Новости Владивосток

Чума не пройдет: в ветеринарной лаборатории Россельхознадзора находят опасные вещества в воде, земле и еде

Если верить выражению «ты – то, что ты ешь», то никому не хотелось бы стать, допустим, сальмонеллой или стафилококком. Люди, благодаря которым на наш стол или в миски наших домашних любимцев не попадает никакой заразы, работают в «Приморской межобластной ветеринарной лаборатории». Здесь же проводят исследования на бешенство, туберкулез, сибирскую язву и прочие смертельные болезни.

В штате лаборатории 137 человек. Главный корпус находится в Уссурийске, сюда мы и приехали, чтобы посмотреть, как работают специалисты, которым каждый день приходится сталкиваться с вредными веществами. Есть еще филиалы во Владивостоке, Находке, поселке Тимирязевском (там проводят агрохимические исследования, определяют качество семян, фитосанитарное состояние продукции).

Просите справку

Надеваем бахилы, одноразовые халаты и направляемся на второй этаж двухэтажного здания – одного из корпусов лаборатории. Здесь исследуют болезни животных, контролируют пищевые продукты, воду – из природных источников, морскую, водопроводную, сточную, почву.

Сперва пробы попадают в приемную. Там рассматривают сопроводительные документы, составляют план работы. Каждому образцу специальная программа присваивает определенный код. Заказчик его не знает. А специалист лаборатории, который делает исследование, не знает заказчика, производителя, владельца продукции. Делается это, чтобы не было претензий к сотрудникам, которые частенько выносят неутешительные вердикты.

Любой съедобный продукт или жидкость можно проверить на огромное количество вредных показателей и бактерий. Причем касается это и российских продуктов, и ввозимых из-за рубежа. «Мы работаем и по заданию государства, и по заказам частных лиц и юридических организаций», – рассказывает замдиректора лаборатории Ирина Домбровская, впуская нас за одну из дверей в светлый кабинет, уставленный колбами, пробирками, аппаратурой, баночками с разноцветными растворами.

Это – отдел микробиологических исследований, где продукты проверяются на содержание опасных микроорганизмов.

«Вот специальная тест-система, куда вносится культуральная жидкость и загружается в прибор. Анализ определяет наличие патогенных организмов в субстрате. Сейчас на наличие сальмонеллы проверяем рыбу и морепродукты, – объясняет заведующая отделом ветеринарно-санитарной экспертизы Евгения Шумская. – Каждый микроорганизм имеет свой период инкубации, от этого зависит срок исследования. У сальмонеллы минимальный срок исследования – 5 суток с момента поступления – это в случае «отрицательного роста», то есть если она не выявляется. Если же она есть и растет, то подтверждение химических свойств занимает 2-4 суток».

В баночках – агаровая среда. В ней растут плесени и дрожжи. Продукты не пройдут в продажу, если содержание этих условно патогенных для человека микробов превысит при подсчете нормы. Такая еда быстро портится и может отравить человека.

На рынке у всех торговцев съестным должна быть ветеринарная справка. Ее можно получить только после проверки продукции в аккредитованной лаборатории. И вы имеете полное право ее потребовать.

Сейчас, например, в Приморье идет арбузный сезон. «В лабораторию их поступает немного, и в этом году ничего опасного мы в них не находили», – говорит Ирина Домбровская.

В боксе биологической безопасности, который защищает исследователя от возможного попадания на него микробов, – образцы. «В чашке – смыв от собаки. Выросла патогенная бактерия группы кишечной палочки. Завтра будем ставить цветной ряд и исследовать дальше. Вторая чашка – со средой стафилококк-агар, здесь тоже есть колонии – будем смотреть патогенные или нет. Завтра будет все прочитано, – рассказывает Юлия Суворова, врач-бактериолог. – В кормах выявляем опасные бактерии различных видов, которые могут вызвать болезнь или гибель животного. Случаев таких хватает – для того мы и работаем, чтобы такой корм не попадал к сельскохозяйственным животным и к нашим домашним любимцам. Чаще опасные вещи находим в комбикорме – появляются они на любом этапе оборота продукции: от производства до неправильного хранения или транспортировки».

Антибиотики бывают в меде…

В отделе токсико-биохимических и микологических исследований на сложных аппаратах исследуют продукцию животного происхождения на разные показатели: белок, жиры, влага, нитриты, нитраты, с помощью масс-спектрометров определяют содержание ветеринарных лекарственных препаратов, гормонов роста, антибиотиков. Эти препараты при выращивании домашнего скота применяются повсеместно, однако перед убоем положено выдержать определенные сроки. Организму человека лишние гормоны, понятное дело, не нужны, как они скажутся – неизвестно. А антибиотики, например, даже в крайне малых дозах могут вызвать резистентность микрофлоры – проще говоря, от инфекций потом антибиотиками человек лечиться не сможет.

«Мы такие препараты выявляли и в свинине, и в говядине, и в мясе птицы, и в меде. Да, пчел обрабатывают от бактериальных болезней и от паразитов, и если лекарственные препараты – подделки, то в меде найдут нитрофурановую группу. Никто не может сказать, сколько нужно съесть, чтобы микрофлора привыкла навсегда. Кому-то хватит и нанограмма, кому-то три литра надо», – объясняет руководитель лаборатории.

Рыба на Дальнем Востоке, кстати, в основном дикая, антибиотиков в ней нет. Однако ее, как и любой другой продукт, можно подделать. В лаборатории могут выявить, что в свиной фарш кладут куриное мясо, в масло – фитостерины. А рыба просто бывает «самозванкой». И все это специалисты видят.

«Можем выявить фальсификацию красной рыбы, – продолжает Ирина Домбровская. – Все мы знаем, что нерка дороже горбуши. ДНК этих рыб отличаются. Если мясо, заявленное как нерка, дает положительную реакцию на ДНК горбуши, то встает вопрос о фальсификации. Подделывать производители научились прекрасно».

Есть также методика определения ГМО. Генно-модифицированные организмы удешевляют конечную стоимость продукции. Например, сою с привитым геном защиты от воздействия пестицидов можно спокойно обрабатывать технологически, опрыскивать гербицидами – и растение останется в живых. ГМО-соя дешевле, при ее выращивании не требуется ручного труда. На этикетке должно быть обозначено, что в составе есть такие вещества (это запись «ГМО» или «ГМИ» – генетически-модифицированные источники). А уж что выберет потребитель – личное дело.

…а бешенство – в Хабаровске

В этой же лаборатории, но в другом корпусе, диагностируют африканскую и классическую чуму свиней, грипп птиц, другие инфекции. «Наш метод позволяет обнаружить одну-единственную молекулу ДНК среди миллиона других, размножить специфичный фрагмент ДНК до количества, позволяющего проводить диагностику, – рассказывает завотделом молекулярно-биологической диагностики Юлия Ракша. – Африканская чума свиней до нас, слава богу, не дошла – мер специфической профилактики и вакцинации при ней не существует, при этом она причиняет колоссальный экономический урон. А от классической чумы животных вакцинируют».

Кстати, работники лаборатории получают за вредность молоко – по пол-литра в день. С его помощью из организма быстро выводятся вредные химические вещества, которые применяются при определении инфекций. «Мы работаем со второй, третьей, четвертой группами патогенности», – объясняют врачи. Для понимания: вторая группа – это сибирская язва, бруцеллез, бешенство. В помещение, где проводятся такие серьезные исследования, посторонним вход воспрещен.

Специалисты работают только в ламинарных шкафах, в помещениях с приточно-вытяжной вентиляцией. На выходе стоят фильтры высокой очистки воздуха, через которые не могут проникнуть бактерии и вирусы. Каждый год фильтры меняются, проверяются на защитную эффективность. На каждом сотруднике – костюм, если можно так выразиться, современного чумного доктора. «Пижама, противочумной халат, шапочка-шлем, перчатки, маска, защитные очки, – перечисляет свое обмундирование заведующий отделом серологии и вирусологии Евгений Фролов. – Важно закрыть слизистые. Бешенство не переносится воздушно-капельным путем».

Иногда приходится разрезать кости, так что люди надевают кольчужные перчатки. «Это нужно, чтобы добыть головной мозг для исследования на бешенство, – объясняет замдиректора лаборатории Ирина Домбровская. – К нам привозят труп или голову животного. Из Хабаровского края прошлые два месяца почти каждую неделю поступали материалы от собак или лис, которые массово выходили в населенные пункты, дрались с собаками, нападали на людей. И мы выдавали положительные заключения в 50% случаев. Животное, замеченное в неадекватном поведении (а для лисы выход в населенный пункт как раз таким и является), всегда подозревают в наличии бешенства».

Лис с острова Русский, кстати, в лабораторию тоже привозили. Но это случаи единичные. И ни в этом, ни в прошлом году в Приморье бешенства у них не находили. У приморских собак и кошек, впрочем, тоже.

Однако специалисты не рекомендуют расслабляться: если вас укусило животное, о состоянии здоровья которого вы ничего не знаете, надо срочно обращаться за медицинской помощью – если вовремя не сделать прививку, то исход будет летальным. Исследование же на бешенство занимает от двух дней (если вируса в организме много) до месяца.

Справка VL.ru: ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» основана в 1924 году. В 2017-2018 годах здесь провели 46 404 исследования, взяли 23 025 проб. Выявили такие заболевания, как бешенство, сальмонеллез, пастереллез, псевдомоноз, грипп птиц, варроатоз и нозематоз пчел и многие другие. В результате 28 100 исследований пищевых продуктов и продовольственного сырья специалисты обнаружили в 17 906 пробах 2405 «несоответствия» – это стафилококки, остатки антибиотиков, жиры немолочного происхождения и сухое молоко в «молочке», мышьяк, ртуть, кадмий и многое другое. В почве выявляли пестициды, соли тяжелых металлов.


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта