателей, 52,6%, за Андрея Андрейченко (партия ЛДПР) − 410 читателей, 16,5%. Третье место с результатом 330 голосов заняла Юлия Толмачева. Четвертым стал Алексей Козицкий (228 голосов, 9,2%). Последнее место занял Андрей Тарасенко (208 голосов, 8,4%). Примечательно, что IT-служба VL.ru зафиксировала массовую накрутку − в процессе голосования Андрей Тарасенко дважды выходил на первое место при помощи ботов, всего было накручено 1710 голосов.

Между тем приморские политологи называют врио губернатора Андрея Тарасенко «кандидатом № 1» на предстоящих выборах. Так, Андрей Андрейченко (ЛДПР), по мнению политологов, может рассчитывать на поддержку 10-12% электората – партийного актива, молодежи и промышленного сектора. Андрей Ищенко, считают авторы доклада, наберет 10-15% голосов – при этом активный представитель региональной ячейки КПРФ упустил старт избирательной кампании, поэтому сейчас борется за второе место. Результат в 3-7% эксперты предсказывают Алексею Козицкому («Справедливая Россия») – он этой кампанией может повысить интерес приморцев к партии, которую уже было начали забывать. Юлия Толмачева (Российская партия пенсионеров за социальную справедливость), которую политологи считают кандидатом управляемым и даже «марионеточным», «при проведении активной кампании на уровне региона» может получить 2-5% голосов избирателей. Оптимальным итоговым результатом Андрея Тарасенко называется 60-70%.

Другое мнение у приморских социологов. По оценке директора консалтинговой фирмы «Эффективные социальные коммуникации» Николая Щербины, ситуация остается неопределенной из-за низкой узнаваемости кандидатов и многих других факторов. Щербина утверждает, что на выборах весьма вероятен второй тур, в котором Андрей Тарасенко поборется с Андреем Ищенко.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта