Новости Владивосток

Танцующие скаты и морж Миша поздравили Приморский океанариум с днем рождения

Приморский океанариум отмечает свой второй день рождения. С праздником его поздравили не только сотрудники, но и непосредственные жители – белухи, дельфины, морские котики и скаты танцевали со своими тренерами, морж Миша надул по такому случаю воздушные шары. А корреспонденты VL.ru узнали, как поживают пингвины, которым выбирали имена наши читатели, можно ли приручить рыб и как учат трюкам морских млекопитающих.

Два года назад для жителей и гостей Владивостока распахнул свои двери Приморский океанариум. С тех пор его гостями стали более миллиона человек из разных стран мира. Интерес к научно-образовательному комплексу не удивителен – в одном из крупнейших в России океанариумов живут почти 10 тысяч обитателей: рыбы, морские млекопитающие, амфибии, рептилии и птицы.

За два года океанариум существенно вырос и в научном плане. Этим летом именно здесь впервые в мире зебровидная бычья акула отложила яйца в неволе – первый маленький акуленок появится на свет весной следующего года. А еще в стенах океанариума приучают к рукам опасных морских хищников – акул и скатов. Казалось бы, невероятно, но благодаря работе специалистов акулы и скаты могут быть вполне дружелюбными соседями.

«Нас пригласили из Санкт-Петербургского океанариума для того, чтобы создать правильную подготовленную команду по приручению опасных гидробионтов, таких как акулы, скаты и всевозможные ядовитые рыбы. Мы запустили научный проект по их приручению без всяких физических подходов и показания своей доминации. Наша задача сделать так, чтобы эти существа жили одной общей дружной семьей», – рассказал старший специалист биологического отдела по содержанию опасных морских гидробионтов Александр Волков.

В большинстве мировых океанариумов скатов и акул кормят на расстоянии, однако приморские хищники питаются исключительно с рук. Приручить их стоило немалого геройства водолазов. Однако какими бы с виду ни были покладистыми акулы и скаты, их хищную природу все же никто не отменял, поэтому о безопасности специалисты заботятся в первую очередь. При погружении на гидрокостюмы надевают кольчугу, с подопечными взаимодействуют плавно, без резких и угрожающих движений, а все плохие мысли оставляют за стеной аквариума – рыбы все чувствуют.

«Когда только начинали заниматься этим, конечно, было страшно. Но потом начинаешь понимать, что в отличие от человека рыба более искренняя и ее действия намного проще. То есть узнать манеру поведения и что собой существо представляет – злой он, добрый, хитрый, – легче, чем определить эти качества у человека. Наша задача – сделать работу безопасной и для нас, и для них. Многие считают, что у рыбы память 30 секунд. Ничего подобного! Они запоминают человека, вплоть до его манеры поведения, дыхания под водой, сердцебиения, запаха. Они понимают, кто к ним пришел – кормилец или водолаз, который обслуживает аквариум. У нас получается находить с ними общий язык. Когда ты правильно построил свой подход к рыбе, она постепенно начинает обучаться всевозможным элементам, у нее меняется система питания – то есть уже акула не охотится, она ждет своего кормильца, который придет, с ней поработает, поласкает, почешет и покормит», – говорит Александр Волков.

Во время обеда скаты и акулы не мешают друг другу и спокойно ждут, когда настанет их очередь. Кормят их кальмаром, красной рыбой, минтаем, добавляя в еду витамины. Через день устраивают разгрузочные дни – акулы, к примеру, далеко не отличаются чувством меры и могут съесть намного больше положенного.

Сейчас у некоторых гидробионтов, которые попали под опеку еще малышами, сложный период – подростковый возраст, который проходит совсем как у людей. Поэтому над хищниками нужны постоянный контроль и наблюдение. Но труд того стоит – скаты и акулы при помощи человека даже научились грациозно танцевать.

Танцем, к слову, поздравили с праздником Приморский океанариум и его крупнейшие жители: дельфины, киты-белухи, морские котики и тихоокеанский морж. Самые известные в океанариуме танцоры оттачивают свои навыки каждый день, не отлынивая от тренировки. Выполнять пируэты, крутить обручи и играть в футбол животных ни в коем случае не принуждают физически – все строится на доверии и вкусной еде.

«Тренер морских животных – та же профессия, что и учитель. Но специально тренерскому мастерству нигде не учат – нет такой школы, техникума или университета. Есть опытные люди, которые передают свой опыт с годами. Также нас отправляют на стажировки в разные страны, черпаем важную информацию в специальной литературе. Мы практически самоучки», – рассказывает старший тренер дельфинария Владимир Маслов.

Владимир Маслов работает тренером в дельфинарии уже 8 лет и изучил всех его жителей – работал с морскими котиками и белухами, выкормил с соски, воспитал и подготовил к выступлению морского льва Айка, сейчас занимается с дельфином и моржом Мишей. И со всеми такими разными существами он смог найти контакт.

«Прежде всего нужно любить животных. И никогда нельзя приходить к животным с плохим настроением, они очень хорошо это чувствуют. Даже если тебя что-то тревожит, к примеру семейные проблемы, нужно отбросить все в сторону и полностью отдаться им, быть на одной волне. Вообще очень важен физический контакт – на этом строится доверие и с него начинается любое обучение. К примеру, ластоногие – морские львы, морж, котики – любят поглаживания, очень хорошо слышат добрые мягкие слова. А дельфинам нравятся почесывания – их можно чесать часами», – говорит Владимир Маслов.

Наглаженный, накормленный и как всегда очаровательный морж Миша по торжественному случаю не только показал для гостей, как он умеет отжиматься и качать пресс, но и надул три воздушных шара и подарил их маленьким зрителям – его поздравление уже стало доброй традицией Приморского океанариума.

На достигнутых успехах специалисты океанариума не останавливаются. В планах – добавить «пингвиньи» номера в показательные выступления дельфинария. Но для этого предстоит еще много работы.

«Сложность в том, что пингвины не поддаются дрессировке. У них не закрепляется пищевая мотивация к действию, то есть отсутствует главная связка, которая в дрессировке очень важна. Есть, конечно, практика, в некоторых цирках, например, пингвины Гумбольдта показывают представление – ходят по жердочке, прыгают через обручи. Но каждый раз нельзя знать наверняка, что от них можно ожидать – потому что для них это не заученные трюки, а игра. А пока мы приучили пингвинов получать еду по очереди. То есть изначально они подбегали толпой, кормить их было не совсем удобно, и смотрелось не очень красиво. Теперь же по очереди подходит один, получает еду, прыгает в воду, на его место подходит второй, и так все шесть штук, друг за другом. Немного начали приучать пингвинов к тактильному контакту – когда даем рыбу, гладим по спинке. Разница уже заметна – мы начали это делать примерно недели 2,5 назад, а теперь они хоть и могут немножко ущипнуть, но рук не боятся», – рассказывает специалист отдела орнитологии Егор Лебедев.

Сейчас милые пернатые, которые переехали в главный корпус в конце июня, окончательно освоились с новыми условиями. Они резвятся в вольере и даже играют с посетителями – если водишь у стекла чем-нибудь блестящим, они плывут за предметом, совсем как домашние котята. А Паллада с Парусом строят настоящую пингвинью семью. Кстати, количество пингвинов вскоре в Приморском океанариуме пополнится. И как знать, может, и они приготовят особый сюрприз для гостей в честь следующего дня рождения.


Утро начинается с фитнеса — newsvl.ru Наглаженный, накормленный и как всегда очаровательный морж Миша поздравил океанариум с праздником — newsvl.ru Милые пернатые переехали в главный корпус в конце июня — newsvl.ru Через день гидробионтам устраивают разгрузочные дни — newsvl.ru За каждый выполненный трюк Миша получает порцию вкусной рыбы от тренера — newsvl.ru В одном из крупнейших в России океанариумов живут почти 10 тысяч обитателей — newsvl.ru Дом моржа Миши — newsvl.ru Выполнять пируэты, крутить обручи и играть в футбол животных ни в коем случае не принуждают физически - все строится на доверии и вкусной еде — newsvl.ru Кольчуга защищает водолазов от травм — newsvl.ru При погружении в аквариум к акулам и скатам на гидрокостюмы надевают кольчугу — newsvl.ru Кольчуга защищает водолазов от травм — newsvl.ru В аквариуме находятся опасные морские хищники — newsvl.ru В большинстве мировых океанариумов скатов и акул кормят на расстоянии, однако приморские хищники питаются исключительно с рук — newsvl.ru Приручить их стоило немалого геройства водолазов — newsvl.ru С подопечными водолазы взаимодействуют плавно, без резких и угрожающих движений   — newsvl.ru Теплые объятия со смертельно опасным морским хищником — newsvl.ru Все плохие мысли, говорят водолазы, нужно оставлять за стеной аквариума - рыбы все чувствуют — newsvl.ru Во время обеда скаты и акулы не мешают друг другу и спокойно ждут, когда настанет их очередь — newsvl.ru Акул и скатов кормят кальмаром, красной рыбой, минтаем, добавляя в еду витамины — newsvl.ru Сейчас у некоторых гидробионтов, которые попали под опеку еще малышами, сложный период - подростковый возраст, который проходит совсем как у людей — newsvl.ru Над хищниками нужны постоянный контроль и наблюдение — newsvl.ru Танцем поздравили с праздником Приморский океанариум и его крупнейшие жители — newsvl.ru Самые известные в океанариуме танцоры оттачивают свои навыки каждый день, не отлынивая от тренировки — newsvl.ru При погружении в аквариум к акулам и скатам на гидрокостюмы надевают кольчугу — newsvl.ru Танец дельфинов с мячиками — newsvl.ru Тренер морских животных - та же профессия, что и учитель — newsvl.ru Приморский океанариум празднует день рождения — newsvl.ru За два года гостями океанариума стали более миллиона человек из разных стран мира — newsvl.ru На кухне готовят еду для скатов и акул — newsvl.ru Миша здоровается с гостями — newsvl.ru Морж Миша очень музыкальный парень — newsvl.ru А еще Миша настоящий спортсмен — newsvl.ru Тренер Миши Владимир Маслов делает подопечному расслабляющий массаж — newsvl.ru Иногда Миша любит пошалить — newsvl.ru Вес Михаила 900 килограмм — newsvl.ru Надежда российской сборной по футболу — newsvl.ru В честь дня рождения океанариума Миша надул три воздушных шара и подарил их маленьким зрителям — newsvl.ru Поздравление Миши уже стало доброй традицией Приморского океанариума — newsvl.ru Тренер и подопечные во время выступления словно одно целое — newsvl.ru Белухи любят танцевать — newsvl.ru Оттачивают мастерство белухи каждый день  — newsvl.ru Морские котики - настоящие акробаты — newsvl.ru Морские котики выполняют трюки под руководством тренера — newsvl.ru Котики тоже умеют петь — newsvl.ru А еще любят, когда их гладят — newsvl.ru Ласту правую вперед, а потом ее назад... — newsvl.ru ...и немножко потрясем — newsvl.ru Каждый день на дельфинов, белух, морских котиков и тихоокеанского моржа приходят посмотреть десятки посетителей — newsvl.ru О безопасности специалисты заботятся в первую очередь — newsvl.ru Миша - общительный морж — newsvl.ru Привет, человек! — newsvl.ru В планах – добавить «пингвиньи» номера в показательные выступления дельфинария — newsvl.ru Два года назад для жителей и гостей Владивостока распахнул свои двери Приморский океанариум — newsvl.ru Пингвины окончательно освоились с новыми условиями — newsvl.ru Пингвины резвятся в вольере и даже играют с посетителями — newsvl.ru На достигнутых успехах специалисты океанариума не останавливаются — newsvl.ru Многие гости любят гулять по живописной территории океанариума — newsvl.ru
Утро начинается с фитнеса — newsvl.ru Наглаженный, накормленный и как всегда очаровательный морж Миша поздравил океанариум с праздником — newsvl.ru Милые пернатые переехали в главный корпус в конце июня — newsvl.ru Через день гидробионтам устраивают разгрузочные дни — newsvl.ru За каждый выполненный трюк Миша получает порцию вкусной рыбы от тренера — newsvl.ru В одном из крупнейших в России океанариумов живут почти 10 тысяч обитателей — newsvl.ru Дом моржа Миши — newsvl.ru Выполнять пируэты, крутить обручи и играть в футбол животных ни в коем случае не принуждают физически - все строится на доверии и вкусной еде — newsvl.ru Кольчуга защищает водолазов от травм — newsvl.ru При погружении в аквариум к акулам и скатам на гидрокостюмы надевают кольчугу — newsvl.ru Кольчуга защищает водолазов от травм — newsvl.ru В аквариуме находятся опасные морские хищники — newsvl.ru В большинстве мировых океанариумов скатов и акул кормят на расстоянии, однако приморские хищники питаются исключительно с рук — newsvl.ru Приручить их стоило немалого геройства водолазов — newsvl.ru С подопечными водолазы взаимодействуют плавно, без резких и угрожающих движений   — newsvl.ru Теплые объятия со смертельно опасным морским хищником — newsvl.ru Все плохие мысли, говорят водолазы, нужно оставлять за стеной аквариума - рыбы все чувствуют — newsvl.ru Во время обеда скаты и акулы не мешают друг другу и спокойно ждут, когда настанет их очередь — newsvl.ru Акул и скатов кормят кальмаром, красной рыбой, минтаем, добавляя в еду витамины — newsvl.ru Сейчас у некоторых гидробионтов, которые попали под опеку еще малышами, сложный период - подростковый возраст, который проходит совсем как у людей — newsvl.ru Над хищниками нужны постоянный контроль и наблюдение — newsvl.ru Танцем поздравили с праздником Приморский океанариум и его крупнейшие жители — newsvl.ru Самые известные в океанариуме танцоры оттачивают свои навыки каждый день, не отлынивая от тренировки — newsvl.ru При погружении в аквариум к акулам и скатам на гидрокостюмы надевают кольчугу — newsvl.ru Танец дельфинов с мячиками — newsvl.ru Тренер морских животных - та же профессия, что и учитель — newsvl.ru Приморский океанариум празднует день рождения — newsvl.ru За два года гостями океанариума стали более миллиона человек из разных стран мира — newsvl.ru На кухне готовят еду для скатов и акул — newsvl.ru Миша здоровается с гостями — newsvl.ru Морж Миша очень музыкальный парень — newsvl.ru А еще Миша настоящий спортсмен — newsvl.ru Тренер Миши Владимир Маслов делает подопечному расслабляющий массаж — newsvl.ru Иногда Миша любит пошалить — newsvl.ru Вес Михаила 900 килограмм — newsvl.ru Надежда российской сборной по футболу — newsvl.ru В честь дня рождения океанариума Миша надул три воздушных шара и подарил их маленьким зрителям — newsvl.ru Поздравление Миши уже стало доброй традицией Приморского океанариума — newsvl.ru Тренер и подопечные во время выступления словно одно целое — newsvl.ru Белухи любят танцевать — newsvl.ru Оттачивают мастерство белухи каждый день  — newsvl.ru Морские котики - настоящие акробаты — newsvl.ru Морские котики выполняют трюки под руководством тренера — newsvl.ru Котики тоже умеют петь — newsvl.ru А еще любят, когда их гладят — newsvl.ru Ласту правую вперед, а потом ее назад... — newsvl.ru ...и немножко потрясем — newsvl.ru Каждый день на дельфинов, белух, морских котиков и тихоокеанского моржа приходят посмотреть десятки посетителей — newsvl.ru О безопасности специалисты заботятся в первую очередь — newsvl.ru Миша - общительный морж — newsvl.ru Привет, человек! — newsvl.ru В планах – добавить «пингвиньи» номера в показательные выступления дельфинария — newsvl.ru Два года назад для жителей и гостей Владивостока распахнул свои двери Приморский океанариум — newsvl.ru Пингвины окончательно освоились с новыми условиями — newsvl.ru Пингвины резвятся в вольере и даже играют с посетителями — newsvl.ru На достигнутых успехах специалисты океанариума не останавливаются — newsvl.ru Многие гости любят гулять по живописной территории океанариума — newsvl.ru

Последние новости

15:29, 23 сентября 2018
Рубрика: Спорт
Приморские кикбоксеры завоевали пять медалей на первенстве мира
15:00, 23 сентября 2018
Рубрика: Владивосток
Анонсы событий во Владивостоке на 24 сентября

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта