Новости Владивосток

«Треть приморцев не знает, пойдет ли вообще голосовать»: социологи допускают высокую вероятность второго тура губернаторских выборов (ИНТЕРВЬЮ)

Чем ближе выборы, тем больше появляется прогнозов и исследований об их итогах. При этом порой важно даже не обозначить победителя, а описать ситуацию, в которой будет проходить голосование. На минувшей неделе свой доклад представил центр Expert Group, который обозначил характер текущих выборов как референдумный. Однако такую точку зрения поддерживают далеко не все. Так, консалтинговая фирма «Эффективные социальные коммуникации» провела исследование динамики общественного мнения, результаты которого идут вразрез с выводами политологов. Что показал опрос и правда ли на выборах есть «кандидат № 1» − об этом корреспондент VL.ru побеседовал с директором ЭСКО Николаем Щербиной.

− Николай, в мае 2001 года ваша компания оказалась единственной, кто со стопроцентной вероятностью предсказал на очень напряженных губернаторских выборах победу малоизвестному (на тот момент) широкой публике руководителю ЗАО «Ролиз» Сергею Дарькину. Тогда и правда были «качели», даже, напомню читателям, случился второй тур между Дарькиным и Черепковым. Так вот − почти 17 лет о вас ничего не слышно...

− Уход из медийного пространства не означает прекращения деятельности, аналитика любит тишину. Чем меньше вы знаете об аналитиках: с кем они связаны, чем они занимаются, на кого они работают, тем более качественную и достоверную информацию получает заказчик, так как она не подвержена никакому искажению и воздействию: ни моральному, ни физическому, ни финансовому. Только при таких обстоятельствах специалист работает на результат, а не на публику или кого-то еще.

− Поговорим о результатах исследования.

Опрос* проводился с 13 по 20 августа 2018 года на территории 15 муниципальных образований края. Заказчиком являлся крупный агрохолдинг из Приморского края. Когда вы хотите инвестировать в проект на территории края несколько миллиардов рублей, для вас эта информация определенно лишней не будет. Точно не могу сказать, какова была мотивация заказчика: может, у него когнитивный диссонанс, его ощущение от избирательной кампании основного кандидата не соответствует его ожиданиям.

− О чем спрашивали людей?

− Первый вопрос был сформулирован так: «Оцените общее состояние дел в Приморском крае». Оценки «общего состояния дел в крае» распределились следующим образом: 42,32% (большинство) опрошенных охарактеризовали состояние дел как «удовлетворительное»; 22,2% − как «плохое», а 7,05% − как «очень плохое». Сумма негативных оценок составляет 29,25%. Состояние дел как «хорошее» от всей выборки опрошенных оценили 28,43%. Гендерные особенности в ответах на данный вопрос не выявлены. Таким образом, опрошенные жители края склонны оценивать состояние дел в Приморье как «удовлетворительное» со сдвигом скорее в «негативную» сторону.

На второй вопрос «Оцените деятельность временно исполняющего обязанности губернатора Приморского края Андрея Владимировича Тарасенко» жители края в своих оценках деятельности суммарно, как положительно, так и отрицательно, распределились практически поровну. В плюс − 27,71% голосов («положительно» 10,45%; «скорее положительно» 17,26%). В минус − 24,69% («скорее отрицательно» − 16,66%; «отрицательно» − 8,03%). 47,6% жителей затруднились дать оценку работы Андрея Владимировича.

Вопрос по явке: «Собираетесь ли вы принять участие в выборах губернатора Приморского края 9 сентября 2018 года?» дает надежду: 44,5% приморцев занимают активную позицию и собираются прийти на предстоящие выборы; 22,8% не собираются посещать избирательные участки в день голосования, а 32,7% относятся к «неопределившимся». То есть треть приморцев не знает, пойдет ли вообще голосовать.

Основной вопрос исследования звучал следующим образом: «Если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то за кого бы вы проголосовали?». В анкете мы расположили фамилии по алфавиту: Андрейченко А. В., Ищенко А. С., Тарасенко А. В., Толмачева Ю. В., Козицкий А. А. Кроме того, были обязательные графы «Кто-то другой», «Против всех» и «Еще не определился». Первым в списке идет исполняющий обязанности губернатора Андрей Тарасенко − 23,25%, за ним Андрей Ищенко − 19,44%, при этом 23,73% опрошенных не определились, за кого голосовать. Именно за этот электорат будет вестись ожесточенная борьба. Но, как показывает практика, эти голоса распределяются в пропорциях наметившейся тенденции, и это означает, что ни один из кандидатов не наберет более 50% голосов 9 сентября.

Остальные претенденты показали более скромные результаты и уступают графе «Против всех» (11,03%). Юлия Толмачева − 8,48%, Андрей Андрейченко − 8,31%, Алексей Козицкий − 3,61%. Завершает распределение голосов «Кто-то другой» − 2,15%.

Из цифр видно, что наметилась тенденция противостояния двух фигур, олицетворяющих диаметрально противоположные ценностные базы.

− А пятый вопрос?

− Пятый вопрос звучал так: «Если бы выборы губернатора Приморского края состоялись в ближайшее воскресенье, то за кого из кандидатов вы бы не проголосовали ни в коем случае?» Но ответы на данный вопрос я озвучивать не буду.

− Почему?

− Данный вопрос относят к так называемому разряду антирейтинга кандидата. Если сопоставить рейтинг и антирейтинг, можно получить четкий выборный рельеф и выстроить правильную коммуникативную стратегию, рассчитанную на привлечение нужных вам голосов. В том числе голосов вашего конкурента. А для второго тура, как правило, такая информация очень ценна. Не секрет, что в крае работают крупные московские специалисты по выборам, можно сказать, светила в этой области. Это их хлеб, они за это деньги получают. Зачем упрощать им жизнь?

− Интересно, ваши выводы противоречат недавно опубликованному докладу консалтингового центра Expert Group с анализом выборного процесса в Приморье. Кстати, вы знакомы с его содержанием?

− К сожалению, знаком.

− Почему «к сожалению»?

− Понимаете, лучше бы они его не публиковали. Выводы, сделанные на основе приведенных там фактов, мягко говоря, некорректные. Я полагаю, что делалось все из благих побуждений, чтобы оправдать выбранную избирательным штабом Андрея Тарасенко стратегию избирательной кампании, но вреда от этого доклада гораздо больше, чем пользы.

− По моим данным, доклад никем не оплачен. Но как бы то ни было − чем он вредит кампании врио губернатора?

− Один существенный факт, приведенный на 20-й странице авторами, может быть фатальным для команды Андрея Тарасенко. «Несмотря на позитивный характер первых шагов Андрея Тарасенко, он по-прежнему не имеет высокой узнаваемости в регионе. По состоянию на июнь 2018 года порядка 50% населения не знает фамилию нового главы региона». Совсем по-простому, чтобы было понятно: каждый второй житель Приморского края не знает, что почти год Миклушевского нет, и администрацию края возглавляет совсем другой человек.

− Не знает − и что же с того?

− А то, что люди не заметили никаких перемен в своей жизни. Жители края не имеют какой-то жесткой личной привязанности к исполняющему обязанности губернатора и не связывают с его именем своего будущего как с руководителем края. Это частично подтвердило и наше исследование − 47,6% опрошенных затруднились оценить деятельность Тарасенко на посту главы региона. Может, они просто не знают о его существовании − это повод задуматься администрации президента: все ли хорошо с внутренней политикой в Приморском крае?

Можно допустить, что исследование намеренно опубликовано с искаженными фактами, а выводы скорректированы, чтобы ввести в заблуждение конкурентов. Но я бы с этим не согласился по двум причинам. Первое: у Тарасенко нет конкурентов, мы это знаем из содержания этого самого доклада. Второе: там черным по белому было написано: «баннерная кампания в крае призвана частично решить проблему низкой узнаваемости врио в крае». Добавить нечего.

− Подождите, то есть вы на полном серьезе заявляете, что Тарасенко не кандидат № 1 на этих выборах по «референдумному сценарию»?

− Кандидат под № 1 за месяц до дня голосования не борется за свою узнаваемость у 50% жителей края, где он почти год исполняет обязанности губернатора! Это нонсенс или грубейший просчет в стратегии избирательной кампании врио губернатора. И нет никакого «референдумного» сценария! Это все словоблудие, оторванное от реальности. Единственно верный выборный сценарий для Тарасенко − так называемая стратегия «Я на боевом посту», посредством которой Владимир Владимирович Путин стал президентом в 2000 году, а в 2004-м переизбрался. Нарочитое самоустранение от выборного процесса: ему некогда заниматься такими глупостями, как выборы, пусть остальные кандидаты этим занимаются, а он за страну отвечает, решает насущные задачи России. Надо понимать, что избирательная кампания не предполагает действий, избирательная кампания предполагает декларации. Любая кампания. А при данной стратегии − в сознании рядового избирателя происходит разделение на «деятельного» и болтунов. Иногда этого достаточно для победы на выборах.

К слову, о Тарасенко. Я лично с ним не знаком, но есть люди, с которыми у меня хорошие отношения. Они входят в ближний круг Андрея Владимировича − так все в один голос говорят, что если бы была правильно преподнесена его биография и приведены факты его жизни, то у приморцев, возможно, было бы чувство гордости и восхищения, что такого неординарного человека поставил президент России исполнять обязанности губернатора Приморского края.

− Так, может, сейчас, пока не поздно, эти факты опубликовать?

− Нет, нельзя. Вы разве что внесете сумбур и неразбериху в сознание избирателя. Чересчур много лишних и в неправильной последовательности фактов из биографии Андрея Владимировича уже было опубликовано.

− Поговорим о других кандидатах, чем они, по вашему мнению, занимаются?

− Ну вот Андрей Ищенко, например, занят мобилизацией протестного электората. Точнее сказать, персонификацией протестной повестки дня в крае, и у него это, на мой взгляд, неплохо получается. У этого кандидата нет проблемы формы и содержания. Из-за действий правительства и Госдумы (падение рубля, рост цен, повышение НДС, увеличение пенсионного возраста и прочего) протестные настроения овладели очень широкими массами. Но они находятся в латентной, то есть скрытой форме и не представляют большой угрозы для власти. Ищенко выступает как персонификатор недовольства ухудшением качества жизни различных слоев населения Приморья вне контекста личностных ценностей и социального статуса. Он занят, если говорить научным языком, мотивировкой вывода протеста в активную стадию посредством вербализации эмоционального напряжения в обществе. Вот отсюда его очень жесткая риторика по отношению к действующей власти, ему для достижения своих целей этого достаточно.

− С Ищенко более или менее понятно. А Юлия Толмачева?

− Я не знаю, это надо спросить у Джамбулата Абдулхалимовича Текиева.

− Простите, вы намекаете, что она не самостоятельный игрок на выборах?

− Можно я не буду отвечать на этот вопрос? Спросите лучше у Текиева, что делает Толмачева на выборах.

− Допустим. А про Козицкого и Андрейченко у кого-нибудь надо спрашивать?

− Про Козицкого и Андрейченко скажу следующее: у этих кандидатов задачи схожие, но у первого − персональная, у второго − партийная. И связаны эти задачи с политическим будущим обоих кандидатов. Я предположу, что Алексею Анатольевичу казалось, что, если у человека такая известность, как у него, можно ее конвертировать в какой-то более или менее значимый процент, гарантирующий ему нахождение в политбомонде Приморского края. Но, честно говоря, с конвертацией у него не очень задалось, а у Андрейченко напротив.

− А какую партийную задачу решает Андрей Андрейченко?

− Я думаю, что не открою Америки, заявив, что ЛДПР − сильно персонифицированная партия, поэтому Жириновский для либерал-демократов − все. Владимир Вольфович не вечен. И налаживание коммуникаций с электоратом в риторике вождя, но без его личного участия − насущная проблема ЛДПР. Перенаправить и зафиксировать коммуникации с партийным электоратом с Владимира Вольфовича на его представителей в регионе − этим и занимается Андрей Андрейченко. Вот отсюда его риторика, он ищет свои стиль изложения имиджевой кальки с Жириновского.

− Резюмируем. Второй тур будет?

− С большой вероятностью. Выйдут Тарасенко и Ищенко. Повлиять на это может что угодно. Погода, оперативность и адекватность избирательных шагов кандидатов в оставшийся период. И, конечно, процедура подсчета голосов.


Редакция VL.ru отмечает, что изложенный выше материал составлен по исследованию консалтинговой фирмы. Все выводы и прогнозы основаны на их исследовании текущей политической ситуации в регионе. При этом высока вероятность, что за оставшиеся полторы недели до выборов ситуация может кардинально поменяться.

Напомним, в опросе, который проводил VL.ru 9 августа, на вопрос «За кого бы вы проголосовали, если бы выборы состоялись сегодня?» 208 человек поддержали Тарасенко, 228 человек − Козицкого, 330 − Юлию Толмачеву, 410 − Андрейченко, и 1307 − Ищенко. Проголосовать за своего кандидата приморцам предстоит в единый день голосования, 9 сентября. Информацию о кандидатах смотрите здесь.


* Опрос проводился методом квотно-маршрутной выборки, с учетом половозрастной и профессиональной представленности. Анкета состояла из девяти вопросов (пять основных и четыре статистических). Всего были опрошены 2397 граждан Приморского края, что позволяет считать выборку репрезентативной, т. е. представительной. Опрос жителей осуществлялся в светлое время суток, с 10:00 до 17:00. Погрешность полученных результатов, как и положено в таких исследованиях, составляет 2%. Обработка эмпирических данных производилась с помощью системы детерминационного анализа (ДА-системы) − многофункциональной статистической программы, позволяющей обрабатывать качественные и количественные характеристики ответов.


Директор ЭСКО Николай Щербина — newsvl.ru
Директор ЭСКО Николай Щербина — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта