Новости Владивосток

Участники Дальневосточной регаты учебных парусников стартовали из корейского Йосу во Владивосток

Во вторник, 4 сентября, стартовала первая гонка в рамках «СКФ Дальневосточной регаты учебных парусников 2018». Участникам предстоит преодолеть около 600 морских миль (немногим более 1111 км) из Йосу (Республика Корея) до Владивостока. Маршрут гонки пройдет через Цусимский и Корейский проливы, а также Японское (Восточное) море.

Общий старт прошел в акватории порта Йосу. Задача парусников – выстроиться по установленной стартовой линии и постараться не выйти за ее пределы до начала старта. Каждый класс судов стартует в свое назначенное время после специального сигнала, за фальстарт судну добавляется штрафное время. 

Директор гонки от Sail Training International Майк Боулз рассказал о старте регаты: «Флотилия покинула Йосу утром. Первыми на старт вышли из порта яхты, за ними последовал российский парусник «Надежда», последним порт покинул парусник KRI Bima Suci. Старт гонки был дан в 25 милях от Йосу. Парусники различных классов стартовали в определенное время, затем они пересекли линию старта от судейского судна – с этого момента началась гонка». 

Ожидается северо-западный ветер скоростью около 10 узлов, парусники будут идти бейдевиндом (курсом, при котором угол между направлением ветра и направлением движения судна составляет менее 90 градусов), не останавливаясь на всем протяжении дистанции до Владивостока. Следить за движением участников регаты можно здесь.

По пути из порта в порт парусники соревнуются каждый в своем классе, также будет определен и победитель в абсолютном зачете. Причем первое место далеко не всегда занимает самое быстрое судно, ведь при распределении мест оцениваются не только мореходные качества судов, но и грамотность работы экипажей. 

Ожидается, что суда прибудут во Владивосток не позднее 9 сентября. В российском порту участников ждет вторая зачетная гонка, а также обширная культурная программа и спортивные мероприятия. До 14 сентября на Корабельной набережной развернется «Морская деревня» с развлекательными площадками и фуд-кортом. Жители и гости города смогут побывать на судах регаты и увидеть «Парад парусов» в Амурском заливе. 

Отметим, из-за регаты с 3 по 16 сентября вокзал прибрежных сообщений будет работать на 36-м причале (Корабельная набережная).

Напомним, что старт первого этапа гонки был отложен с 1 на 4 сентября из-за разыгравшейся в Японском море непогоды, принесенной тайфуном «Джеби».


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта