Новости Владивосток

Рыцарский турнир и сражение белых с красными устроили реконструкторы на фестивале «Владивостокская крепость» (ФОТО; ВИДЕО)

В субботу, 25 августа, на Русском острове стартовал фестиваль «Владивостокская крепость». Около 140 любителей исторической реконструкции преобразили филиал парка «Патриот» в средневековое ристалище, а после показали бой времен Гражданской войны в России.

В этом году на территории филиала парка «Патриот» были объединены в один сразу два фестиваля исторической реконструкции. Так, ставшее уже ежегодным событие «Владивостокская крепость» подарило гостям зрелищные рыцарские бои в импровизированном ристалище, средневековые музыкальные номера, тематические выставки, а также реконструкцию сражения белогвардейцев с красными партизанами.

Только попав на территорию парка «Патриот», горожане уже встречали прекрасных дам в нарядах эпохи Средневековья. Гостям на развернувшихся здесь выставках-ярмарках предлагали купить воссозданные глиняные кувшины эпохи викингов, бусы, ожерелья, амулеты с изображением лап зверей, а также старинные одеяния из шерсти. Также предлагались и угощения: маффины, печенье, хлебобулочные изделия, сделанные вручную. Тут же и брелки с головами лютоволков из сериала «Игра престолов», кольца, браслеты, а также украшения из перьев птиц, листьев деревьев, натуральных минералов, покрытых слоем меди.

После прогулки по выставке-ярмарке гости занимали места вокруг построенного на днях ристалища, подобно тем, что в «темные времена» в Европе использовались на рыцарских турнирах. Воссоздание старинного военного состязания уже пятый год подряд проходит во Владивостоке, здесь в очередной раз собрались смельчаки из Хабаровска, Магадана, Южно-Сахалинска, Благовещенска, Комсомольска-на-Амуре, а также столицы Приморья.

Любители средневековых боев устраивали командные сражения в формате 5x5, проверяя на прочность свои доспехи. Стоило судье отдать команду, как две группы «рыцарей» сталкивались друг с другом, пытаясь повалить оппонентов. Победу присуждали той команде, чьи участники в большем количестве оставались стоять на ногах. Команде-победителю предстоит участие в общероссийском турнире в Санкт-Петербурге. Сами поединки – полноконтактные, поэтому бойцы лупили друг друга изо всей силы стальными мечами и топорами. После жестких столкновений даже самым крепким и атлетически сложенным «рыцарям» было трудно передвигаться.

Павел Бурлаков занимается исторической реконструкцией более 10 лет. Больше всего его привлекает эпоха рыцарства. За его спиной уже немало соревнований, во время поединков предпочитает топор мечу.

«Это замечательное событие. В общей сложности оно собрало около 140 человек. Я долго готовился. Я сегодня выступаю в западноевропейских доспехах середины XIV века. Мое обмундирование стоит порядка 100 000 рублей. Мне нравится заниматься исторической реконструкцией, потому что здесь есть свои особые ощущения. Как и в любом контактном виде спорта, здесь есть свой боевой азарт, несмотря на испытываемые в ходе поединков усталость и боль», – говорит Павел Бурлаков.

Алексей Зимников приехал на «Владивостокскую крепость» из Благовещенска. Отстаивает честь клуба «Ясень». Сам исторической реконструкцией занимается 18 лет, а рыцарскими турнирами – 2 года.

«Я занимаюсь реконструкцией эпохи викингов IX века, но в боях выступаю в доспехах времен XIV века, так как эта броня лучше защитит суставы. Сколько точно весит моя нынешняя броня, сложно сказать, ведь я собирал это все по частям. Если коротко, то мои доспехи скорей приближены к тем, что носили монголы. Хотя преимущественно это не сталь. Большая часть выполнена из титана, а поверх идет тканевой брезент», – объясняет Алексей Зимников.

59-летний Анатолий Васильков представляет во Владивостоке клуб «Скиф» из Южно-Сахалинска. В одном из поединков мужчина едва не потерял сознание – пластина от поддоспешника от ударов соперника сдвинулась и стала давить ему в шею, тем не менее Анатолий продолжил бой и продержался на ногах до окончания раунда.

«В исторической реконструкции я с 2006 года. Это сын мой меня подтянул сюда. Когда бой начинается, то адреналин просто зашкаливает, а уже второй, третий, четвертый поединки – уже не то. Там уже голова особо не думает, ты держишься на морально-волевых качествах, стоишь на ногах, чтобы не подвести команду. Конечно, это тяжело. Мои доспехи весят более 30 кг. Мне это нравится, потому что так я себя проверяю – на что способен», – говорит Анатолий Анатольевич.

Среди реконструкторов немало представительниц прекрасного пола. Они не дерутся, а в основном демонстрируют гостям платья ручной работы. Мария Корнейко из клуба Vorhut (Владивосток) пришла на мероприятие в костюме женщины-викинга.

«В нашем клубе реконструкции мы воссоздаем наряды раннего Средневековья. Свой я сшила сама, используя только натуральные ткани – шерсть, лен, шелк. Костюм женщин-викингов отличается от англосаксов тем, что на платье есть хангерок – предмет одежды, похожий на сарафан, а также железные черепаховидные фибулы, которые являлись не только украшением, но и застежками. Женщины-викинги носили также льняное длинное платье. Все костюмы мы создаем на основе переведенных источников, очень много литературы в интернете на эту тему», – улыбается Мария Корнейко.

Отдельно на территории филиала парка «Патриот» можно встретить в мундирах белогвардейцев и красных партизан. Члены клубов исторической реконструкции «Уссурийский фронт» (Хабаровск) и «Приморский бастион» (Большой Камень) подготовили яркое представление для тех, кто за день успел подустать от рыцарских поединков. Гости смогли увидеть одно из последних сражений Гражданской войны, которые происходили в Приморье в 1922 году. По задумке, белые удерживали деревню, а красные напали на них.

Вадим Агапов – кандидат исторических наук, увлекается военной реконструкцией. Сегодня он «бился» за красных. В руках у мужчины винтовка Мосина, на ремне – два поясных подсумка для патронов, а через плечо надет нагрудный патронташ.

«Бойцы Гражданской войны – красные и белые – по своему обмундированию, снаряжению и амуниции были чем-то похожи. И те, и другие воинские формирования имеют преемственность от армии Российской империи. Разница – в деталях. Например, белые носили погоны, а красные их срезали, считая это знаком царизма и угнетения трудового народа. Еще одно отличие – белые носили кокарды на головных уборах, красные же туда крепили красные звезды. У меня, например, она образца 1918 года – с изображением плуга и молота. Серпа в том раннем варианте еще не было, – рассказывает Вадим Агапов. – Я считаю, что историческая реконструкция наиболее перспективна и привлекательна, если она происходит на местах исторических событий – как ежегодное воссоздание Бородинской битвы на Бородинском поле. Поэтому мы пришли к выводу, что в Приморье стоит реконструировать четыре войны: Русско-японскую – форты Владивостокской крепости вполне сойдут за Порт-Артур. Также можно разыграть сражения Хасанских событий, Маньчжурской наступательной операции 1945 года и, конечно, Гражданской войны. Мы в этот раз покажем события 1922 года – последних боев в Приморье. Как известно, эта война началась на Кубани, а закончилась на Дальнем Востоке. Последними боями были штурм Спасска, а также бои под Монастырищем и Халкидоном, освобождение Владивостока Народно-революционной армией ДВР 25 октября 1922 года».

Вадим также отмечает, что ему нравится быть за красных, поскольку именно они одержали победу: «Всегда приятно быть на стороне победителей, хотя политически правильным было бы сказать, что в Гражданской войне победителей не бывает. В обществе постоянно ведутся споры по поводу того, кто был прав в том конфликте, поэтому я считаю, что Гражданская война в России не закончена, и она будет продолжаться, пока мы не достигнем некоего компромисса».

Командир военно-исторического клуба «Приморский Бастион» Александр Пискунов на фестивале предстал в образе белогвардейца Первого конного сводного полка, сформированного в 1921 году из остатков кавалерийских частей армии Колчака. Реконструктор говорит, что на нем надет мундир, а не костюм, поясняя: «Мы не в театре!» Образ белого создают стандартная гимнастерка русской императорской армии c неуставными пришивными карманами на груди, пара подсумков на ремне, сабля, а на ногах – кавалерийские шаровары синего цвета.

«Фактически те белогвардейцы, которые были в Приморье – это каппелевцы, которые пытались спасти Колчака. Часть их пошла через Китай, где их разоружили, а другим удалось пройти напрямую и занять оборону в районе Хабаровска на Волочаевской. После этого они закрепились в Приморье, где ими командовал последний белый генерал Михаил Дитерихс – ярый монархист, – объясняет Александр Пискунов. – Наша основная идея этой военной реконструкции – не показать, кто хороший, а кто плохой. Вообще не надо воспринимать это так, будто мы играем в добрых и злых. Мы показываем трагедию самой войны. Гражданская война – самая страшная из всех, которая только может произойти в любой стране, когда брат убивает брата, а отец – сына. Вся подоплека нашего мероприятия – показать, что те события были настоящей трагедией».

После репетиции и долгих обсуждений зрители наконец увидели бой красных против белых. Перестрелка довольно быстро перешла из окопов и кустов в деревню, где некоторые, расстреляв все патроны, начали биться на саблях.

Позднее любители истории устроили еще один подарок гостям, продемонстрировав уже эпизод одного из сражений Великой Отечественной войны. Рыцари в свою очередь продолжили до вечера массовые бои.

Фестиваль «Владивостокская крепость» в филиале парка «Патриот» продолжится в воскресенье, 26 августа. Вход бесплатный. Начало – 11:30.


Пятый фестиваль «Владивостокская крепость» провели в филиале парка «Патриот» на острове Русском — newsvl.ru Любители средневековых боев устраивали командные сражения в формате 5x5 — newsvl.ru Бои между рыцарями были полноконтактными и довольно жесткими — newsvl.ru Тем, кто бился один против двоих, было довольно сложно долго устоять на ногах — newsvl.ru Около 140 любителей исторической реконструкции выступили на фестивале «Владивостокская крепость» — newsvl.ru Глава владивостокского клуба исторической реконструкции «Гарнизон» Роман Волков — newsvl.ru Брезентовое покрытие на щитах разрывалось от ударов мечей и топоров — newsvl.ru На жаре в тяжелых доспехах выбиться из сил не составляет труда — newsvl.ru Стоило судье отдать команду, как две группы «рыцарей» сталкивались друг с другом, пытаясь повалить оппонентов на землю — newsvl.ru Масштабный рыцарский турнир устроили в импровизированном ристалище — newsvl.ru Большинство любителей средневековых сражений уже участвовали в нескольких фестивалях и турнирах — newsvl.ru Доспехи у каждого рыцаря весят более 30 кг — newsvl.ru В поединках сошлись реконструкторы из Владивостока, Хабаровска, Магадана, Южно-Сахалинска, Благовещенска и Комсомольска-на-Амуре — newsvl.ru Со сцены во время фестиваля играла средневековая музыка — newsvl.ru Среди реконструкторов немало представительниц прекрасного пола — newsvl.ru Среди реконструкторов немало представительниц прекрасного пола — newsvl.ru Тематическая выставка-ярмарка предлагала массу товаров. Здесь и кольца, и браслеты, и ожерелья ручной работы — newsvl.ru Можно было приобрести шерстяные шапки, тапки и кошачьи домики — newsvl.ru Для ребятни фестиваль рыцарей всегда в радость — newsvl.ru Женщины представляли на историческом фестивале средневековые наряды — newsvl.ru Отдельно по территории парка «Патриот» можно встретить в мундирах белогвардейцев и красных партизан — newsvl.ru Вадим Агапов – кандидат исторических наук, увлекается военной реконструкцией. Сегодня он «бился» за красных — newsvl.ru Белогвардейцев можно было отличить по кокардам и погонам на плечах — newsvl.ru Фестиваль исторической реконструкции собрал около 140 человек со всего Дальнего Востока — newsvl.ru Перед началом представления реконструкторы клубов «Уссурийский фронт» и «Приморский бастион» все тщательно отрепетировали — newsvl.ru На фестивале реконструкции весьма важно уделять внимание деталям — newsvl.ru Гостям на развернувшихся здесь выставках-ярмарках предлагали купить воссозданные глиняные кувшины эпохи викингов — newsvl.ru Брелки и ожерелья ручной работы ежегодно продают на фестивале «Владивостокская крепость» — newsvl.ru Продавались и украшения из натуральных камней в технике гальванопластики — newsvl.ru Также в продаже были и различные кольца ручной работы — newsvl.ru Гостям на развернувшихся здесь выставках-ярмарках предлагали купить воссозданные глиняные кувшины эпохи викингов — newsvl.ru Продавцы даже попытались продать и кошачьи домики из шерсти… — newsvl.ru …а также тапочки — newsvl.ru Женщины представляли на историческом фестивале средневековые наряды — newsvl.ru Сотни жителей Владивостока с интересом наблюдали за рыцарскими боями — newsvl.ru К фестивалю «Владивостокская крепость» реконструкторы готовились целый год — newsvl.ru Как же в Средневековье без музыки — newsvl.ru Более 140 реконструкторов со всего Дальнего Востока приехали испытать себя на рыцарском турнире — newsvl.ru После жестких столкновений даже самым крепким и атлетически сложенным «рыцарям» было трудно передвигаться — newsvl.ru Любители средневековых боев устраивали командные сражения в формате 5x5 — newsvl.ru Сотни жителей Владивостока с интересом наблюдали за рыцарскими боями — newsvl.ru Филиал парка «Патриот» на два дня погрузился в Средневековье — newsvl.ru В этом году на территории филиала парка «Патриот» были объединены в один сразу два фестиваля исторической реконструкции — newsvl.ru Жители Владивостока увидели рыцарские бои на фестивале «Владивостокская крепость» — newsvl.ru В этом году на территории филиала парка «Патриот» были объединены в один сразу два фестиваля исторической реконструкции — newsvl.ru Жители Владивостока увидели рыцарские бои на фестивале «Владивостокская крепость» — newsvl.ru Жители Владивостока увидели рыцарские бои на фестивале «Владивостокская крепость» — newsvl.ru Филиал парка «Патриот» на два дня погрузился в Средневековье — newsvl.ru Любители средневековых боев устраивали командные сражения в формате 5x5 — newsvl.ru Любители средневековых боев устраивали командные сражения в формате 5x5 — newsvl.ru Филиал парка «Патриот» на два дня погрузился в Средневековье — newsvl.ru
Пятый фестиваль «Владивостокская крепость» провели в филиале парка «Патриот» на острове Русском — newsvl.ru Любители средневековых боев устраивали командные сражения в формате 5x5 — newsvl.ru Бои между рыцарями были полноконтактными и довольно жесткими — newsvl.ru Тем, кто бился один против двоих, было довольно сложно долго устоять на ногах — newsvl.ru Около 140 любителей исторической реконструкции выступили на фестивале «Владивостокская крепость» — newsvl.ru Глава владивостокского клуба исторической реконструкции «Гарнизон» Роман Волков — newsvl.ru Брезентовое покрытие на щитах разрывалось от ударов мечей и топоров — newsvl.ru На жаре в тяжелых доспехах выбиться из сил не составляет труда — newsvl.ru Стоило судье отдать команду, как две группы «рыцарей» сталкивались друг с другом, пытаясь повалить оппонентов на землю — newsvl.ru Масштабный рыцарский турнир устроили в импровизированном ристалище — newsvl.ru Большинство любителей средневековых сражений уже участвовали в нескольких фестивалях и турнирах — newsvl.ru Доспехи у каждого рыцаря весят более 30 кг — newsvl.ru В поединках сошлись реконструкторы из Владивостока, Хабаровска, Магадана, Южно-Сахалинска, Благовещенска и Комсомольска-на-Амуре — newsvl.ru Со сцены во время фестиваля играла средневековая музыка — newsvl.ru Среди реконструкторов немало представительниц прекрасного пола — newsvl.ru Среди реконструкторов немало представительниц прекрасного пола — newsvl.ru Тематическая выставка-ярмарка предлагала массу товаров. Здесь и кольца, и браслеты, и ожерелья ручной работы — newsvl.ru Можно было приобрести шерстяные шапки, тапки и кошачьи домики — newsvl.ru Для ребятни фестиваль рыцарей всегда в радость — newsvl.ru Женщины представляли на историческом фестивале средневековые наряды — newsvl.ru Отдельно по территории парка «Патриот» можно встретить в мундирах белогвардейцев и красных партизан — newsvl.ru Вадим Агапов – кандидат исторических наук, увлекается военной реконструкцией. Сегодня он «бился» за красных — newsvl.ru Белогвардейцев можно было отличить по кокардам и погонам на плечах — newsvl.ru Фестиваль исторической реконструкции собрал около 140 человек со всего Дальнего Востока — newsvl.ru Перед началом представления реконструкторы клубов «Уссурийский фронт» и «Приморский бастион» все тщательно отрепетировали — newsvl.ru На фестивале реконструкции весьма важно уделять внимание деталям — newsvl.ru Гостям на развернувшихся здесь выставках-ярмарках предлагали купить воссозданные глиняные кувшины эпохи викингов — newsvl.ru Брелки и ожерелья ручной работы ежегодно продают на фестивале «Владивостокская крепость» — newsvl.ru Продавались и украшения из натуральных камней в технике гальванопластики — newsvl.ru Также в продаже были и различные кольца ручной работы — newsvl.ru Гостям на развернувшихся здесь выставках-ярмарках предлагали купить воссозданные глиняные кувшины эпохи викингов — newsvl.ru Продавцы даже попытались продать и кошачьи домики из шерсти… — newsvl.ru …а также тапочки — newsvl.ru Женщины представляли на историческом фестивале средневековые наряды — newsvl.ru Сотни жителей Владивостока с интересом наблюдали за рыцарскими боями — newsvl.ru К фестивалю «Владивостокская крепость» реконструкторы готовились целый год — newsvl.ru Как же в Средневековье без музыки — newsvl.ru Более 140 реконструкторов со всего Дальнего Востока приехали испытать себя на рыцарском турнире — newsvl.ru После жестких столкновений даже самым крепким и атлетически сложенным «рыцарям» было трудно передвигаться — newsvl.ru Любители средневековых боев устраивали командные сражения в формате 5x5 — newsvl.ru Сотни жителей Владивостока с интересом наблюдали за рыцарскими боями — newsvl.ru Филиал парка «Патриот» на два дня погрузился в Средневековье — newsvl.ru В этом году на территории филиала парка «Патриот» были объединены в один сразу два фестиваля исторической реконструкции — newsvl.ru Жители Владивостока увидели рыцарские бои на фестивале «Владивостокская крепость» — newsvl.ru В этом году на территории филиала парка «Патриот» были объединены в один сразу два фестиваля исторической реконструкции — newsvl.ru Жители Владивостока увидели рыцарские бои на фестивале «Владивостокская крепость» — newsvl.ru Жители Владивостока увидели рыцарские бои на фестивале «Владивостокская крепость» — newsvl.ru Филиал парка «Патриот» на два дня погрузился в Средневековье — newsvl.ru Любители средневековых боев устраивали командные сражения в формате 5x5 — newsvl.ru Любители средневековых боев устраивали командные сражения в формате 5x5 — newsvl.ru Филиал парка «Патриот» на два дня погрузился в Средневековье — newsvl.ru

Последние новости

15:29, 23 сентября 2018
Рубрика: Спорт
Приморские кикбоксеры завоевали пять медалей на первенстве мира
15:00, 23 сентября 2018
Рубрика: Владивосток
Анонсы событий во Владивостоке на 24 сентября

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта