Новости Владивосток

Рабочие «Радиоприбора» напомнили о долгах по зарплате и собираются выходить на пикеты во время ВЭФ

Во вторник, 28 августа, бывшие рабочие «Радиоприбора» решили оригинальным способом напомнить о задолженности руководства завода по зарплатам перед рабочими. Они фотографировались в футболках с надписями и выкладывали фотографии в социальные сети с соответствующим хештегом. В сентябре они планируют выходить на одиночные пикеты во время выборов и Восточного экономического форума.

Бывшие сотрудники завода пытались привлечь внимание футболками с надписями «Долги отдают только трусы #радиоприбор», «Путин ты где? Мы по долгам на 1 месте в стране #радиоприбор» и «Власть хватит обещать пора долги рабочим возвращать #радиоприбор». Некоторые вышли в таком виде прогуляться по городу.

Своей акцией они пытались привлечь внимание региональных и федеральных властей к затянувшейся проблеме. Погасить все долги перед рабочими планировалось в марте-июне 2018 года, однако до сих пор они превышают 370 миллионов рублей.

«Почему вышел на флешмоб? Честно сказать, это последний крик отчаяния. Бьемся третий год, а толку нет. Надевая такую майку, в первую очередь хочется, чтобы люди поняли, что каждый из россиян может оказаться на моем месте. Мне и жене должны более 300 тысяч рублей. Особой веры на чудо уже нет. Властям просто плевать на нас. Есть официальные документы, где каждый перебрасывает стрелки с одного на другого. Достало! Обидно и горько, что 800 обманутых человек не воспринимают как людей. И на них всем плевать. Эта майка – мой личный пикет против бездействия властей», − пояснил бывший работник «Радиоприбора» Алексей.

С ним согласен другой участник акции Владислав: «Уже три года везде проговаривается о погашении долгов по заработной плате. В ноябре 2017 года вице-губернатор Павел Серебряков на встрече с зампрокурора страны Гулягиным, а также министр труда РФ Максим Топилин на встрече с Путиным заявляли, что к концу года задолженность будет погашена. Когда наконец власть исполнит свои обещания?»

В преддверии выборов власти решили пойти на контакт с рабочими. Недавно состоялась встреча представителя инициативной группы и первого вице-губернатора Костенко. Он передал письмо от работников завода к врио губернатора Тарасенко с просьбой о помощи, под которым подписалось 70 человек.

Разочарованные рабочие обращались и к депутату Государственной думы Андрею Андрейченко, который поднимает тему «Радиоприбора» на заседаниях федерального парламента. «Долги по заработной плате не погашены. Управляющие часто менялись, что привело к затягиванию продажи непрофильных лотов. Я уже запланировал общение с министром Топилиным по этому вопросу», − прокомментировал ситуацию Андрейченко.

На данный момент самым быстрым способом погашения задолженности, по мнению работников, является продажа имущества. Сейчас руководство завода готовится реализовать на аукционе 15 лотов, состоящих из земельных участков, зданий и сооружений. Торги должны состояться 4 октября. Однако рабочие опасаются, что они будут отменены, как это было месяц назад, − за неделю до запланированного проведения торгов.

С другой стороны, рабочие хотят привлечь внимание к работе конкурсного управляющего Рущицкой. Дело в том, что бывшие сотрудники с весны пишут заявления и добиваются от нее списка должников, где каждый работник в индивидуальном порядке смог бы ознакомиться со своей историей выплат, суммой оставшейся задолженности и способом ее начисления. Однако на запросы рабочих конкурсный управляющий так и не ответила.

Акции сотрудников завода «Радиоприбор» продолжатся вплоть до конца Восточного экономического форума. Также некоторые работники хотят выйти во время ВЭФ и выборов губернатора края на серию одиночных пикетов.


Напомним, ОАО «Радиоприбор» является крупнейшим зарплатным должником в регионе. Из-за многолетних задержек на предприятии Приморский край лидирует в списке должников. В настоящее время на базе предприятия создан филиал Дубненского машиностроительного завода. Он работает над выполнением гособоронзаказа. Здесь трудятся более 200 человек. Руководство завода сообщает, что выплата заработной платы работникам действующего предприятия производится своевременно и в полном объеме.

Сейчас «Радиоприбор» проходит процедуру банкротства. В феврале 2018 года Арбитражный суд Приморского края принял решение о первоочередном порядке выплат задолженности по заработной плате уволенным работникам завода от продажи имущества компании. Тем временем бывшие работники обанкротившегося завода обратились в суд с жалобой на действия конкурсного управляющего.

В июле суд во Владивостоке приговорил экс-директора «Радиоприбора» Михаила Харченко, обвиненного в крупных махинациях с имуществом завода, к четырем годам лишения свободы в колонии-поселении. Приговор был обжалован.

Из краевого резервного фонда на частичное погашение долгов по зарплатам сотрудникам «Радиоприбора» было направлено 178 миллионов рублей. В мае департамент промышленности обратился с исковым заявлением в Арбитражный суд, который постановил взыскать с предприятия предоставленные субсидии. В августе иск был удовлетворен, деньги возвращаются в бюджет края. 


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта