Новости Владивосток

Выборы как референдум: приморские политологи оценили позиции кандидатов на пост губернатора

Губернаторская кампания в Приморье выходит на финишную прямую, уже 9 сентября мы придем на участки и выберем человека, от которого в следующие пять лет будет зависеть жизнь в крае. Политологи центра Expert Group подготовили доклад по выборам главы региона, особенностям и прогнозам. VL.ru публикует выдержки из аналитического исследования.

В основном доклад посвящен Андрею Тарасенко и его избирательной кампании. Ведь именно он, по версии политологов, является «кандидатом № 1». Однако стоит понимать, что само по себе наличие такого кандидата не делает избирателей активнее или оптимистичнее. Поэтому Тарасенко нужны были хорошие оппоненты (более того, такие, которые могли бы при хорошем раскладе выиграть выборы). О том, кто является конкурентом врио губернатора на выборах, VL.ru уже писал. Однако эксперты считают все выдвинутые от оппозиции кандидатуры достаточно формальными.

Так, Андрей Андрейченко (ЛДПР), по мнению политологов, может рассчитывать на поддержку 10-12% электората – партийного актива, молодежи и промышленного сектора. Андрей Ищенко, считают авторы доклада, наберет 10-15% голосов – при этом активный представитель региональной ячейки КПРФ упустил старт избирательной кампании, поэтому сейчас борется за второе место. Результат в 3-7% эксперты предсказывают Алексею Козицкому («Справедливая Россия») – он этой кампанией может повысить интерес приморцев к партии, которую уже было начали забывать. Юлия Толмачева (Российская партия пенсионеров за социальную справедливость), которую политологи считают кандидатом управляемым и даже «марионеточным», «при проведении активной кампании на уровне региона» может получить 2-5% голосов избирателей. Оптимальным итоговым результатом Андрея Тарасенко называется 60-70%.

«Мы обуславливаем референдумный характер кампании тем, что Тарасенко, во-первых, назначен президентом России, у которого на сегодняшний день высокие позиции. Андрей Владимирович сделал ряд успешных первых шагов на должности главы региона, в связи с чем ему удалось усилить повестку позитивных ожиданий, и на контрасте с Миклушевским он выглядит достаточно уверенно, − объясняет руководитель Expert Group Павел Наливайко. − Третий момент – хорошо выстроенная кампания. Визуально он внятно присутствует в регионе, программные тезисы в том или ином виде тиражируются лучше, чем у остальных кандидатов. Что касается оппонентов. Региональная оппозиция на сегодняшний день довольно слаба. После протестных акций 2011-2012 годов оппозиция не сохранила преимущество, растеряла свой потенциал – мы видели это на президентских выборах и последних крупных кампаниях региона. В этой связи эта четверка кандидатов разделилась на кандидатов-оппозиционеров, куда вошли Ищенко и Андрейченко (у них есть определенные цели, но они больше борются за второе место), и кандидатов-дублеров – Козицкий и Толмачева. Такие кандидаты допущены на выборы, чтобы оттягивать у КПРФ ряд протестного электората и чтобы выборы как таковые состоялись, − если сильные конкуренты в последний момент откажутся от участия в выборах, чтобы у главного кандидата были хоть какие-то оппоненты».

Политологи ожидаемо отмечают, что Андрей Тарасенко, назначенный президентом в октябре на пост врио губернатора Приморья, далеко до официального старта губернаторской кампании был безоговорочным фаворитом этой гонки. И девять месяцев до начала кампании времени даром не терял, сумев вникнуть в региональную повестку и привлечь в состав администрации края компетентных специалистов (кстати, очередной виток кадровых чисток в «белом доме» произошел буквально накануне, 22 августа: свои посты покинули двое директоров департаментов), максимально отстранившись от прошлых коррупционных скандалов. При этом, пишут эксперты, Тарасенко адекватно реагирует на региональные проблемы, которых накопилось немало, что позволяет «снизить градус общественного напряжения в различных сферах, а также "перезагрузить" коммуникации с региональными политико-финансовыми группами», отношения с которыми у администрации региона в последние годы подпортились.

Проблем после прошлой администрации у нынешнего кандидата от партии власти хватает (дольщики, долгострои, сироты, ЭРА-ГЛОНАСС и так далее). «Именно локальные региональные проблемы в последние годы становились источником формирования протестных настроений, − говорится в докладе. − Основной пик публичных акций данного характера выпал на 2016-2017 годы. Этому также способствовало проведение целого ряда избирательных кампаний на территории Приморского края. Стоит отметить, что в указанный период была изменена сама природа региональных протестов. Если в период с 2011 по 2013 год модераторами протестов выступали партии и силы, связанные с иностранными агентами, то теперь заказчиками региональной дестабилизации чаще выступают представители политико-финансовых групп для отстаивания собственных интересов. Наглядно это проявлялось в текущем году и по сегодняшний день проявляется на территории Находкинского городского округа, где тема борьбы с открытой перевалкой угля давно перешла в политическую плоскость. Не менее интересно развивается ситуация и в Хасанском районе, где попытки региональных элит сохранить собственное влияние создают целый спектр локальных политических проблем».

Протестная повестка в крае сейчас не так сильна – те же «навальнисты» выходят на митинги куда меньшим составом, чем год назад. Однако недовольные остаются. Сейчас «красной тряпкой» становится пенсионная реформа. И хоть дело это федеральное, настроения людей зависят от позиции региональных властей, которые стараются сдерживать ситуацию, и от действий оппозиции. При этом повышение пенсионного возраста Тарасенко поддержал

Отметим, что в силу ряда причин, формальных и неформальных, беспартийный Тарасенко выдвинулся от партии «Единая Россия», так что его рейтинг вырос и за счет сторонников «партии власти». Однако, не будучи членом ЕР, он может «выстраивать равные отношения со всеми парламентскими партиями в регионе».

Аналитики Expert Group отмечают, что в целом будущая избирательная кампания пройдет «по референдумному сценарию, где основная интрига будет заключаться в том, насколько эффективно команде Андрея Тарасенко удастся воспользоваться выборами для дальнейшей реализации курса развития региона».

Референдумный характер избирательной кампании – это и хорошо, и плохо для «кандидата № 1». Например, это минимизирует расходы на выборы. Кроме того, Андрей Тарасенко не берет на себя «финансовых обязательств в виде взносов в избирательный фонд от представителей региональных политико-финансовых групп».

Из «вызовов» такого рода кампании, отмечают эксперты, − «победа с невысоким уровнем поддержки населения. Несмотря на позитивный характер первых шагов Андрея Тарасенко, он по-прежнему не имеет высокой узнаваемости в регионе. По состоянию на июнь 2018 года порядка 50% населения знает фамилию нового главы региона. В этой связи избирательная кампания будет выполнять функцию роста не только узнаваемости Андрея Тарасенко, но и уровня поддержки. Дело в том, что в связи со сменой региональной власти в обществе отмечается скачок роста позитивных ожиданий, согласно которому более 50% жителей Приморья уверены, что новый глава региона будет работать в их интересах. Повышение уровня легитимности Андрея Тарасенко станет опорой для работы обновленной региональной администрации... Кроме того, высокий уровень поддержки главы региона станет гарантом пролонгации так называемого медового месяца (периода, когда ему будут прощать некоторые ошибки и бездействие, как новому человеку в регионе), что позволит региональным властям решить накопившиеся проблемы в Приморье». Аналитики подчеркивают, что баннерная кампания в крае призвана частично решить проблему низкой узнаваемости врио в крае.

Эксперты в докладе припоминают и множество обещаний, которые дает врио, в том числе невыполнимых. Сейчас Андрей Тарасенко вынужден решать проблемы, которые накопились в крае без него, и «в лучшем случае этот перечень вопросов должен быть преобразован в "блок наказов" и зафиксирован в бюджете на 2019-2020 гг.».

В выводах доклада Expert Group отмечается, что команда Тарасенко должна использовать эту избирательную кампанию для повышения легитимности. «Особое внимание необходимо уделить усилению собственного имиджа Андрея Тарасенко. Образ "своего мужика" будет выигрышным на фоне его предшественника "академика-варяга", − замечают политологи. − Центральным звеном кампании должна стать презентация стратегии или программы развития Приморского края на ближайшие годы, которая позволит объединить позитивные настроения избирателей с образом "светлого будущего"».

Редакция VL.ru напоминает, что изложенный выше материал составлен по исследованию группы политологов. Все выводы и прогнозы основаны на их исследовании текущей политической ситуации в регионе. При этом высока вероятность, что за оставшиеся две недели до выборов ситуация может кардинально поменяться. Проголосовать за своего кандидата приморцам предстоит в единый день голосования, 9 сентября.

Информацию о кандидатах смотрите здесь.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта