Новости Владивосток

Гособвинитель согласился на возвращение материалов уголовного дела Ким и Футиной в прокуратуру

В четверг, 23 августа, во Владивостоке в Ленинском районном суде состоялось заседание по уголовному делу экс-депутата Думы Владивостока Зинаиды Ким и председателя участковой избирательной комиссии Елены Футиной. Государственный обвинитель признал, что в материалах дела имеются нарушения, которые препятствуют судебному процессу, а потому он согласен на их возвращение в прокуратуру на повторное рассмотрение.

Как сообщил корреспонденту VL.ru адвокат Алексей Клецкин, стороной защиты ранее было заявлено ходатайство о возврате дела прокурору в связи с нарушениями закона, которые не позволяют продолжить рассмотрение дела в суде.

«Прокурор, выслушав наши доводы, а мы достаточно долго выступали, 13 августа попросил дать ему время подготовиться – 10 дней. Вот по истечении этого срока сегодня, 23 августа, он сказал: ''Да, я согласен с тем, что дело нужно вернуть в прокуратуру''. Поскольку доводов было очень много, суд сказал, что окончательное решение об этом он огласит завтра», – сообщил адвокат.

Защитник Зинаиды Ким и Елены Футиной отметил, что нарушений в материалах дела очень много, и, какие из них суд положит в основу своего решения, ему неизвестно.

«По нашему мнению, одним из главных является обвинение Футиной в том, что она внесла сфальсифированные паспортные данные в список избирателей. Если мы его откроем, то там вообще раздел паспортные данные не заполнен. То есть те действия, которые приписываются ей, ею не совершались в принципе. И это лишь одно из многих нарушений, по нашему мнению», – говорит Алексей Клецкин.

По словам адвоката, окончательное решение по поводу возврата материалов уголовного дела прокурору будет оглашено завтра, 24 августа.


Напомним, 18 сентября 2016 года корреспонденты VL.ru засняли, как Ким, будучи кандидатом по спискам в Законодательное собрание Приморья, выдавала молодым людям подложные открепительные, возила их голосовать на участок, где председатель уже знала, что к ней придут. В качестве вознаграждения ребятам предлагалось по 500 рублей.

Депутата Думы города Зинаиду Ким и председателя УИК Елену Футину судили за фальсификацию избирательных документов (ч. 1 ст. 142 УК РФ). Согласно Уголовному кодексу РФ, данное преступление относится к преступлениям против конституционных прав и свобод человека и гражданина.

23 апреля Ленинский районный суд Владивостока вынес решение: Зинаида Ким получила два года лишения свободы условно за организацию фальсификации избирательного документа, председатель УИК Елена Футина – полтора года лишения свободы условно и два года испытательного срока за фальсификацию. Однако уже в июне осужденные подали апелляцию в Приморский краевой суд, а 2 июля был отменен приговор Ленинского районного суда и дело направлено на повторное рассмотрение в ином составе суда.

Напомним, какой видеоролик стал основой дела.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта