Новости Владивосток

Жители Рейнеке боятся остаться без электричества и пресной воды из-за строительства еще одной базы отдыха на острове

Арендатор земли на Рейнеке строит базу отдыха в живописной бухте Штукино. Местные жители опасаются, что из-за действий предпринимателя будет нарушено экологическое состояние острова. Разрешение на строительство одного коттеджа у бизнесмена есть, а насколько законна стройка еще двух домов, предстоит разобраться специалистам.

Участок от холма до береговой черты бухты Песчаной был одной из самых живописных и удобных бухт для купания. Несмотря на то, что на берегу галька, дно здесь песчаное. Больше на Рейнеке такого нет нигде.

Как рассказывают местные жители, строительство в бухте Штукино началось и активно велось в мае 2016 года. В течение нескольких дней рабочие вырубили более 150 деревьев на участке леса и начали возводить деревянный дом. Через месяц работы прекратились и возобновились уже в этом году.

«Я была в Штукино дней пять назад, видела четырех рабочих, − говорит местная жительница Наталья. − В прошлом году здесь один дом стоял, сейчас еще два достраивают». По словам островитянки, из-за вырубки леса под строительную площадку глиняный грунт перестал держаться − его регулярно смывает море, а после дождей вода стала грязнее, чем на Шаморе.

Наталья, как и другие жители острова и отдыхающие, сразу после начала строительства стала писать коллективные письма в УМВД, Роспотребнадзор и местным властям. Контролирующие ведомства нарушения фиксировали, но стройка продолжалась. 

Как отмечает местный житель Владимир, раньше дорога от поселка к бухте была протоптана исключительно пешеходами, а проехать там мог только маленький трактор. Строители расширили дорогу бульдозерами, но укреплять ее не стали, и в дожди проезд регулярно размывает. Островитяне опасаются, что с появлением базы здесь может появится и шлагбаум.

«Беседовать там не с кем, одни наемные рабочие, которые как всегда ничего не знают. Помимо того, что предприниматели уже и так дел наворотили, тут могут и другие проблемы в итоге проявиться, − говорит Александр. − Во-первых, в тех местах напряженка с пресной водой. Бурили там, скважину так и не нашли. Второе − электричество. Наверняка же захотят присоединиться, собственный электрогенератор дорого проводить. А у нас летом уже перебои с электричеством были. Здесь нет ассенизаторских машин, куда они отходы девать будут? В море, где сотни людей купаются? У нас волонтеры каждый год на Рейнеке приезжают, мешками мусор вывозят. Жалко, загадят же уникальный остров».

По поводу электричества местные жители уточняют: три года назад на острове сломался «ветряк», теперь на весь поселок один дизель-генератор. Топливо поставляется с Большой земли. А помимо строящихся домиков, по данным «Справочника» VL.ru, на острове уже работают три базы отдыха.

В администрации города Владивостока рассказали, что муниципальных участков на Рейнеке нет (несмотря на то, что остров территориально относится к Владивостокскому городскому округу), а договор аренды участка с номером 25:28:090101:310 был заключен департаментом земельных и имущественных отношений Приморского края с ИП Галко. По данным кадастровой карты, площадь участка 1,6 га, находится он в районе Сахалинской, 7 (Рейнеке), а разрешенный вид использования − дома и зоны отдыха, туристические базы и кемпинги. По новому генплану Владивостока, эта территория находится в зоне лесов, а вот рядом с ним − уже зона рекреационного назначения.

«Арендатору в 2016 году выдавалось разрешение на строительство туристической базы − одного одноэтажного дома. В 2017 году этот объект введен в эксплуатацию. Других разрешений на строительство не выдавалось», − отмечают в мэрии, добавляя, что решение о проверке будет принято после того, как поступит официальное заявление в интернет-приемную администрации Владивостока.

Законно ли строительство второго и третьего домика базы отдыха, предстоит выяснить специалистам. А для этого к заявлению необходимо приложить фотографии, из которых станет понятно, где ведется стройка, работают ли техника и люди, должен быть четко виден строящийся объект. «Это необходимо, так как выезд на такую отдаленную территорию группы специалистов, безусловно, дело очень затратное», − объяснили в горадминистрации.

Отметим, по информации ИАС Seldon.Basis, ИП Галко Яков Николаевич в 2016 году пытался отсудить у администрации города 1 440 935 рублей ущерба, «возникшего по причине проведения земляных работ на части земельного участка с кадастровым номером 25:28:090101:310». 

В определении Арбитражного суда указано, что, по словам истца, «вред, нанесенный имуществу предпринимателя, находится в прямой причинно-следственной связи с незаконными действиями администрации города Владивостока по проведению земляных работ на части земельного участка, принадлежащего истцу на праве договора аренды земельного участка». Иск к рассмотрению принят не был, потому как не были приняты меры по досудебному урегулированию спора.


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта