Новости Владивосток

«Агрохолдинги стоят в очереди»: крупные сельхозпроизводители идут в Приморье за азиатскими покупателями

Новым предприятиям в Приморье помогут с кредитами, а крупным агрохолдингам предоставят рынки сбыта. Об этом шла речь в среду, 5 сентября, на встрече временно исполняющего обязанности губернатора Приморья Андрея Тарасенко с приморским бизнесом. Об итогах врио главы региона рассказал приморским журналистам.

Тарасенко общался с бизнесом уже во второй раз. Врио губернатора представил стратегию развития экономики региона, вскоре, пообещал спикер, она будет опубликована, а чиновники ждут отзывов от промышленников и фермеров.

По словам Андрея Тарасенко, одна из проблем, озвученных предпринимателями, – банки попросту не дают кредит тем компаниям, у которых нет кредитной истории. А чтобы войти в свободный порт или ТОР, надо организовать именно новое предприятие. «Вот этот разрыв мы должны как-то ликвидировать», – отметил спикер.

Еще одна задача – увеличивать масштабы производства. Так, например, японцы могут покупать приморский мед. «Но им 1000 тонн не интересна, им интересны 20 000 тонн», – добавил Тарасенко.

При этом азиатские инвесторы, например, вкладываются в сельское хозяйство в регионе. Однако с модернизацией производства беда: иностранцы не всегда готовы тратить деньги на улучшение условий труда людей и содержания скота.

«Я пришел на одно вьетнамское фермерство, которое у нас выращивает крупный рогатый скот – думал, попал в 20-е годы. Мне рассказывали, что туда вьетнамцы вложили денег, что-то такое создали, выращивают 10 000 коров и такой там инвестор – прямо за него надо хвататься и держаться. Я увидел, что там с этими коровами, в каком они виде. По-моему, когда у нас социализм был, вот эти колхозы были – и то коров немножко мыли, ухаживали за ними. Просто гадюшник такой. Поэтому – не в восторге».

Но мелкие хозяйства, которые не следят за качеством продукции, все равно вряд ли выдержат конкуренцию с агрохолдингами, которые активно интересуются приморскими возможностями.

Андрей Тарасенко рассказал, что после того, как летом они с Владимиром Путиным договорились о регионализации края, в Приморье буквально побежали крупные агрохолдинги из центра России. И сейчас «стоят в очереди» – им интересен не край, а азиатские рынки сбыта. В регионе даже земли для них не хватает. В центре страны, отмечает врио главы региона, они осуществить регионализацию не могут – мешают вспышки африканской чумы, из-за которых Европа закрывает границы. У нас с эпидемиологической ситуацией все в порядке (о чем, кстати, рассказывали и специалисты Россельхознадзора в нашем недавнем материале). Однако дезбарьеры на погранпостах все же ставят. «Русагро вот сегодня 40 миллионов вкладывает, везут сейчас коров. Везут птицу, утку, все везут. Все у нас будет свое», – уверен Тарасенко.

Кроме того, в край в этом году «зашел» Россельмаш, поступили 36 комбайнов, их раскупили. В Артеме началась отверточная сборка спецтехники и комбайнов.

«Сегодня задача – поднять экономику, - подчеркнул Андрей Тарасенко. – Вы сами понимаете, когда население платежеспособно, когда есть бизнес, есть и налоги – это школы, дороги. Сразу оживает весь край. У меня сегодня задача – соединить управленческий аппарат с бизнесом. Чтобы все эти структуры надзорные, банки, всякие общества были едиными. Чтобы мы в крае создали единый экономический блок. Когда есть работа, рабочие места, у нас соответственно есть школы, детские сады, театры. И край живет тогда».


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта