Новости Владивосток

«С вином лучше»: голландцы готовы выращивать яблони в Кировке и виноград в Золотой Долине – Андрей Тарасенко

Голландские инвесторы планируют высадить в районе приморского села Кировка сады плодовых деревьев. А к Золотой Долине в Партизанском районе присматриваются как к «плацдарму» для виноградных кустов. Об этом рассказал врио губернатора на встрече с приморскими СМИ 5 сентября.

Вообще плодовые сады в Кировке уже были, журналисты даже вспомнили, как по студенчеству собирали там груши. Голландские специалисты приезжали на место, сделали анализы почвы, температурного режима. И сейчас выводят саженцы колоновидной яблони (их еще называют «пирамидальными») специально под приморский климат.

«Возможно, что первые посадки будут уже весной, – сообщил врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко. – А в Партизанском районе у нас есть Золотая Долина. Там тоже взяли анализы почвы. Сказали, что здесь очень здорово будет расти виноград – в земле много полезной и нужной ему извести. Сейчас смотрят, какой можно там посадить виноград, чтобы было вино».

Корреспонденты напомнили, что вино в Приморье делали и в советское время, были виноградные совхозы. Сейчас, конечно, ничего не сохранилось. Но задел-то есть.

«Причем специалисты хотят сделать такую селекцию, вывести такой виноград – зимний, – продолжил чиновник. – Капли замерзают, они собирают масла и делают очень дорогое и хорошее вино. И канадцы хотят сюда зайти с этим. Поэтому говорю – пожалуйста, любой каприз сегодня… С вином лучше».


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта