Новости Владивосток

Дело Ким и Футиной о фальсификациях на выборах вернули в прокуратуру из-за необоснованного обвинения и нехватки доказательств

В пятницу, 24 августа, Ленинский районный суд Владивостока передал уголовное дело Зинаиды Ким и Елены Футиной в прокуратуру на повторное рассмотрение. Короткое заседание прошло в закрытом режиме.

После того как 2 июля дело о фальсификациях на выборах в Заксобрание края направили на повторное рассмотрение в суд первой инстанции, защита заявила ходатайство о возврате материалов прокурору. По мнению адвокатов, в деле существенно не хватает доказательств вины Ким и Футиной, обвинительное заключение необосновано, на этапе следствия произошли нарушения. Гособвинитель против возвращения материалов не возражал.

Как ранее сообщил защитник Зинаиды Ким и Елены Футиной  Алексей Клецкин, нарушений в материалах дела очень много.

«По нашему мнению, одним из главных является обвинение Футиной в том, что она внесла сфальсифированные паспортные данные в список избирателей. Если мы его откроем, то там вообще раздел паспортные данные не заполнен. То есть те действия, которые приписываются ей, ею не совершались в принципе. И это лишь одно из многих нарушений, по нашему мнению», – говорит Алексей Клецкин.

Судебное решение будет готово в понедельник, в силу оно вступит через десять дней. Как объяснил один из адвокатов Зинаиды Ким Алексей Клецкин, дело может вообще не вернуться в суд, если нарушения неустранимы. «А на мой взгляд, они здесь неустранимы», - добавил он.


Напомним, экс-депутат Думы Владивостока Зинаида Ким и председатель участковой избирательной комиссии Елена Футина попали в поле зрения правоохранительных органов в 2016 году, когда корреспонденты VL.ru засняли, как Ким, будучи кандидатом по спискам в Законодательное собрание Приморья, выдавала молодым людям подложные открепительные, возила их голосовать на участок, где председатель уже знала, что к ней придут. В качестве вознаграждения ребятам предлагалось по 500 рублей.

Депутата Думы города Зинаиду Ким и председателя УИК Елену Футину судили за фальсификацию избирательных документов (ч. 1 ст. 142 УК РФ). Согласно Уголовному кодексу РФ, данное преступление относится к преступлениям против конституционных прав и свобод человека и гражданина.

23 апреля Ленинский районный суд Владивостока вынес решение: Зинаида Ким получила два года лишения свободы условно за организацию фальсификации избирательного документа, председатель УИК Елена Футина – полтора года лишения свободы условно и два года испытательного срока за фальсификацию. Однако уже в июне осужденные подали апелляцию в Приморский краевой суд, а 2 июля был отменен приговор Ленинского районного суда и дело направлено на повторное рассмотрение в ином составе суда.

Обвиняемые в кулуарах суда уже высказывали недовольство тем, что этот ролик вновь и вновь публикуется. Но мы не будем изменять традиции и напомним, что же послужило основой дела.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта