Новости Владивосток

Спасенных в Приморье северокорейских рыбаков депортируют на родину

В среду, 29 августа, в Приморье были спасены пятеро северокорейских граждан. Выброшенного на берег в районе Ливадии рыбака доставили в находкинскую городскую больницу для оказания помощи. Четверо людей, потерпевшие бедствие в районе Рейнеке, провели ночь на острове, а сегодня днем переданы пограничникам и перевезены во Владивосток. После завершения всех процедур их депортируют в КНДР.

По информации VL.ru, спасенный в Ливадии кореец был доставлен в городскую больницу города Находки, где находится в настоящее время. По предварительной информации, он истощен и получил переохлаждение, однако точный диагноз на данный момент неизвестен.

К острову Рейнеке, где 29 августа терпели бедствие еще четверо корейцев, совершили рейд сотрудники МЧС. Как сообщили местные жители, причалить катер не смог из-за высокой волны, и спасатели развернули свое плавсредство обратно в сторону Владивостока, уточнив по телефону, требуется ли спасенным людям помощь. Несмотря на то, что выжившие рыбаки рассказывали о пропаже в море еще 11 членов экипажа, поиски остальных рыбаков никто не начинал.

В пресс-группе пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю рассказали, что четверо спасенных были доставлены на материк, однако о дальнейшей судьбе рыбаков не сообщили, добавив, что они через некоторое время будут отправлены в КНДР. Эту информацию подтвердили и жители Рейнеке, добавив, что ночь пострадавшие провели на острове, а катер погрануправления смог дойти до них только сегодня.

Как правило, в подобных случаях все нелегалы попадают в Центр временного содержания иностранных граждан в городе Артеме, где ждут решения суда и дальнейшей депортации на родину.

Отправка граждан иностранного государства будет проведена после их опроса и завершения всех бюрократических процедур. В Генеральном консульстве КНДР во Владивостоке на момент публикации никак не прокомментировали ситуацию с пострадавшими и дальнейшие действия.

Напомним, из-за тайфуна «Сулик» маломерные северокорейские суда подходили к побережью Приморского края, чтобы переждать шторм. Одну из шхун прибило к побережью Русского острова, недалеко от поселка Канал. Обломки еще одного северокорейского судна спасатели нашли в 100 км от Владивостока. 27 августа в заливе Петра Великого в районе острова Стенина была обнаружена еще одна дрейфующая северокорейская шхуна без экипажа. 28 августа возле океанариума на Русском острове была найдена лодка с трупом мужчины, в тот же день погрануправление сообщило, что большинство северокорейских судов покинули российские воды.


Единственный выживший при крушении баркаса недалеко от Ливадии — newsvl.ru Рыбаки, спасенные у острова Рейнеке — newsvl.ru
Единственный выживший при крушении баркаса недалеко от Ливадии — newsvl.ru Рыбаки, спасенные у острова Рейнеке — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта