Новости Владивосток

В Приморье построят сталепрокатный завод — Андрей Тарасенко

Сталепрокатный завод в Приморье построят в Приморье в ближайшие годы. Об этом рассказал врио губернатора Андрей Тарасенко на встрече с приморскими журналистами в среду, 5 сентября.

На заводе, по словам Тарасенко, будет выпускаться широкоформатный стальной лист. Заинтересованы в производстве в первую очередь корабелы – листы будут использоваться при производстве корпусов судов.

Сталепрокатный завод наряду с кораблестроением или дешевой электроэнергией глава региона назвал «ребрами жесткости» для экономики края. Этим можно легко привлечь инвесторов.

«У нас есть железо. Оно трехвалентное – конечно, хорошо двухвалентное. То есть больше объема этого железа придется вытаскивать с гор, – сказал Андрей Тарасенко. – Но у нас сегодня горное дело убито. Надо восстанавливать, делать, а этого железа там миллионы тонн – порядка миллиарда находится в горах. Раньше добыча была – все брошено было. Геологи говорят, что у нас породы находятся на асфальте – чем Приморский край и удобен. Не надо дороги делать и так далее. Грех не использовать».

Кроме того, сказал Тарасенко, краю нужно дешевое электричество. Сегодня возможно его получить от АЭС или ГЭС. «Атомная энергия – 1,9 рублей для предприятий, гидро – до 3 рублей. Для физических лиц еще дешевле. А все эти ТЭЦ – 5 и выше, – отметил врио. – Но мы сидим на этой игле, потому что своего каменного угля нет, он слабый по калорийности, мы должны везти его. Соответственно мы в постоянной зависимости от стоимости перевозки и добычи. Никто нас особо не будет за это жалеть. Надо продумать вопрос. Может, действительно два реактора поставить».

Ранее врио губернатора в рамках ежегодного отчета перед депутатским корпусом сообщал, что для нужд комплекса по производству и переработке нефтехимии и морского терминала, которые планируется построить в заливе Восток, в Приморье появится новая электростанция.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта