Новости Владивосток

Суд частично удовлетворил требования сирот к Законодательному собранию Приморского края

Приморский краевой суд частично удовлетворил исковые требования сирот Владивостока в отношении Законодательного собрания. Адвокат сирот полагает, что это позволит им добиться от властей Приморья оплаты аренды жилья в полном объеме, пока не будут предоставлены положенные по закону квадратные метры.

Житель Владивостока Павел Радзиевский с супругой Анастасией решили судиться с краевым парламентом, чтобы добиться внесения изменений в закон № 168-КЗ «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Приморского края». Опытные юристы объяснили, что краевой закон работает не в их пользу и противоречит федеральному законодательству.

Суд вынес решение удовлетворить иск сирот частично. Адвокат Дмитрий Лиманский сказал корреспонденту VL.ru, что копии судебного решения еще выдавались, однако он полагает, что им удалось добиться удовлетворения исковых требований в части механизма предоставления жилья детям-сиротам. По словам юриста, это даст шанс на то, что краевые власти будут полностью оплачивать аренду жилья сиротам, которые еще стоят в очереди за квартирами.

«Отказали нам скорее всего по каким-то процессуальным моментам, но это несущественно. Что может дать выигрыш в этом деле? Мы пока подождем месяц, так как у Законодательного собрания есть право попробовать оспорить принятое судебное решение через Верховный суд. Если же они не будут подавать апелляцию, решение суда вступит в законную силу, и любой сирота Приморского края, которому жилье вовремя не дали, cможет через суд добиться полного возмещения расходов на наем жилья. Об этом гласит ст. 16 Гражданского кодекса РФ», − говорит Дмитрий.

Адвокат отметил, что судебное решение обяжет Законодательное собрание внести корректировки в соответствии с федеральным законодательством и решением Приморского краевого суда.

Как ранее писал VL.ru, супруги Радзиевские требовали признать недействующей ст. 6 закона № 168-КЗ из-за отсутствия в нормативно-правовом акте сроков формирования и утверждения сводного списка лиц, которые подлежат обеспечению жильем. Они также просили суд признать нарушающей права сирот ст. 7 в части отсутствия сроков формирования и распределения специализированного государственного жилищного фонда для своевременного обеспечения квартирами сирот.

Аналогичные судебные процессы уже прошли в Саратовской области, где проживают более 4000 сирот. В прошлом году они обращались с подобными исками в суд и выиграли процесс. В итоге в областной закон внесли ряд поправок.

По данным краевой администрации, в сводный список сирот входят 7040 приморцев. 5237 из них – старше 18 лет. Процесс предоставления жилья идет очень медленно. Многие из тех, кто имеет неисполненные судебные решения, от отчаяния неоднократно выходили на митинги и устраивали голодовку на центральной площади.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта