Новости Владивосток

Во Владивостоке стартовал студенческий этап соревнований по морской робототехнике (ФОТО)

Второй этап первых всероссийских соревнований по морской робототехнике «Аквароботех-2018» стартовал в понедельник, 3 сентября, в Дальневосточном федеральном университете. За два дня мероприятия свои разработки представят девять студенческих команд из Владивостока, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Севастополя и Северодвинска. Столицу Приморья представляют две команды из Инженерной школы ДВФУ и МГУ Невельского.

Соревнования по морской робототехнике «Аквароботех» проходят во Владивостоке с 19 августа. В первом этапе автономные и телеуправляемые подводные аппараты представили команды силовых ведомств, профильных научно-исследовательских центров России и предприятий-разработчиков. Сегодня начался второй этап соревнований, в котором свои навыки и разработки демонстрируют участники из российских вузов.

Организатором соревнований выступили Фонд перспективных исследований и коллегия Военно-промышленной комиссии России при поддержке Минобороны, Минвостокразвития, Минобрнауки, ДВФУ, МГУ Невельского, АО «Объединенная судостроительная корпорация» и фонд «Росконгресс».

«Все российские команды по морской робототехнике, которые сейчас существуют, в особенности дальневосточные, принимают участие в соревнованиях в Сингапуре, Шанхае, Сиэтле, а вот таких всероссийских соревнований еще не было. Все лучшие компетенции в области подводной робототехники собраны именно во Владивостоке, поскольку здесь испокон веков эти работы велись. Поэтому сюда мы и собрали команды со всей России», – рассказывает начальник отдела взаимодействия со СМИ Фонда перспективных исследований Андрей Ведута.

Одна из главных целей мероприятия – обмен опытом. Студенты общаются с единомышленниками и, несмотря на соперничество, помогают друг другу.

«В первую очередь – это общение с коллегами из других университетов. Мы уже вынесли много для себя полезного. Ребята из местных команд нам всячески помогают: когда у нас начались поломки, они предоставили свою лабораторию и оборудование. В свою очередь мы раскрываем другим командам свои секреты. Вот этот обмен опытом, наверное, самый полезный в таких соревнованиях», – сказал руководитель студенческого конструкторского бюро Санкт-Петербургского государственного морского технического университета Михаил Чемоданов.

По словам организаторов, подводная робототехника в России всегда находилась на довольно высоком уровне. Еще в 90-х годах подводную часть фильма «Титаник» Джеймса Кэмерона снимали с помощью российских глубоководных аппаратов. Сегодня морские роботы – неотъемлемая часть нефтегазовой отрасли, они используются для геологоразведки и большое значение имеют в военной обороне. Фонд перспективных исследований сейчас работает над несколькими крупными проектами. Специалисты разработали автономный подводный аппарат, который может годами действовать в подводной обстановке, а также завершают работу над роботом, который может не только опускаться на дно Марианской впадины, но и проводить ее обследование. 

«Чем больше будет развиваться подводная робототехника, тем меньше нам понадобится услуг людей – аппараты смогут заменить водолазов и сделать эту работу более эффективной. Что касается соревнований, по их итогу мы хотим, чтобы все эти команды, все их разработки, попадали к нам в Фонд перспективных исследований и использовались в практических целях. У нас создан Национальный центр робототехники, который собирает все компетенции и наземной робототехники, и воздушной, и подводной», – отметил Андрей Ведута.

Всего заявки на участие в «Аквароботехе» подали 13 студенческих команд, однако приехать смогли только 9 – это участники из Владивостока, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Севастополя и Северодвинска. В первый соревновательный день команды представили автономные необитаемые подводные аппараты (АНПА), а во второй продемонстрируют возможности телеуправляемых роботов (ТНПА).

«Автономные аппараты – это роботы, которые программируются на берегу, запускаются и самостоятельно выполняют миссию, используя свои системы технического зрения, ориентирования и так далее. Телеуправляемый аппарат управляется по кабелю, пост управления находится на берегу, и уже оператор направляет аппарат, изменяет ему глубину, управляет манипуляторами и всем, что на нем находится», – рассказал главный судья соревнований Вадим Плюхин.

Все роботы выполнены из разных материалов и имеют свои особенности – технологически и программно никаких ограничений в соревнованиях не предъявляется. Поэтому внешне работы участников очень отличаются – у кого-то они миниатюрные, у кого-то более громоздкие. Но масса автономных аппаратов не должна превышать 50 кг, иначе будут начислены штрафные баллы. И напротив, чем меньше установленной рамки весит робот, тем больше можно заработать дополнительных очков. К примеру, студенты Севастопольского государственного университета представили конструктор АНПА Micro Underwater Robot (MUR), вес которого всего 3,2 кг. Однако, несмотря на небольшие размеры, робот стремительно погрузился на дно бассейна и не смог приступить к выполнению заданий.

«Наш робот предназначен для работы с двумя камерами и перемещения под водой. То есть происходит снятие и обработка изображения, и в зависимости от того, какие данные получены, он выполняет соответствующие команды. Сейчас, судя по всему, произошли какие-то неполадки с получением данных с датчиков глубины. Изначально робот должен был стабилизироваться на определенной глубине и только потом продолжить движение вперед. А так как он коснулся дна, дальше ничего и не пошло», – рассказывает участник команды Севастопольского ГУ Никита Борисенко.

По регламенту командам отведено 10 минут на подготовку в бассейне и 20 минут на выполнение упражнений. Всего в соревнованиях АНПА их пять. Первое – квалификационное: роботу необходимо зайти в квадрат размером 2 на 2 метра. Далее аппарат проплывает по изогнутой линии, устанавливает маркеры в расставленные вдоль нее корзины, проходит через кольцо и находит гидроакустический маяк. При этом команды могут выполнять задания в любой последовательности. О том, какие конкретно задачи необходимо будет выполнить роботу, участники узнали лишь накануне, во время технического открытия соревнований. Поэтому на подготовку у них был всего один день. Из-за нехватки времени многие участники столкнулись с неполадками и ошибками.

«Наш аппарат разрабатывался для участия в международном турнире RoboSub. Придумали его еще в 2015 году, и с этого времени он достаточно успешно участвует в соревнованиях. В нашем сегодняшнем выступлении не сработало компьютерное зрение, как должно было, и мы не смогли пройти по линии. Это отчасти из-за того, что времени на подготовку было очень мало. Плюс ко всему немного неудобно было и то, что на всех соревнованиях по АНПА используются оранжевые линии цветораспознавания, а здесь они зеленого цвета, и аппарату пришлось переучиваться распознавать зеленый цвет. Но зато у нас сработал хорошо гидрофон, поэтому мы смогли найти акустический маяк под водой. Во время второй попытки мы попробуем реализовать распознавание зрения и показать хороший результат», – рассказал участник команды МГУ им. Невельского Олег Шевченко.

На успешное выполнение поставленных задач влияло множество даже, казалось бы, малозначительных факторов. У некоторых участников не возникло никаких проблем во время тренировок, но в самый ответственный момент что-то выходило из строя.

«Мы настраивались на вчерашние условия освещения, а сегодня они изменились. Погода пасмурная, и, несмотря на то, что бассейн крытый, в нем есть окна, в помещении стало темнее, и лампы, которые находятся внутри бассейна, повлияли на аппарат и в целом на работу. Аппарат реагировал на дно, где тоже есть линии, и распознавал их вместо нужной дорожки. Потом у нас начались проблемы с тем, что аппарат просто перестал работать, мы с механиком оперативно разобрались, запустили запасную связку, зашли в квадрат, пошли на последнее задание и с ним уже справились», – рассказал капитан команды Инженерной школы ДВФУ Андрей Махлярчук.

Всего в первый день должны были выступить четыре команды. Однако участники из Санкт-Петербурга по техническим причинам выбыли еще до начала соревнований. Хотя привезли ребята довольно интересный автономный аппарат «Акара».

«Аппарат наш не похож на все прочие. Мы изначально хотели сделать его максимально похожим на настоящий научный аппарат, который применяется в море, чтобы учить студентов на максимально приближенных к реальности условиям. Поэтому и выбрали форму торпедообразную, в связи с этим получили много трудностей – так как и размещать оборудование там сложно, и запас плавучести небольшой, и батареи нельзя любые разместить. Но зато мы получили настоящий макет для полноценного обучения всех специальностей по подводной робототехнике. К сожалению, вчера, во время опытных запусков, у нас протек отсек батареи, в нем произошло короткое замыкание, в связи с чем батарея вышла из строя. Без нее мы работать не можем, а запасную батарею транспортная компания не доставила в срок. Мы постараемся сегодня по питанию с берега хоть что-то показать с аппаратом», – рассказал руководитель студенческого конструкторского бюро Санкт-Петербургского государственного морского технического университета Михаил Чемоданов.

Соревнования по морской робототехнике продолжатся сегодня, 4 сентября. Пять студенческих команд представят телеуправляемые необитаемые подводные аппараты. С помощью них участники должны будут выйти на затонувший объект и обследовать его. Конкретное задание каждая команда получит непосредственно в момент выступления.


Во Владивостоке стартовал студенческий этап соревнований по морской робототехнике — newsvl.ru Команда Морского государственного университета имени адмирала Г. И. Невельского представила малогабаритный АНПА собственной разработки — newsvl.ru Малогабаритный АНПА собственной разработки команды МГУ им. Невельского — newsvl.ru Второй этап первых всероссийских соревнований по морской робототехнике «Аквароботех-2018» стартовал в Дальневосточном федеральном университете — newsvl.ru Владивосток представляют две команды из Инженерной школы ДВФУ и МГУ Невельского — newsvl.ru Прямая трансляция соревнований ведется в интернете — newsvl.ru Конструктор АНПА Micro Underwater Robot (MUR) Севастопольского государственного университета — newsvl.ru Команда Севастопольского государственного университета с конструктором АНПА Micro Underwater Robot (MUR) — newsvl.ru Команда Севастопольского государственного университета с конструктором АНПА Micro Underwater Robot (MUR) — newsvl.ru Команда Севастопольского государственного университета с конструктором АНПА Micro Underwater Robot (MUR) — newsvl.ru Команда Севастопольского государственного университета с конструктором АНПА Micro Underwater Robot (MUR) — newsvl.ru Команда Севастопольского государственного университета с конструктором АНПА Micro Underwater Robot (MUR) — newsvl.ru Конструктор АНПА Micro Underwater Robot (MUR) Севастопольского государственного университета — newsvl.ru Команда Севастопольского государственного университета с конструктором АНПА Micro Underwater Robot (MUR) — newsvl.ru По регламенту командам отведено 10 минут на подготовку в бассейне и 20 минут на выполнение упражнений — newsvl.ru Из-за нехватки времени многие участники столкнулись с неполадками и ошибками — newsvl.ru Всего в соревнованиях АНПА пять упражнений — newsvl.ru Студенты Севастопольского государственного университета представили конструктор АНПА Micro Underwater Robot (MUR), вес которого всего 3,2 кг — newsvl.ru Робот стремительно погрузился на дно бассейна и не смог приступить к выполнению заданий — newsvl.ru Команда на месте пытается устранить неполадки — newsvl.ru О том, какие конкретно задачи необходимо будет выполнить роботу, участники узнали лишь накануне, во время технического открытия соревнований — newsvl.ru Роботу необходимо зайти в квадрат размером 2 на 2 метра — newsvl.ru Робот стремительно погрузился на дно бассейна и не смог приступить к выполнению заданий — newsvl.ru Команда Инженерной школы Дальневосточного федерального университета с малогабаритным АНПА собственной разработки — newsvl.ru Команда Инженерной школы Дальневосточного федерального университета с малогабаритным АНПА собственной разработки — newsvl.ru На успешное выполнение поставленных задач влияло множество даже, казалось бы, малозначительных факторов — newsvl.ru У некоторых участников не возникло никаких проблем во время тренировок, но в самый ответственный момент что-то выходило из строя — newsvl.ru Команды могут выполнять задания в любой последовательности — newsvl.ru Автономные аппараты программируются на берегу, запускаются и самостоятельно выполняют задания — newsvl.ru Роботу необходимо зайти в квадрат размером 2 на 2 метра — newsvl.ru Команда Инженерной школы Дальневосточного федерального университета с малогабаритным АНПА собственной разработки — newsvl.ru Аппарату нужно проплыть по изогнутой линии, установить маркеры в расставленные вдоль нее корзины, пройти через кольцо и найти гидроакустический маяк — newsvl.ru Во втором этапе соревнований свои навыки и разработки демонстрируют участники из российских вузов — newsvl.ru Водолаз помогает доставать роботов из бассейнов — newsvl.ru АНПА программируются на берегу — newsvl.ru АНПА Инженерной школы ДВФУ — newsvl.ru Аппарату нужно зайти в квадрат, проплыть по изогнутой линии, установить маркеры в расставленные вдоль нее корзины, пройти через кольцо и найти гидроакустический маяк — newsvl.ru В первый соревновательный день команды представили автономные необитаемые подводные аппараты — newsvl.ru Все роботы выполнены из разных материалов и имеют свои особенности — newsvl.ru Участники наблюдают за своим роботом на берегу — newsvl.ru Роботу помешало искусственное освещение — newsvl.ru По регламенту командам отведено 10 минут на подготовку в бассейне и 20 минут на выполнение упражнений — newsvl.ru Соревнования по морской робототехнике продолжатся сегодня, 4 сентября — newsvl.ru
Во Владивостоке стартовал студенческий этап соревнований по морской робототехнике — newsvl.ru Команда Морского государственного университета имени адмирала Г. И. Невельского представила малогабаритный АНПА собственной разработки — newsvl.ru Малогабаритный АНПА собственной разработки команды МГУ им. Невельского — newsvl.ru Второй этап первых всероссийских соревнований по морской робототехнике «Аквароботех-2018» стартовал в Дальневосточном федеральном университете — newsvl.ru Владивосток представляют две команды из Инженерной школы ДВФУ и МГУ Невельского — newsvl.ru Прямая трансляция соревнований ведется в интернете — newsvl.ru Конструктор АНПА Micro Underwater Robot (MUR) Севастопольского государственного университета — newsvl.ru Команда Севастопольского государственного университета с конструктором АНПА Micro Underwater Robot (MUR) — newsvl.ru Команда Севастопольского государственного университета с конструктором АНПА Micro Underwater Robot (MUR) — newsvl.ru Команда Севастопольского государственного университета с конструктором АНПА Micro Underwater Robot (MUR) — newsvl.ru Команда Севастопольского государственного университета с конструктором АНПА Micro Underwater Robot (MUR) — newsvl.ru Команда Севастопольского государственного университета с конструктором АНПА Micro Underwater Robot (MUR) — newsvl.ru Конструктор АНПА Micro Underwater Robot (MUR) Севастопольского государственного университета — newsvl.ru Команда Севастопольского государственного университета с конструктором АНПА Micro Underwater Robot (MUR) — newsvl.ru По регламенту командам отведено 10 минут на подготовку в бассейне и 20 минут на выполнение упражнений — newsvl.ru Из-за нехватки времени многие участники столкнулись с неполадками и ошибками — newsvl.ru Всего в соревнованиях АНПА пять упражнений — newsvl.ru Студенты Севастопольского государственного университета представили конструктор АНПА Micro Underwater Robot (MUR), вес которого всего 3,2 кг — newsvl.ru Робот стремительно погрузился на дно бассейна и не смог приступить к выполнению заданий — newsvl.ru Команда на месте пытается устранить неполадки — newsvl.ru О том, какие конкретно задачи необходимо будет выполнить роботу, участники узнали лишь накануне, во время технического открытия соревнований — newsvl.ru Роботу необходимо зайти в квадрат размером 2 на 2 метра — newsvl.ru Робот стремительно погрузился на дно бассейна и не смог приступить к выполнению заданий — newsvl.ru Команда Инженерной школы Дальневосточного федерального университета с малогабаритным АНПА собственной разработки — newsvl.ru Команда Инженерной школы Дальневосточного федерального университета с малогабаритным АНПА собственной разработки — newsvl.ru На успешное выполнение поставленных задач влияло множество даже, казалось бы, малозначительных факторов — newsvl.ru У некоторых участников не возникло никаких проблем во время тренировок, но в самый ответственный момент что-то выходило из строя — newsvl.ru Команды могут выполнять задания в любой последовательности — newsvl.ru Автономные аппараты программируются на берегу, запускаются и самостоятельно выполняют задания — newsvl.ru Роботу необходимо зайти в квадрат размером 2 на 2 метра — newsvl.ru Команда Инженерной школы Дальневосточного федерального университета с малогабаритным АНПА собственной разработки — newsvl.ru Аппарату нужно проплыть по изогнутой линии, установить маркеры в расставленные вдоль нее корзины, пройти через кольцо и найти гидроакустический маяк — newsvl.ru Во втором этапе соревнований свои навыки и разработки демонстрируют участники из российских вузов — newsvl.ru Водолаз помогает доставать роботов из бассейнов — newsvl.ru АНПА программируются на берегу — newsvl.ru АНПА Инженерной школы ДВФУ — newsvl.ru Аппарату нужно зайти в квадрат, проплыть по изогнутой линии, установить маркеры в расставленные вдоль нее корзины, пройти через кольцо и найти гидроакустический маяк — newsvl.ru В первый соревновательный день команды представили автономные необитаемые подводные аппараты — newsvl.ru Все роботы выполнены из разных материалов и имеют свои особенности — newsvl.ru Участники наблюдают за своим роботом на берегу — newsvl.ru Роботу помешало искусственное освещение — newsvl.ru По регламенту командам отведено 10 минут на подготовку в бассейне и 20 минут на выполнение упражнений — newsvl.ru Соревнования по морской робототехнике продолжатся сегодня, 4 сентября — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта