Новости Владивосток

Купировать фейки: выборы губернатора в Приморье обещают провести открыто и легитимно

На губернаторских выборах в Приморье будут «купировать фейки», а за ходом голосования можно будет наблюдать по веб-камерам. О том, как идет кампания, кто сможет проголосовать досрочно и как выбрать участок не по месту прописки, рассказали 31 августа на пресс-конференции в крайизбиркоме.

Единый день голосования, напомним, наступит 9 сентября. Сейчас в Приморье продолжаются избирательные кампании – приморцы выберут 255 депутатов разных уровней, 12 глав городов и районов, двоих депутатов Заксобрания (по округам № 4 и 6) и губернатора.

Всего на участках 9 сентября ждут 1 456 292 избирателя. Бюллетени уже готовы, распечатаны и переданы в участковые комиссии, рассказала председатель Избирательной комиссии Приморского края Татьяна Гладких. Сейчас их пересчитывают поштучно. «С 29 августа избиратели могут приходить в комиссии, чтобы уточнять сведения о себе», – добавила спикер.

Всего в крае 1311 стационарных избирательных участков. Кроме того, 25 участков – в местах временного пребывания: аэропорт, пограничный переход, санаторий, 18 медицинских учреждений, 3 СИЗО в Ленинском районе и в Уссурийске, воинская часть в Уссурийске. «Учитывая специфику Приморского края, у нас традиционно голосуют избиратели, находящиеся в море, – сегодня уже сформировано 217 судовых участков», – отметила Татьяна Гладких.

Если вы болеете и не сможете прийти на участком сами, то уже сейчас и до 14:00 9 сентября можно позвонить или написать заявление (или попросить своего представителя передать заявление) в свою участковую комиссию, рассказав об этом. Участковая комиссия придет к вам домой.

Досрочного голосования на выборах губернатора нет, за небольшим исключением. На двух участках в Красноармейском районе – в отдаленных селах Таежное и Молодежное – 300 избирателей смогут проголосовать раньше 9 сентября. Также досрочно голосуют судовые участки (уже 36 судов проголосовали, это более 1350 избирателей), погранзаставы. Всего досрочно смогут проголосовать более 5000 человек – 76 групп избирателей на 52 участках.

«Досрочное голосование и голосование по открепительным удостоверениям не решали проблемы для тех, кто находится не по месту жительства. Сегодня возможности для таких людей расширились, – говорит Татьяна Гладких. – Любой избиратель может подать заявление через портал госуслуг, многофункциональный центр – всего таких точек 113 – а также в любой территориальной и с сегодняшнего дня в любой участковой избирательной комиссии, не обязательно по месту жительства. Можно написать заявление и выбрать любой участок на территории Приморского края. Сегодня такой возможностью воспользовались более 5000 избирателей. Время еще есть: последний день для таких обращений – 5 сентября».

Найти участок и определиться с местом для голосования вам помогут, если вы позвоните по бесплатному номеру: 124. Кроме того, можно позвонить в Центризбирком по номеру: 8 800 222-11-83, также бесплатно. Узнать, куда идти, можно на сайте ЦИКа. Там для этого работает специальный сервис с участками и адресами.

В крайизбиркоме и администрации Приморья говорят: выборы будут открытыми и легитимными. Сейчас по губернаторским выборам в крайизбирком поступило пять обращений, два из них передали в полицию, связаны они с агитацией.

«У нас один из кандидатов рассылает информацию в участковые избирательные комиссии, в которых разъясняет меры ответственности, возникающие в случае злоупотребления членами УИКов своими обязанностями, в частности, при фальсификации итогов голосования. Мы, конечно, очень благодарны этому кандидату. Но обращаем внимание, что участковые комиссии проходят обучение, – сказала Татьяна Гладких. – Один из принципов проведения выборов – возможность наблюдения».

Кандидаты и партии могут назначать наблюдателей и членов комиссии с правом совещательного голоса. Кроме того, наблюдателей может назначить Общественная палата Приморья, сейчас она готовит 1311 человек, по одному на участок.

Видеонаблюдение организуют на 586 больших участках, к которым приписаны от 1500 до 3000 избирателей, а также в 38 теризбиркомах. Где-то даже стоит по две-три камеры.

По словам вице-губернатора по внутренней политике Дмитрия Братыненко, чтобы людям было удобнее, участки со вторых этажей стараются переносить на первые. «Важно, чтобы везде был свет, чтобы были дополнительно предусмотренные места для голосования, если вдруг свет отключат, чтобы были генераторы. Если участок либо будет затоплен, либо к нему невозможно будет проехать, мы с главами предусмотрели возможность выездных голосований, – отметил чиновник. – Сейчас в соцсетях и СМИ идет нагнетание, что в крае на выборах будут проходить какие-то манипуляции. Мы хорошо отработали президентскую кампанию. Были ошибки, мы их учли, приняли решение по дополнительной установке КОИБов, видеокамер».

Кстати, по сравнению с губернаторской кампанией 2014 года комплексов обработки избирательных бюллетеней стало вдвое больше. Их сейчас в крае столько же, сколько было на президентских выборах – 145 штук. Установят их в основном во Владивостоке, Артеме, Хасанском районе и Уссурийске.

По словам Дмитрия Братыненко, на все сообщения о нарушениях край будет реагировать быстро. При этом вице-губернатор предупредил, что есть политические силы, которые собираются раскачать негативную ситуацию. «У нас на мартовских выборах были примеры того, как брали видео, снятые не у нас, а выдавали так, словно это происходило в крае. Якобы член участковой комиссии делает вбросы. Это все мы сегодня называем фейками – их мы будем максимально купировать».

Прогнозов по явке крайизбирком не делает – выборы состоятся при любой явке. Но на избирательных участках ждут всех. На участках пройдут акции вроде «фото на выборах», развернется торговля. Тех, кому после президентской кампании исполнилось 18 лет и кто впервые придет на выборы, ждут подарки – обложки на паспорт с «клятвенным обещанием выборщика» на заднике (этот документ 1875 года комиссия в свое время обнаружила в Госархиве).


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта