Новости Владивосток

Ведро за час: сезон сбора грибов в Приморье в самом разгаре (ФОТО)

Грибной сезон в Приморье в самом разгаре. Любители тихой охоты отправляются на поиски боровиков, обабков и сыроежек. Дождливая погода благоприятно сказалась на почве, поэтому с пустыми руками из леса никто не возвращается, собирая за час не меньше ведра грибов.

Пока приморцы сетуют на дождливое лето и очередной надвигающийся тайфун, любители тихой охоты отправляются в лес. Даже в будние дни вдоль дороги на Тавричанку можно увидеть десятки припаркованных машин. И если прошлый год был не урожайным, то это лето не оставит без грибов тех, кто любит и умеет их искать.

«Этот год аномальный. Начало лета было холодным и сухим, что для грибов плохо. А вторая половина была дождливой, но теплой. После дождей началась "вспышка" белых грибов и их спутников. Грузди идут, млечники разные, сыроежки − всего понемножку. При этом много грибов сейчас и ядовитых. Уже позднее, в сентябре, появится осенний настоящий опенок, хотя его можно было встретить и в июле, когда было похолодание», − рассказывает к. б. н., ведущий научный сотрудник лаборатории низших растений Биолого-почвенного института ДВО РАН Евгения Булах.

Опытные грибники говорят, что грибы есть в любом лесу, где растет дуб. И, конечно же, выдает такой лес непередаваемый грибной запах, который особенно силен после дождя. Начинают ходить по грибы, когда установятся теплые ночи, а собирают их в Приморье почти до начала октября.

«Грибы у нас растут в период, когда ночью не меньше 20 °С, а лучше 21-23 °С. При этом нужно, чтобы не холодно было, не сухо, но и не много влаги», − советует Наталья, которая ходит за грибами каждое лето.

Главное для грибника − терпение и внимательность. Заветный клад может скрываться под самым неприметным кустом, под ветками и пожухлой прошлогодней листвой.

А вот спор − срезать грибы или вырывать из земли − идет давно. Ученые отвечают: разницы нет, в любом случае это нарушает грибницу. Но все же лучше, по словам Евгении Булах, придавить рукой подстилку у гриба и только тогда вынимать его из грибницы.

Несмотря на то, что желающих найти самый большой и вкусный гриб в лесу сейчас очень много, с пустым лукошком никто не возвращается. «Приехали из Владивостока за грибочками, за час − полное ведро белых грибов, обабков, груздей. Вообще первый год сюда поехали, и я считаю, для меня это большая удача, я еще столько грибов никогда в жизни не собирала», − говорит Ирина.

Многие, выходя из леса, тут же сортируют грибы по корзинкам: белые − на суп или для картошки, грузди − на засолку, сыроежки − для сушки. Некоторые собирают и красно-желтых кесарей. Несмотря на то, что они относятся к семейству мухоморовых и даже имеют схожий вид, эти грибы съедобные.

Но новичкам в лес лучше отправляться в компании опытных грибников. Местные жители рассказывают, что зачастую им приходится помогать приезжим выбирать съедобные грибы из собранных. «Выходят из леса и спрашивают: "А что это за гриб?" Мы начинаем их грибы сортировать, а там такой ужас − и поганки, и сатанинский гриб. Просто берут все, что видят. Конечно, мы их перебираем, чтобы не отравились люди», − сказала Татьяна.

Специалисты объясняют: чтобы определить, съедобный это гриб или нет, их нужно хорошо знать, ведь двойники зачастую очень похожи. Так, у самого популярного сейчас белого гриба есть сразу два двойника − желчный гриб и сатанинский. «У белого гриба коричневая шляпка и белые трубочки, которые потом становятся желтовато-зеленого цвета. На ножке обязательно должна быть наложена светлая сеточка, и больше ничего на ней не должно быть. Двойник его имеет красную ножку и горький вкус. У другого двойника белые трубочки становятся розовыми, буреют, и у него нет сеточки на ножке», − рассказывает Евгения Булах.

Те, кто не очень хорошо разбирается в грибах или не любит их искать, может купить ведерко у грибников. Цены разные, как говорят продавцы, «как сторгуемся». При этом чем ближе к Тавричанке, тем дешевле. В среднем пятилитровое ведро грибов стоит 1500 рублей, семилитровое − 2000. А чуть дальше, на повороте с трассы на Тавричанку, трехлитровое ведерко обойдется уже в 1200 рублей.

Кстати, массовому паломничеству горожан в лес местные жители совсем не рады. «Идешь по лесу, и везде валяются бутылки из-под шампанского, пачки из-под сока, пивные банки и всякий разный мусор. Приезжают городские, оставляют после себя свалку и уезжают спокойно. А еще дороги все размесили, нет бы на обочине машину оставить, так они в самую чащу леса проезжают», − сказала Наталья.

Жители Тавричанки в очередной раз просят относиться к природе бережнее, ведь люди в лесу − всего лишь гости.


Грибники, пользуясь редкими солнечными днями, отправляются в лес — newsvl.ru Даже в будние дни вдоль дороги на Тавричанку можно увидеть десятки припаркованных машин — newsvl.ru За час можно насобирать целое ведро грибов — newsvl.ru Грибной сезон в Приморье в самом разгаре — newsvl.ru С пустыми руками из леса никто не уходит — newsvl.ru Нынешнее лето не оставит грибников без урожая — newsvl.ru Местные жители нередко помогают приезжим отбирать съедобные грибы — newsvl.ru Самый ценный сейчас - белый гриб — newsvl.ru Много в лесу и несъедобных грибов — newsvl.ru Мухоморы и поганки имеют специфический вид и запах — newsvl.ru Начинают ходить по грибы, когда установится теплая ночная погода — newsvl.ru Некоторые грибы уже попробовали на вкус лесные жители — newsvl.ru Новичкам в лес лучше отправляться в компании опытных грибников — newsvl.ru Грузди чаще всего собирают для засолки — newsvl.ru С белыми грибочками получается вкусный суп или картошка — newsvl.ru Грибы растут, когда ночью не меньше +20 — newsvl.ru "Клад" может скрываться под неприметным кустом, ветками и прошлогодней листвой — newsvl.ru Главное в сборе грибов - терпение и внимательность — newsvl.ru Некоторые грибы лучше обходить стороной — newsvl.ru Малыш-боровичок — newsvl.ru Чтобы определить, настоящий это гриб или ложный, их нужно хорошо знать — newsvl.ru Часто можно встретить целую грибницу — newsvl.ru А этот грибочек вырос прямо среди мусора — newsvl.ru Машины у леса можно увидеть даже в будни — newsvl.ru Некоторые собирают и красно-желтых кесарей — newsvl.ru Кесарь относится к семейству мухоморовых и имеет схожий с ним вид — newsvl.ru Коричневую шляпку нелегко заметить среди листвы — newsvl.ru В грибном лесу непередаваемый запах, который особенно силен после дождя — newsvl.ru По словам экспертов, нет никакой разницы - срывать или срезать гриб — newsvl.ru Кесарь считается съедобным грибом — newsvl.ru Рядом с лесом продают грибы — newsvl.ru Чем ближе к Тавричанке, тем грибы дешевле — newsvl.ru В среднем пятилитровое ведро грибов стоит 1500 рублей — newsvl.ru Нынешний год выдался грибным — newsvl.ru Местные жители торгуют собранными грибами — newsvl.ru Чаще всего предлагают белые грибы и обабки — newsvl.ru На повороте с трассы на Тавричанку трехлитровое ведерко обойдется уже в 1200 рублей — newsvl.ru
Грибники, пользуясь редкими солнечными днями, отправляются в лес — newsvl.ru Даже в будние дни вдоль дороги на Тавричанку можно увидеть десятки припаркованных машин — newsvl.ru За час можно насобирать целое ведро грибов — newsvl.ru Грибной сезон в Приморье в самом разгаре — newsvl.ru С пустыми руками из леса никто не уходит — newsvl.ru Нынешнее лето не оставит грибников без урожая — newsvl.ru Местные жители нередко помогают приезжим отбирать съедобные грибы — newsvl.ru Самый ценный сейчас - белый гриб — newsvl.ru Много в лесу и несъедобных грибов — newsvl.ru Мухоморы и поганки имеют специфический вид и запах — newsvl.ru Начинают ходить по грибы, когда установится теплая ночная погода — newsvl.ru Некоторые грибы уже попробовали на вкус лесные жители — newsvl.ru Новичкам в лес лучше отправляться в компании опытных грибников — newsvl.ru Грузди чаще всего собирают для засолки — newsvl.ru С белыми грибочками получается вкусный суп или картошка — newsvl.ru Грибы растут, когда ночью не меньше +20 — newsvl.ru "Клад" может скрываться под неприметным кустом, ветками и прошлогодней листвой — newsvl.ru Главное в сборе грибов - терпение и внимательность — newsvl.ru Некоторые грибы лучше обходить стороной — newsvl.ru Малыш-боровичок — newsvl.ru Чтобы определить, настоящий это гриб или ложный, их нужно хорошо знать — newsvl.ru Часто можно встретить целую грибницу — newsvl.ru А этот грибочек вырос прямо среди мусора — newsvl.ru Машины у леса можно увидеть даже в будни — newsvl.ru Некоторые собирают и красно-желтых кесарей — newsvl.ru Кесарь относится к семейству мухоморовых и имеет схожий с ним вид — newsvl.ru Коричневую шляпку нелегко заметить среди листвы — newsvl.ru В грибном лесу непередаваемый запах, который особенно силен после дождя — newsvl.ru По словам экспертов, нет никакой разницы - срывать или срезать гриб — newsvl.ru Кесарь считается съедобным грибом — newsvl.ru Рядом с лесом продают грибы — newsvl.ru Чем ближе к Тавричанке, тем грибы дешевле — newsvl.ru В среднем пятилитровое ведро грибов стоит 1500 рублей — newsvl.ru Нынешний год выдался грибным — newsvl.ru Местные жители торгуют собранными грибами — newsvl.ru Чаще всего предлагают белые грибы и обабки — newsvl.ru На повороте с трассы на Тавричанку трехлитровое ведерко обойдется уже в 1200 рублей — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта