Новости Владивосток

Фландрского бувье, сиба-ину, ягдтерьера и еще более 300 питомцев представили на выставке собак во Владивостоке (ФОТО)

Дождливая погода не помешала нескольким сотням четвероногих показать себя во всей красе: в субботу, 25 августа, во Владивостоке состоялась выставка собак «Летнее шоу – 2018». За титулы лучших боролись около 350 питомцев различных пород – от лабрадоров до фландрского бувье.

Под открытым небом на территории старого аэродрома на Седанке в субботу собрались около 350 питомцев из Приморья и Хабаровского края. И если участники из краевой столицы заранее подготовились к нелетной погоде, привезя с собой палатки и облачившись в дождевики и резиновые сапоги, то гостям из других городов приходилось нелегко – многие готовили собак к рингу прямо в автомобилях. Тем не менее дождь не стал преградой на пути за звание лучших. Организаторы шутят – благодаря погоде участники смогли предстать перед судьями в естественном виде, а не при полном марафете.

«На самом деле летние выставки собак часто проводятся на улице, потому что это банально дешевле, меньше проблем с парковкой, да и в теплое время года на свежем воздухе это гораздо приятнее. Нас, к сожалению, сегодня подвела погода. Тем не менее на наши планы, как организаторов, и на планы участников погода не особо повлияла. Единственная проблема в том, что размыло дорогу от Находки, поэтому конкурсанты оттуда задерживаются, едут по объездным путям», – рассказала одна из организаторов выставки Анастасия Паршина.

Мокрая шерсть и грязные лапы лучших друзей человека экспертов не смутили. Оценивали собак судьи из Москвы, Молдовы и Литвы. Самое главное, на что обращали внимание профессионалы, – соответствие собаки идеальному представителю породы, который указан в стандарте. У каждой породы он разный. Судьи оценивают строение телосложения, состояние шерсти, прикус, а затем просят продемонстрировать движение на рингах, которые размечены прямо на поле.

В рамках конкурса в субботу прошла всепородная и монопородная выставки. В последней лучших определяли среди пуделей, шарпеев, лабрадоров и гриффонов. Среди всепородной группы в выставке поучаствовали как уже привычные всем породы – мопсы, шпицы, бульдоги, хаски, так и довольно редкие, к примеру, энтлебухер зенненхунд – одна из древнейших пастушьих швейцарских пород. Приковывал к себе взгляды и представитель породы фландрский бувье, который приехал из Хабаровска. Собаки этой породы также относятся к пастушьей и, хотя довольно распространены в Европе, в России встречаются очень редко.

«На Дальнем Востоке две собаки такой породы живут у вас в Приморье, в Находке, еще две в Хабаровске. И все они из одного питомника», – сказал хозяин Фина Евгений.

Как рассказали хозяева Фина, фландрский бувье считается одной из самых здоровых пород собак, у которых выявлено наименьшее число генетических заболеваний и психических расстройств. А еще собака очень добрая, контактная и, конечно же, красивая. У Фина довольно необычная внешность и длинная густая жесткая шерсть. Правда, чтобы показать внешнюю красоту, хозяевам сегодня пришлось потрудиться – из машины Фина несли на руках, а до ринга он находился в палатке.

«Сегодня нам не с кем соревноваться, выставляемся единственными. Собаку, конечно, готовили к выставке, сделали стрижку. Но сегодня вот какие условия – дождь, электричества нет, фен не подключишь, чтобы шерсть высушить, тяжело», – добавил Евгений.

Для хозяев длинношерстных собак дождь стал настоящим испытанием. Питомцам хотелось пообщаться с соседями, побегать по полю, поиграть, из-за чего вымытая, уложенная и начесанная шерсть моментально превращалась в неприглядный для конкурса вид.

«У нашего Лео шерсть длинная, отпустишь его – и будет вся в грязи. С утра мы гуляли в специальном комбинезоне, а до ринга пришлось нести его на ручках. Но вообще, собаки бордер-колли – очень чистоплотные, они стараются перепрыгивать лужи, чтобы не попасть в нее лапами», – сказала хозяйка бордер-колли Лео Ирина Круглова.

Впрочем, для некоторых собак ненастная погода оказалась совсем не помехой, а привычными условиями. Как, к примеру, охотничьему немецкому ягдтерьеру с очень забавной бородой. Свою породу Грета подтверждает уже три года – вместе с хозяином она ходит в лес на охоту.

«Это норная порода, ищет в норах лис, барсуков, охотится на кабана и даже уток – очень любит плавать. Поэтому дождь ей не страшен, даже наоборот. Выставка у нее первая, особенно как-то не готовились, только сделали триммирование шерсти», – рассказал хозяин Греты Александр Щербаков.

Кстати, новичков, для которых этот конкурс стал только первой ступенькой, на сегодняшней выставке было много. Среди них и Жуль Сэр Луи, которого называют Даймонд, или ласково – Данечка. Семимесячный представитель породы кане-корсо уже имеет внушительные размеры, но пока для него это только первая выставка в классе «щенки».

«Готовились сами, как всегда первый блин комом, но все только впереди. Изучали команды, стойку, ходьбу по кругу. Перед выставкой, конечно же, помыли, привели в порядок. Больше лоска мы не наводили, поскольку и погода не та, да и все-таки мальчик, ему это ни к чему», – сказала хозяйка Данечки Анна Глухова.

Волнение новичков было более чем понятно, на ринг им приходилось выходить с уже титулованными соперниками. Для сиба-ину Рома эта выставка стала далеко не первой. Пес неоднократно получал титулы лучшего юниора и лучшего представителя породы, а сейчас готовится к закрытию титула взрослого чемпиона России. Но не только титулы заставляют обратить внимание на этого конкурсанта, но и очень милая внешность, из-за которой он больше похож на плюшевую игрушку. Хотя, по признанию хозяйки, сиба-ину отличаются своеобразной натурой.

«Сиба-ину имеют очень вспыльчивый характер. Если у него будет плохое настроение, он никуда не пойдет, а просто сядет в ринге, давая понять, что он ничего не хочет делать», – говорит хозяйка Рома Вероника Бойко.

Кстати, для владельцев собак такие выставки – не только возможность показать своего подопечного, но и пообщаться с единомышленниками. Многие относятся к питомцу как к члену семьи и готовы часами рассказывать о своем четвероногом друге.

«Мы на выставку приехали с Бестом, его порода называется стаффордширский бультерьер. Эти собаки вообще очень направлены на человека, Бест всегда смотрит только в глаза, следит за твоими эмоциями. Мы ехали из Дальнегорска почти 8 часов, он видел, что в дороге я была напряжена, и ко мне даже не подходил, спокойно лежал на заднем сиденье, не отвлекал, не мешал. А мимо детского сада мы вообще пройти не можем, он очень любит детей, добродушный пес, к другим собакам никакой агрессии не проявляет. Но собака эта очень подвижная. Мы обычно в 6 утра в сопку поднимаемся, он там бегает с удовольствием, а когда подрастет, начнем с ним тяговым спортом заниматься», – рассказала о своем питомце Татьяна Воеводина.


Лабрадор — newsvl.ru Лабрадор — newsvl.ru Лабрадор — newsvl.ru Цвергпинчер — newsvl.ru Лабрадор — newsvl.ru Кане-корсо — newsvl.ru Австралийская овчарка — newsvl.ru Австралийская овчарка — newsvl.ru Австралийская овчарка — newsvl.ru Английский бульдог — newsvl.ru Английский бульдог — newsvl.ru Бордоский дог — newsvl.ru Сиба-ину — newsvl.ru Сиба-ину — newsvl.ru Джек-рассел-терьер — newsvl.ru Лабрадор — newsvl.ru Стаффордширский бультерьер — newsvl.ru Лабрадор — newsvl.ru Леонбергер — newsvl.ru Среднеазиатская овчарка (алабай) — newsvl.ru Среднеазиатская овчарка (алабай) — newsvl.ru Бордер-колли — newsvl.ru Бородатый колли — newsvl.ru Лхасский апсо — newsvl.ru Неаполитанский мастиф — newsvl.ru Ягдтерьер — newsvl.ru Фландрский бувье   — newsvl.ru Цвергпинчер — newsvl.ru
Лабрадор — newsvl.ru Лабрадор — newsvl.ru Лабрадор — newsvl.ru Цвергпинчер — newsvl.ru Лабрадор — newsvl.ru Кане-корсо — newsvl.ru Австралийская овчарка — newsvl.ru Австралийская овчарка — newsvl.ru Австралийская овчарка — newsvl.ru Английский бульдог — newsvl.ru Английский бульдог — newsvl.ru Бордоский дог — newsvl.ru Сиба-ину — newsvl.ru Сиба-ину — newsvl.ru Джек-рассел-терьер — newsvl.ru Лабрадор — newsvl.ru Стаффордширский бультерьер — newsvl.ru Лабрадор — newsvl.ru Леонбергер — newsvl.ru Среднеазиатская овчарка (алабай) — newsvl.ru Среднеазиатская овчарка (алабай) — newsvl.ru Бордер-колли — newsvl.ru Бородатый колли — newsvl.ru Лхасский апсо — newsvl.ru Неаполитанский мастиф — newsvl.ru Ягдтерьер — newsvl.ru Фландрский бувье   — newsvl.ru Цвергпинчер — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта