Новости Владивосток

Дожди в Приморье окончательно прекратятся к 1 сентября — Примгидромет

О последствиях тайфуна в Приморье, обстановке на реках края и о том, когда наконец закончатся дожди, рассказал в субботу, 25 августа, глава Примгидромета Борис Кубай.

Как и предполагалось, тайфун «Сулик» раздвоился над Северной Кореей, и осадки тоже разделились на две зоны. Первая зона осадков − наиболее интенсивные дожди, которые идут в западных районах Приморья. Так, за период 21-25 августа в Полтавке суммарно выпало 147 мм, это 115% месячной нормы осадков. В Уссурийске выпало 109 мм, в Халкидоне − 110 мм, в Барабаше − 126 мм. Итого от 70 до 80% месячной нормы осадков. 

Второй очаг интенсивных дождей проходит в районе Находки − Партизанска, где уже выпало 190 мм, примерно 60% месячной нормы. Осадки, которые шли вдоль восточного побережья Приморья, быстро поднимаются на северо-восток, интенсивные дожди ослабевают и прекращаются с юга на север. Сегодня они окончательно прекратятся, как и в западных районах. Но даже их небольшое количество будет серьезно влиять на гидрологическую обстановку на реках края.

Самая неблагоприятная ситуация сложилась в бассейне реки Раздольной. Уже в районе села Новогеоргиевка (пограничная метеостанция с Китаем) река превысила критические отметки опасного явления. В Уссурийском районе продолжаются подъемы уровней малых рек до трех и более метров. Ожидается, что река Раздольная с ее притоками в районе Уссурийска к вечеру и в ночь на 26 августа достигнет критерия опасного гидрологического явления.

Над западными районами Приморья сильные осадки будут ослабевать, но будут идти дожди кратковременного характера. Где-то выпадет до 1 мм, где-то − 12-14 мм, и так будет продолжаться в течение двух-трех дней. Примерно до 31 августа на территории Китая, там, где берут начало река Раздольная и другие малые реки, будут продолжать идти кратковременные дожди. Связано это с тем, что западная часть тайфуна «Сулик» будет продолжать крутиться над территорией Китая еще три дня и принесет Приморью облачность с дождями.

В Приморье дожди окончательно прекратятся 31 августа−1 сентября. Однако над Китаем может образоваться новый циклон, который в начале сентября выйдет на западные районы Приморья.


Последние новости

10:59, 19 сентября 2018
Рубрика: Владивосток
Комиссия ЦИК прибыла во Владивосток
10:44, 19 сентября 2018
Рубрика: Спорт
«Адмирал» сегодня принимает рижское «Динамо»

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта