Новости Владивосток

Робототехники из Владивостока представят Россию на всемирных соревнованиях в Таиланде

Студенты ДВФУ оказались сильнейшей командой по робототехнике по результатам российских отборов. В ноябре Михаил Лямаев, Даниил Горячкин и Михаил Ан представят страну на Всемирной робототехнической олимпиаде, которая пройдет в Таиланде.

Всемирная робототехническая олимпиада (World Robot Olympiad) – одно из крупнейших международных соревнований по робототехнике среди школьников и студентов. Ее участники – сильнейшие команды из более чем 50 стран мира. В этом году Россию в олимпиаде будет представлять трое студентов ДВФУ – Михаил Лямаев, Даниил Горячкин и Михаил Ан. Чтобы попасть на всемирные соревнования, ребята прошли несколько ступеней – сначала региональный отбор, а затем всероссийский. В конце июня студенты ДВФУ приняли участие во Всероссийской робототехнической олимпиаде, которая проходила в Иннополисе. Всего в финале соревновались около 500 человек из более чем 50 регионов России, а робототехники из Владивостока завоевали три золотые медали. Сейчас ребята вернулись с федеральных учебно-тренировочных сборов, где лучшие команды России соревновались между собой. К слову, времени на разработку робота у владивостокских студентов было мало – над ним ребята начали работать только в конце марта, тогда как другие участники занимались этим уже год. Тем не менее по результатам соревнований наша команда оказалась сильнее других.

Заключительный международный этап олимпиады пройдет в Таиланде с 16 по 18 ноября. Команда из ДВФУ представит Россию в продвинутой категории соревнований – Advanced Robotics Challenge. Как рассказал наставник команды, руководитель биоинженерного направления Центра проектной деятельности ДВФУ Александр Бажин, соревнования строятся на выполнении роботами определенной задачи, которая меняется раз в два года: «В этом году задача заключается в том, чтобы робот на специальном поле нашел кубики для игры в «Тетрис», определил, что это за кубики, их форму, и составил их в ряд. Баллы даются за завершенные ряды».

Несмотря на то, что задача у всех участников одна, подходит к ее решению каждая команда по-разному, поэтому и роботы совершенно не похожи друг на друга. Хотя, по условиям конкурса, все роботы должны быть собраны из специальных наборов MATRIX или TETRIX, представляющие собой конструкторы из прочного алюминия.

«Эти конструкторы дают довольно много возможностей, но, с другой стороны, они ограничивают участников. То есть моторы, датчики, камеры, батарейки можно использовать любые, но невозможно использовать другую механику или корпусные детали, кроме как из наборов. Сделать из этих конструкторов робота – эта задача сложнее, чем если бы делали их сами из чего угодно. Тем не менее это условие не дает больших преимуществ командам, которые могут тратить огромные деньги на своих роботов», – рассказал Александр Бажин.

Сейчас ребята полностью работают над последними штрихами своего робота – повышают его скорость и стабильность, чтобы получить максимальные баллы для победы.

Отметим, что в прошлом году три команды из Владивостока заняли призовые места в младшей и средней категории на Всемирной олимпиаде роботов, которая проходила в Коста-Рике.


Последние новости

08:00, 22 сентября 2018
Рубрика: Владивосток
Сегодня во Владивостоке дождь

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта