Новости Владивосток

«Аэрофлот» отдает дочерней «России» почти все бюджетные рейсы на Дальний Восток − СМИ

В СМИ появилась информация, что авиакомпания «Аэрофлот» намерена с 28 октября передать почти все свои рейсы по плоским тарифам дочернему лоукостеру «Россия». Ожидается, что цены на авиабилеты при этом вырастут, а «Россия» переведет все свои рейсы из Внуково в старый терминал D Шереметьево-3. В пресс-службе «Аэрофлота» в Дальневосточном регионе VL.ru не смогли прокомментировать эту информацию.

СМИ, которые к настоящему времени опубликовали эту новость, ссылаются на туристический портал travel.ru. Газета «Ведомости» указывает на собственного источника в «Аэрофлоте». Сама авиакомпания с официальным заявлением пока не выступала.

По информации travel.ru, на линии Москва – Владивосток все-таки частично сохранятся рейсы «Аэрофлота», по крайней мере до весны. На маршруте в Петропавловск-Камчатский головная авиакомпания будет летать только до 9 декабря.

Прогнозируется и рост цен: если сейчас полеты на дальневосточных маршрутах «России» из Внуково стоят 13 200 рублей в одну сторону и 22 000 туда-обратно, то с 28 октября ее же рейсы из Шереметьево будут стоить 15 000 и 25 000 рублей соответственно (такая цена сейчас у «Аэрофлота»). Таким образом, возможность немного сэкономить, выбрав рейс «России», исчезнет. Скачок цен в бизнес-классе станет почти двукратным – с приблизительно 50 до 90 тысяч рублей в одну сторону.

Опытным путешественникам, пользовавшимся лоукостером «Россия», хорошо известно, что качество салонов самолетов и уровень сервиса здесь несколько уступают аэрофлотовскому: нет премиального экономкласса, а число мест бизнес-класса значительно меньше. Нет здесь и бортовой системы развлечений.

Пассажиры, купившие ранее билеты на рейсы «Аэрофлота», будут пересажены на рейсы «России» (график их в целом соответствует ранее планировавшимся рейсам «Аэрофлота»). Те, кого такая замена не устроит, возможно, и смогут сдать билеты без штрафа, но альтернативных вариантов полетов на Дальний Восток теперь практически нет − разве что с пересадкой в Сибири.

По информации travel.ru, на линии во Владивосток график будет рваным – в разные дни недели используются три разных варианта расписания. По понедельникам и вторникам самолет «России» (Boeing 777) будет отправляться из Шереметьево в 16:10, а самолет «Аэрофлота» (Airbus A330) в 20:45. По четвергам и пятницам оба эти рейса будут выполняться аэрофлотовскими А330. Наконец, по средам, субботам и воскресеньям вылетов три: в 16:10 и 20:45 аэрофлотовскими А330, а в 18:50 – на Boeing 777 «России». Обратно из Владивостока три рейса будут по понедельникам, четвергам и воскресеньям (в 9:20 и 14:05 «Аэрофлот», в 12:00 «Россия»), два рейса «Аэрофлота» – по пятницам и субботам (в 9:20 и 14:05), а по вторникам и средам «Россия» будет улетать в 9:10, а «Аэрофлот» в 14:05.

На рейсах «России» будут доступны начисление и использование миль «Аэрофлот Бонуса». Багажные нормы также на данный момент идентичны. Пока неясно, изменится ли питание по сравнению с рейсами «Аэрофлота».

Информацию о частичном переходе «России» из Внуково в Шереметьево «Ведомостям» подтвердили два источника, знакомые с ситуацией в двух аэропортах. Всего в новое место дислокации лоукостер перебазирует девять дальнемагистральных и шесть среднемагистральных самолетов.

«С зимнего сезона силами "России" предложение емкостей по плоским тарифам вырастет на 12%, − отмечает источник «Ведомостей», близкий к совету директоров «Аэрофлота». − Почти полный уход головной авиакомпании с этих направлений объясняется тем, что "Аэрофлот" развивается как премиальный перевозчик и полеты по тарифам ниже себестоимости не укладываются в эту модель. Такое решение напрашивалось давно, но дальнемагистрального флота "России" было недостаточно, чтобы закрыть в одиночку дальневосточные направления».

Такой же версии придерживается и сайт FrequentFlyers.ru. «Причина изменений легко объяснима: у "России" имеется флот "Боингов-747-400", "Боингов-777-300ER" и "Боингов-737-800" в плотных компоновках (12/510, 21/436, 0/189), использующихся преимущественно на рейсах по направлениям массового туризма. Зимой турпоток сокращается, и именно такие машины лучше использовать в качестве "летающих маршруток" по плоским направлениям, не приносящим "Аэрофлоту" прибыли; заодно увеличивается емкость. (По неподтвержденным данным, переводятся один 747, пять 737 и все 777.) При этом "Россия" как раз и позиционируется как "народная" авиакомпания для жителей страны, в то время как "Аэрофлот" стремится в премиум-сегмент и осваивает международные направления», – отмечается в статье.

В пресс-службе «Аэрофлота» в Дальневосточном регионе корреспонденту VL.ru не смогли дать официальное подтверждение или опровержение. Сотрудник компании отметил, что пока не располагает информацией по теме, официально подтвержденной из центрального московского офиса. При этом пассажиры, купившие билеты «России» из Владивостока в Москву на октябрь, сообщили, что получили уведомление от авиакомпании о том, что рейс перебросят из Внуково в Шереметьево.


Последние новости

15:00, 19 сентября 2018
Рубрика: Владивосток
Анонсы событий во Владивостоке на 20 сентября
14:47, 19 сентября 2018
Рубрика: Происшествия
На острове Попова обнаружили тело сотрудницы ДВО РАН

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта