Новости Владивосток

Миллиард рублей на сертификаты для детей-сирот выделят власти Приморья

В 2019 году на жилищные сертификаты для детей-сирот из приморского бюджета пойдет около 1 миллиарда рублей. Об этом рассказал на встрече с приморскими журналистами врио губернатора Андрей Тарасенко.

Напомним, депутаты Заксобрания в июле приняли обращение к председателю правительства Дмитрию Медведеву и спикеру Госдумы Вячеславу Володину. Дмитрий Медведев одобрил предложенные поправки, есть процедура принятия их сразу в трех чтениях.

Сертификаты позволяют покупать квартиры до 36 квадратных метров или «расширяться». По подсчетам администрации, стоимость 36 квадратов в крае – около 1,5 миллиона (в среднем).

«У нас сегодня большая потребность в выдаче жилья. Если я сейчас 7000 сертификатов выдам, никто ж столько жилья не найдет. Сегодня надо и строить, и покупать на вторичном рынке», – сказал Андрей Тарасенко.

Отметим, в последнее время митинги сирот стали систематическими (а в июне даже прошла голодовка в палатках напротив «белого дома»). В октябре прошлого года прокурор края Сергей Бессчасный (уволенный приказом президента 28 августа) на заседании Заксобрания указал депутатам Приморья на множество проблем, в том числе и на эту. Прокуратура, проверяя закупку квартир для детей-сирот, нашла в действиях департамента образования края серьезные нарушения. Позже на одного из бывших руководителей ведомства завели уголовное дело за халатность. Как и на директора департамента градостроительства – за халатность при строительстве социальных домов.

В департаменте градостроительства Приморского края пообещали построить в 2018 и 2019 годах 12 типовых домов в Пограничном, Волчанце, Славянке и других населенных пунктах. Заксобрание недавно приняло закон о том, что сиротам, которые снимают квартиры (но только официально, с налогами), из бюджета дадут компенсацию: 5000 рублей для владивостокских, 3000 – для жителей края. А недавно краевые власти решили вернуть такую меру поддержки, как жилищные сертификаты. Это именные документы, по которым люди, кому уже исполнилось 23 года, смогут получить социальную выплату. Начать их выдачу можно, если правительство и Госдума изменят федеральный закон и внесут в него такую норму (а потом местные депутаты поменяют краевой закон, и придут деньги из федерального бюджета). Сертификаты в Приморье уже выдавались, в 2010-2012 годах, но, пользуясь правовой неграмотностью сирот, чиновники могли проворачивать разные махинации. Сертификат на квартиру во Владивостоке составит около 1,8 миллиона рублей.

1 августа появилась информация о том, что на покупку квартир приморским сиротам в этом году дополнительно выделят 362 085 900 рублей из федерального и краевого бюджетов. 196 квартир в разных районах края предполагается приобрести до конца декабря. Также около 140 миллионов рублей потратит департамент градостроительства Приморского края на проектирование и возведение двух домов в поселке Пограничном. Дома должны появиться до конца 2019 года. 

По данным краевой администрации, в сводный список детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, входят 7040 приморцев. 5237 из них – старше 18 лет. 2045 – старше 23 лет. «Как правило, это лица, получившие образование, имеющие постоянный или временный заработок, одного и более детей, – сказано в обращении депутатов Заксобрания Приморского края к Дмитрию Медведеву. – Тенденция к увеличению числа граждан, состоящих в вышеуказанном сводном списке, сохраняется уже длительное время (на 1 января 2014 года – 3750 человек, к 2015 году – 4741 человек, к 2016-му – 5768 человек, к 2017-му – 6385 человек, к началу 2018 года – 6552 человека)».


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта