Новости Владивосток

Кредиты и ОСАГО подорожают, а автомобили подешевеют: какие изменения ждут приморцев в сентябре

В сентябре в России вступают в силу несколько поправок к законам. Так, стоимость ОСАГО вырастет на 20 %, инвалиды получат новые опознавательные знаки, студентам повысят стипендии, кредиты станут дороже, а автомобили − дешевле. Какие еще изменения ждут приморцев в сентябре – в обзоре VL.ru.

ОСАГО подорожает, а камеры научатся фиксировать его отсутствие

Тарифы обязательного страхования гражданской ответственности подорожают примерно на 20 %: Центробанк предложил расширить границы тарифного коридора полиса. Причем изменились значения и верхней, и нижней границ базовых значений. Для автомобилей категории B коридор для физлиц составит 2746-4942 рубля вместо 3432-4118 рублей ранее. Минимальная ценовая планка для опытного безаварийного водителя составит 1,7 тысячи рублей. На практике это будет означать увеличение стоимости полиса для среднестатистического водителя в среднем с 5,8 до 7 тысяч рублей.

Отметим, что последнее увеличение цены полисов было в 2015 году, тогда в среднем на 40 %.

Еще одно нововведение касается фиксации отсутствия страховки. Если раньше проверить наличие полиса могли только сотрудники ГИБДД, теперь это будет по силам и камерам. Пока что с 1 сентября пилотный проект вводится только в Москве. Если опыт окажется удачным и тестирование пройдет успешно, то в перспективе эту технологию распространят и по остальным регионам.

Инвалиды получат новые опознавательные знаки

Минтруд утвердил порядок выдачи опознавательных знаков для индивидуального использования, который подтверждает право на бесплатную парковку. Изменения вступают в силу с 4 сентября.

Знаки «Инвалид» будут выдавать федеральные государственные учреждения медико-социальной экспертизы и их филиалы. Оформить знак можно будет в ближайшем бюро по месту жительства или фактического проживания инвалида в течение месяца после регистрации заявления. Знак «Инвалид», дающий право на парковку на специально отведенных местах, будет принадлежать конкретному инвалиду, который сможет использовать его только на том автомобиле, на котором передвигается.

Согласно новому порядку, на знак будут в обязательном порядке наноситься номер, информация о владельце, группе его инвалидности, сроке назначения льготы, а также дата выдачи знака и информация о выдавшем его учреждении. По словам экспертов, новый порядок положит конец мошенничеству на парковках, хотя и доставит проблемы самим инвалидам.

Студенты станут богаче на 60 рублей

С нового учебного года базовые академические студенческие стипендии в России увеличатся на 4 %. Однако загвоздка в том, что на сегодняшний день размер такой стипендии составляет всего лишь 1484 рубля. Так что для учащихся вузов реальная прибавка составит около 60 рублей, а для обучающихся в техникумах и колледжах − и вовсе 34 рубля.

На 4 % должны вырасти стипендии во всех без исключения вузах страны. Но, исходя из собственных бюджетов образовательных учреждений, надбавка может быть и больше.

Завещатель сможет создать наследственный фонд

С 1 сентября имуществом умершего сможет распоряжаться созданный по его желанию наследственный фонд. Ранее такого понятия в законодательстве не было. Условия функционирования фонда сможет еще при жизни определить наследодатель в своем завещании. В нем, например, можно прописать, с какого возраста наследник может распоряжаться имуществом, или отправить часть средств на благотворительность.

Фонд должен помочь обеспечить защиту интересов кредиторов умершего, которые могут предъявить требования по выплате долга ко всем наследникам, в том числе фонду. Также фонд будет защищать права несовершеннолетних детей наследодателя, которые смогут получить свое имущество вне зависимости от завещания. Такое нововведение будет полезно зажиточным гражданам и их семьям. По нынешним законам в право наследования можно вступать через шесть месяцев после кончины. Иногда за это время оставшийся бизнес успевает разориться и наследник остается ни с чем.

Дети-инвалиды будут учиться по отдельному образовательному стандарту

С началом нового учебного года в России вступают в силу специальные образовательные стандарты для детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Особенно это было актуально для уроков физкультуры: до сих пор дети-инвалиды, обучавшиеся в обычных школах, занимались физкультурой вместе со всем остальным классом и часто физически не могли выполнять упражнения.

Особых затрат на найм новых учителей от школ не требуется: уже имеющиеся школьные педагогики пройдут отдельные курсы повышения квалификации.

Автомобили для физических лиц подешевеют

С 1 сентября Россия и Таможенный союз снижают в рамках своих обязательств перед ВТО ввозные пошлины на автомобили. Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) опубликовал решение, согласно которому в начале осени пошлина при ввозе новой машины в Россию, Белоруссию, Казахстан, Армению и Киргизию снижается до 17 % от ее стоимости. Ранее нужно было платить 23 % от стоимости автомобиля. Для подержанных авто (от 5-7 лет и старше) ставка опускается до 22 %. В 2019 году налоговое бремя станет еще меньше – на 2 %. Изменения касаются только физических лиц.

Получить потребительский кредит станет сложнее

С 1 сентября вступают в силу изменения в нормативную базу, инициированные Центробанком. С начала осени процедура получения потребительского кредита, скорее всего, станет сложнее. Это связано с установлением для потребительских кредитов повышенных коэффициентов риска. Так, для кредитов с процентной ставкой в 10-15 % коэффициент риска увеличится со 100 до 130 %, со ставкой в 15-20 % – со 110 до 150 %, со ставкой в 20-25 % – со 120 до 180 %, а со ставкой в 25-30 % – со 140 до 200 %.

В результате, вероятнее всего, вырастут ставки по кредитам. А сами финансовые организации теперь будут строже оценивать потенциальных заемщиков – то есть может увеличиться и количество отказов в выдаче кредитов, в первую очередь тем, чью кредитную историю банки сочтут неблагополучной или просто подозрительной.

Это нововведение регулятор объяснил необходимостью борьбы с чрезмерной закредитованностью россиян. Рост задолженности в стране к весне 2018-го превысил рост доходов населения. Соответственно, повысились и риски для всей банковской системы.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта