Новости Владивосток

Сотрудники АО «ННК-Приморнефтепродукт» провели митинг памяти героев танкера «Таганрог»

В преддверии 73-й годовщины окончания Второй мировой войны, 17 августа, сотрудники «ННК-Приморнефтепродукт» провели торжественный митинг, посвященный подвигу экипажа танкера «Таганрог».

18 августа 1945 года на танкер «Таганрог», стоявший на якоре в районе Первой речки, совершил налет японский бомбардировщик. Экипаж судна, проявив находчивость и боевое мастерство, отразил атаку и сбил самолет противника. В преддверии 73-й годовщины окончания Второй мировой войны, 17 августа, на территории нефтебазы «ННК-Приморнефтепродукт» сотрудники провели торжественный митинг в честь исторического подвига экипажа, в котором приняли участие представители администрации и Законодательного собрания, Думы города, члены Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Первореченского и Ленинского районов.

Вспоминая события прошлых лет, историки рассказывают, что в этот день «Таганрог» стоял на Первореченской нефтебазе, на его борту был и гражданский экипаж, и несколько моряков-краснофлотцев. Капитаном танкера был Кузьма Зайцев. В полдень увидели японский самолет, летящий со стороны станции Океанская. Всего в километре от танкера самолет начал атаку из пулемета, несмотря на то, что несколькими днями ранее японский император объявил о согласии на капитуляцию. Военный помощник Федор Бурмистров скомандовал открыть заградительный огонь из зенитных пулеметов. Вся очередь попала в цель, и самолет рухнул в воду в нескольких десятках метров от танкера.

«Пусть эти давние события на века останутся в истории, но самое главное, чтобы они остались в нашей памяти, в сердцах нашей молодежи. По этой причине мы пытаемся поддерживать эту традицию и проводить данный митинг ежегодно», – сообщил генеральный директор АО «ННК-Приморнефтепродукт» Виталий Александрович Вершинин в своем приветственном слове.

Помимо поздравлений и памятных слов в честь великого события не только в истории Приморья, но и всей России, в речах гостей не раз акцентировалось внимание на военно-патриотическом воспитании молодежи.

Своими воспоминаниями об отце – Константине Поверове, участвовавшем в боевых действиях, поделилась Наталья Горчакова: «Он был настоящим мужчиной – сильная и богатая личность, мы с сестрами постоянно его допрашивали, но он лишь повторял, что мы сами вырастем и все поймем».

После минуты молчания все участники торжества возложили цветы к памятнику героям-нефтяникам, павшим в боях за Родину в годы Второй мировой войны.

«В такие дни действительно грустно, без боли в сердце невозможно вспомнить события тех лет, благодаря такому празднику мне становится тепло от того, что это закончилось, что победа за нами, – рассказала Мария Черняева, ветеран Великой Отечественной войны. – Я прихожу сюда уже второй год и буду ходить, потому что это сближает нас, россиян».

Завершился митинг концертной программой хора «Дети Войны».

Руководство АО «ННК-Приморнефтепродукт» уже во второй раз организует памятное мероприятие и считает его важным и помнит, какой ценой досталась победа нашим дедам и прадедам.

На правах рекламы


 — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru
Полная версия сайта