Новости Владивосток

«Главное, чтобы был жив»: волонтер – о поиске пропавших людей в Приморье

За первое полугодие 2018 года, по подсчетам МВД, в России пропали без вести более 18 тысяч человек. О том, как ищут пропавших людей в Приморье, когда к поискам подключаются волонтеры и почему родителям важно иметь «детский паспорт» с особыми приметами своего ребенка, VL.ru рассказал волонтер общественного объединения «ПримПоиск».

«ПримПоиск» появился больше пяти лет назад, когда в феврале 2013 года приморцы присоединились к поиску восьмилетней девочки из Уссурийска, которую нашли мертвой на окраине города спустя несколько дней. После этого случая группа добровольцев, принимавших участие в поисках, решила объединиться и на общественных началах помогать полиции искать пропавших людей. «ПримПоиск» присоединился ко всероссийской ассоциации волонтерских организаций «Поиск пропавших детей». За пять лет они помогли сотням семей найти своих родных – заблудившихся малышей, сбежавших из дома подростков, потерявших память стариков и многих других приморцев.

Сегодня в организации состоят больше 100 постоянных волонтеров, все они – жители разных районов Приморья. Часть добровольцев – инфорги – составляют и распространяют ориентировки в социальных сетях, в группах в WhatsApp, среди дальнобойщиков и таксистов, расклеивают их по территории, где может находиться пропавший, а также держат постоянную связь с родственниками и полицией. Другая группа волонтеров работает непосредственно «в поле». Они не жалеют времени и сил, в свободное время, а порой и в рабочее отправляются на поиски тех, кто не вернулся домой.

По статистике «ПримПоиска», в прошлом году в крае пропадали около пяти детей в день. Как говорят волонтеры, первое, что нужно делать, когда пропал ребенок, – немедленно сообщить в полицию и ни в коем случае не ждать трое суток. Иногда даже несколько часов могут стоить человеку жизни. При этом важно вспомнить каждую деталь, ведь когда родственники что-то не договаривают – скрывают, к примеру, отношения в семье или не могут подробно описать пропавшего, это может усложнить и помешать поискам.

«Если ребенок не выходит на связь, сообщать нужно сразу. Есть примеры, когда ребенок зашел в автобус, позвонил маме и сказал, что он едет домой, мама ждет на остановке, приезжает автобус, а ребенка нет. Мама сразу может звонить в полицию, в этот же миг. Даже если ничего страшного не произошло, и ребенок просто сел не на тот автобус или не на той остановке вышел, полиция в любом случае найдет его быстрее. У полицейских есть кинологи, есть собаки, и в первую очередь они направляют все силы, чтобы оперативно найти ребенка», – говорит волонтер «ПримПоиска» Марина Тишкова.

В случае со взрослыми ситуация похожа. Сколько должно пройти времени, чтобы объявлять человека пропавшим, нужно смотреть по обстоятельствам. Сами волонтеры никогда не отказывают родственникам в помощи, даже если пропавший сегодня не пришел домой с работы. Если такое поведение не похоже на человека, то искать его начнут незамедлительно.

Когда полиции требуется помощь волонтеров, они передают информацию «ПримПоиску». На сегодняшний день это единственный в крае отряд волонтеров, который сотрудничает с МВД, Следственным комитетом и МЧС. При этом заявителю обязательно нужно заполнить согласие на проведение поисковых работ, чтобы волонтеры могли распространять ориентировки с личными данными пропавшего.

Часто родственники сначала обращаются к волонтерам, иногда даже получается найти человека еще до обращения в полицию. «Был у нас случай, когда ребята из Арсеньева поехали отдыхать на Русский остров. И в один момент у родных с ними пропала связь. Мама одного из детей обратилась в «ПримПоиск», ее, конечно же, отправили писать заявление. Тем временем волонтеры поехали их искать и часа через три уже нашли», – рассказывает Марина.

Чаще всего волонтеры объявляют активные поиски именно детей и подростков. Но нередко добровольцы ищут взрослых и пожилых людей. «Когда люди пропадают, мы в любом случае оказываем помощь. Вот совсем недавно мы искали дедушку. Мы знали, что он был на даче, затем сел в электричку и не вышел на своей остановке. Мы выехали на его поиски, обследовали район Садгорода, кто-то говорил, что видел его на Седанке, мы ездили и туда. В итоге его нашли люди на огороде. К сожалению, он умер в реанимации», – рассказывает Марина Тишкова.

Иногда выходить на активные поиски человека просто не имеет смысла. Несмотря на то, что родные объявляют о пропаже человека, они сами понимают, что с ним наверняка ничего не случилось.

«Недавно по соцсетям распространили информацию о том, что пропала девушка. Было опубликовано ее фото с маленьким ребенком. Мы позвонили родным и сообщили, что хотим выйти на ее поиски, на что нам ответили, что справятся своими силами. Муж знал, где ее примерно можно найти, не предполагал смерти или хищения, возможно, она даже выходила на связь. И, действительно, вскоре она сама объявилась», – говорит волонтер.

Среди пропавших есть отдельная категория, которую сами волонтеры называют «бегунками». Чаще всего это подростки, которые неоднократно сбегали из дома или центров семейного устройства, большинство из них стоят на профилактическом учете в подразделении полиции по работе с несовершеннолетними. У волонтеров есть своя хитрость – в ориентировках они используют неудачное фото беглеца. Увидев его в соцсетях, особенно девушки, сами возвращаются домой и просят удалить фото.

«Есть определенная группа подростков, которых мы ищем регулярно. У нас есть на них уже готовые ориентировки, мы изменяем лишь дату и время побега», – отметила Марина Тишкова.

К слову, соцсети играют большую роль в поисках людей. Бывает, что благодаря распространению информации в интернете человека находят в течение нескольких часов. Однако, где именно и при каких обстоятельствах был найден человек, волонтеры, как правило, не пишут – они не имеют права разглашать информацию до официального заявления органов.

Бывают так называемые закрытые поиски, когда волонтеры изначально знают, что человека в живых уже нет. В таких случаях посторонних не привлекают, и на поиски выходят только волонтеры отряда. Но в самых резонансных случаях на помощь зовут неравнодушных добровольцев.

«Зимой мы искали мальчика. Он не пришел домой из школы, а его портфель с телефоном нашли одноклассницы на остановке и принесли родителям. Когда мы объявили поиск, нас было человек шесть-семь. Стали приходить люди, телефон просто разрывался от звонков, все спрашивали, как присоединиться. Я создала группу в WhatsApp, куда добавила всех участников. Мальчика нашли у родственников, и когда я написала в группе последнее сообщение о том, что он жив, на тот момент в ней состояли 140 человек. Людей собирается действительно очень много», – рассказывает Марина.

Люди откликаются охотно, правда, не всегда они оказываются готовыми к поискам. Ведь зачастую работать приходится под проливным дождем, пробираться по лесу после снегопада, карабкаться в горы или обследовать километры тайги. Обычно места поиска согласовываются с сотрудниками МЧС или полиции, которые отмечают на карте территорию для обследования.

Поиски всегда очень тяжелые и в эмоциональном плане, и в физическом. Поэтому к ним стараются не подключать родственников. Ведь самим волонтерам в таких ситуациях приходится нелегко.

«Когда искали мальчика в Рощино, все до последнего верили, что он живой. У нас очень много волонтеров ездили на поиски, выходили каждый день, менялись, ночевали там. Но, к сожалению, нашли его мертвым. Конечно, у нас все переживают за пропавшего человека. Кто-то после поисков даже уходит из отряда. Многие не могут выдержать эмоций родственников, когда тем сообщают, что нашли тело. Те, кто в отряде давно, к такому более готовы морально. Ты понимаешь, что ищешь человека, и самое главное, чтобы он был жив, но так бывает не всегда. Когда выходишь на поиски в лес уже неделю, понимаешь, что у ребенка выжить в этих условиях есть шанс, но он очень мал. И начинаешь готовить себя к тому, что возможен и худший вариант.

На самом деле тяжелее всего, не когда находишь человека мертвым, потому что в этом случае хотя бы есть понимание, что его больше нет. А когда человека не могут найти годами и надежда остается – это самое страшное. Родные из-за этого порой потихоньку начинают сходить с ума. Они оборачиваются на любой шорох с надеждой, что он сейчас зайдет в дом, ищут его в лицах прохожих», – говорит Марина.

Волонтеры рассказывают, что потерять ребенка – очень страшно, но родители могут избежать таких ситуаций, уделяя ему время и объясняя элементарные правила поведения с незнакомыми людьми. Добровольцы периодически сами отправляются в школы по всему Приморью и проводят беседы с детьми. А родителям советуют завести «детский паспорт» и хранить его вместе с другими документами, обновляя не реже раза в год. В нем стоит указать полные персональные данные, привычки и увлечения, номер, марку и IMEI сотового телефона, а также всю медицинскую информацию – телосложение, особенности внешности, хронические заболевания, особые приметы в виде шрамов, родимых пятен, пирсинга и татуировок. Хорошо, если эта памятка не понадобится, но в опасной и стрессовой ситуации она очень может помочь.


За первое полугодие 2018 года, по подсчетам МВД, в России пропали без вести более 18 тысяч человек — newsvl.ru Сколько должно пройти времени, чтобы объявлять человека пропавшим, нужно смотреть по обстоятельствам — newsvl.ru По статистике «ПримПоиска», в прошлом году в крае пропадали около пяти детей в день — newsvl.ru Часто родственники сначала обращаются к волонтерам, иногда даже получается найти человека еще до обращения в полицию — newsvl.ru Чаще всего волонтеры объявляют активные поиски именно детей и подростков — newsvl.ru Среди пропавших есть отдельная категория, которую сами волонтеры называют «бегунками». Чаще всего это подростки, которые неоднократно сбегали из дома или центров семейного устройства — newsvl.ru Бывают так называемые закрытые поиски, когда волонтеры изначально знают, что человека в живых уже нет — newsvl.ru Люди откликаются охотно, правда, не всегда они оказываются готовыми к поискам — newsvl.ru Зачастую работать приходится под проливным дождем, пробираться по лесу после снегопада, карабкаться в горы или обследовать километры тайги — newsvl.ru
За первое полугодие 2018 года, по подсчетам МВД, в России пропали без вести более 18 тысяч человек — newsvl.ru Сколько должно пройти времени, чтобы объявлять человека пропавшим, нужно смотреть по обстоятельствам — newsvl.ru По статистике «ПримПоиска», в прошлом году в крае пропадали около пяти детей в день — newsvl.ru Часто родственники сначала обращаются к волонтерам, иногда даже получается найти человека еще до обращения в полицию — newsvl.ru Чаще всего волонтеры объявляют активные поиски именно детей и подростков — newsvl.ru Среди пропавших есть отдельная категория, которую сами волонтеры называют «бегунками». Чаще всего это подростки, которые неоднократно сбегали из дома или центров семейного устройства — newsvl.ru Бывают так называемые закрытые поиски, когда волонтеры изначально знают, что человека в живых уже нет — newsvl.ru Люди откликаются охотно, правда, не всегда они оказываются готовыми к поискам — newsvl.ru Зачастую работать приходится под проливным дождем, пробираться по лесу после снегопада, карабкаться в горы или обследовать километры тайги — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта