Новости Владивосток

Двухэтажный дом для кошек и 16 вольеров для собак строят волонтеры в пригороде Владивостока (ФОТО)

Больше года в пригороде Владивостока волонтеры фонда «Умка» строят центр реабилитации и временной передержки для бездомных животных. Сейчас на участке в 25 соток появилось 16 вольеров для собак и уже началась подготовка к возведению двухэтажного дома для котов. Волонтеры надеются, что переехать на новую жилплощадь все подопечные смогут уже в начале следующего года.

Решение о строительстве отдельного центра для тех животных, кто волей случая или по вине человека оказался на улице, пришло сотрудникам общественного фонда «Умка» не спонтанно: передержки уже давно были переполнены, а аренда участков и помещений оказалась непосильно дорогой. И если с кошками ситуация обстояла чуть проще, то брать на попечение новых собак было просто некуда. Обдумав все «за» и «против», волонтеры решились на серьезный шаг. Весной прошлого года фонд объявил о сборе средств для покупки участка. Общими усилиями удалось собрать около 250 000 рублей – капля в море по сравнению со стоимостью земли. Недостающую сумму волонтеры взяли в кредит и в мае 2017 года купили участок площадью 25 соток в пригороде Владивостока.

Имея почву под ногами, первым делом нужно было заняться ее благоустройством – по сути дела участок был кусочком леса, необходимо было очистить его от деревьев, выровнять и отсыпать. Требовались большие затраты. На краудфандинговой платформе фонд опубликовал проект и собрал около 850 000 рублей. Эти деньги пошли на земельные работы, проведение воды и света, установку забора, камер видеонаблюдения и сторожки.

Активное строительство началось с вольеров для собак. Сейчас их на участке 16, всего планируется 22. Вольеры просторные и комфортные, по 8 кв. м, внутри отделаны деревом. Живут питомцы в основном по двое в вольере, каждый в своей будке, со своей миской и игрушками. Исключения составляют хвостики с особенностями характера, которым требуется больше личного пространства: для них выделяют отдельные вольеры. Никогда не сидящим на месте собакам требуется активное времяпрепровождение, поэтому на участке огородили территорию для выгула, где животные могут побегать, поиграть и получить порцию объятий от гостей. Еще волонтеры хотят сделать площадку для дрессировок – сейчас кинолог занимается с собаками в месте для выгула. Занятия проходят дважды в неделю, специалист обучает подопечных общей дрессуре и послушанию – приучает ходить на поводке, выполнять команды. А еще, пока в мечтах, обустроить на территории пруд, уж слишком любят собаки прыгать в лужу, которая скапливается после проливных дождей.

Этим летом в центре начался следующий большой этап – строительство дома для кошек. Волонтерам пришлось снова брать кредиты на миллион рублей. Но это только половина нужной суммы, ведь строительство дома – дело затратное. Сбор еще 700 000 рублей открыт на площадке Добро Mail.ru. Уже удалось собрать более 560 000, эти деньги пойдут на оплату стройматериалов. На участке уже установили сваи под фундамент будущего дома, а впереди предстоит еще много работы.

«Мы очень надеемся, если соберем оставшиеся деньги, которые нужно внести за дом, то в октябре нам уже привезут домокомплект, и появится само здание – фундамент, стены, крыша, но без окон и без перегородок. И если в этом году мы это успеем сделать, то в следующем нам останется только провести коммуникации, облагородить дом, завезти инвентарь и наконец-то мы откажемся еще и от аренды помещения для кошек и сможем переехать сюда полностью и основательно», − рассказывает сотрудник фонда Ксения Попова.

По проекту, «кошкин дом» будет двухэтажным, при этом второй этаж будет мансардным. На мансарде обустроят зону с вольерами, где кошки будут находиться в период лечения и вакцинации, а на первом этаже – небольшие комнаты со свободным выгулом, в каждой из которых будет проживать примерно 10 хвостиков. Изначально в доме хотели разместить еще и кабинет ветврача, но пока от этой идеи пришлось отказаться.

«Плановое лечение подопечных, срочные операции при переломах и травмах, стерилизация будут по-прежнему проводиться в клиниках. Нам пришлось срезать объем дома, поэтому на веткабинеты не осталось места. Мы надеемся в дальнейшем достроиться и выделить отдельную комнату. А к нам животные уже будут приезжать на оставшуюся реабилитацию. Мы самостоятельно умеем глистогонить, прививать. Здесь мы будем приучать животных к домашней жизни – это тоже большая часть реабилитации и социализации, потому что кого-то нужно к лотку приучать, кого-то к когтеточке, а кого-то к тому, что люди это не изверги, а их единственная надежда на домашнюю счастливую жизнь», − говорит Ксения.

Собственная земля и помещения позволили фонду принимать под опеку то количество животных, которое до этого спасти было невозможно. Если раньше к волонтерам попадали около пяти-восьми собак в год, то сейчас это количество выросло до двух-трех в месяц. Всего в центре реабилитации смогут попасть на передержку 45 собак, сейчас их проживает здесь уже 28. А еще под опекой фонда находятся 102 кошки, и это не предел. Пока котики ютятся по передержкам – в квартирах волонтеров живут от 10 до 25 питомцев, еще 45 подопечных живут в арендованном помещении, некоторые находятся в клиниках на стационаре.

Чаще всего здесь оказываются животные, попавшие в беду и в большинстве случаев пострадавшие от рук человека. Особенно это касается собак. Так, после отравления рассыпанным на улице ядом врачам чудом удалось спасти красавицу Руби и ее брата Бумера – собаки до сих пор не научились доверять людям. Много животных поступают с травмами – Сильва перенесла операцию после перелома бедра и до сих пор хромает, маленькая Китана прошла долгий курс лечения после того, как ее сбили на машине и оставили на обочине. При этом на улице оказываются не только беспородные животные. По словам волонтеров, выброшенные британцы или сфинксы уже не вызывают удивления. А вот породистых собак в фонде еще несколько лет назад не было ни одной. Но сегодня в центре реабилитации живет алабай Глаша, которую выгнали доживать старость на улице, пес Бим, помесь пуделя с китайской хохлатой, а совсем недавно из клиники перевезли джек-рассел-терьера Бадди, найденного в жутком состоянии у автовокзала – как оказалось, он тоже стал не нужен людям, которые его купили.

Несмотря на условия содержания в фонде, каждый питомец хочет обрести лучшего друга. Но желающих взять в дом собаку не так много – по подсчетам волонтеров, за год хозяина находят всего пять-шесть собак. При этом есть животные, которые скорее всего уже не смогут переехать по состоянию здоровья или из-за возраста. Но зато у старожилов есть свои заботливые опекуны, которые приезжают к ним в гости с полными мисками лакомств.

«Бывают ситуации, когда ты две недели подряд слышишь звонки с просьбой забрать животное, но нет никого, кто бы захотел взять собаку или кошку домой. Тогда просто становится грустно и страшно, потому что число новых подопечных растет, число тех, кому мы отказываем, тоже растет. Это очень тяжело, особенно если это травмированные животные, и мы понимаем, что до завтра они не доживут, а нам их брать некуда. Но мы не унываем, все-таки не один год этим занимаемся – кто-то помогает животным уже десять лет, кто-то пять. Это просто становится твоим стилем жизни», − сказала Ксения.

Пока по понятным причинам адрес своего центра волонтеры стараются не разглашать, а всем посетителям объясняют – это центр временной передержки для животных, а не приют, и привозить сюда животных не нужно.

«В нашем городе нет приютов для бездомных животных, ни частных, ни государственных. У нас нет целевого финансирования. На строительство центра и содержание питомцев уходит львиная доля наших собственных зарплат и пожертвования неравнодушных людей. Конечно, по количеству животных нас уже можно назвать приютом, но по правилам принятия животных под опеку, естественно, мы не приют. К нам нельзя принести животное, которое нашли в подъезде или просто сдать домашнего питомца, если он вам надоел. К сожалению, мы можем принимать либо экстренных, либо тех, кто дождется освобождения места. Люди этого не понимают, и мы боимся, что как только большее количество горожан узнает, где мы находимся, подкидывания животных нам не избежать», − говорит волонтер.

Поддержать волонтеров в большом деле могут все желающие, но самая существенная помощь – это взять животное в дом. Также фонду пригодятся любые строительные материалы и разные нужные в хозяйстве вещи – перчатки, пакеты, ведра, магнитные доски, дачный инвентарь. И, конечно же, «Умке» всегда нужны новые руки, ведь каждый питомец нуждается в общении.

Познакомиться поближе с подопечными фонда можно на сайте или в соцсетях, а также связавшись с волонтерами по телефонам: 8 (423) 299-94-23, 8 (904) 629-94-23.


Питомцы всегда с радостью встречают гостей — newsvl.ru Собаки очень нуждаются во внимании человека — newsvl.ru Лиса, 3-4 года, умная, добрая, социальная собака — newsvl.ru Больше года в пригороде Владивостока волонтеры фонда «Умка» строят центр реабилитации и временной передержки для бездомных животных — newsvl.ru У питомцев на территории центра есть свои игровые комплексы — newsvl.ru Джаз, 2-3 года, обучаемый и дружелюбный пес — newsvl.ru Руби, 1 год, спасена от отравления — newsvl.ru Лиса, 3-4 года, умная, добрая, социальная собака — newsvl.ru Какую выберешь игрушку? — newsvl.ru Лиза, 4 года, адекватная, ласковая и общительная собака — newsvl.ru Каждому питомцу нужно уделить время и почесать за ушком — newsvl.ru Спайк, собаке до года, очень активный и игривый — newsvl.ru Спайк не расстается с любимой косточкой  — newsvl.ru Любимое времяпрепровождение собак - игры — newsvl.ru Ксения Попова и малышка Дива — newsvl.ru Екатерина Сугакова и ее подопечные — newsvl.ru Волонтеры проводят все свободное время с подопечными — newsvl.ru Каждого нужно не только накормить, но и погладить — newsvl.ru Чика-Чекистка, 6 лет, любопытная и активная — newsvl.ru Собственная земля и помещения позволили фонду принимать под опеку то количество животных, которое до этого спасти было невозможно — newsvl.ru Даша, 5 лет, приучена к вольерному содержанию — newsvl.ru Руби, 1 год, спасена от отравления — newsvl.ru Всего в центре реабилитации смогут попасть на передержку 45 собак, сейчас их проживает здесь уже 28 — newsvl.ru Чика-Чекистка, 6 лет, любопытная и активная — newsvl.ru Этим летом в центре начался следующий большой этап – строительство дома для кошек — newsvl.ru Если раньше к волонтерам попадали около пяти-восьми собак в год, то сейчас это количество выросло до двух-трех в месяц — newsvl.ru «Умке» всегда нужны новые руки, ведь каждый питомец нуждается в общении — newsvl.ru Если вычесать всех подопечных, то из шерсти можно свалять трехметрового снеговика — newsvl.ru Вот так подопечные радуются посетителям — newsvl.ru Собаки совершенно спокойно относятся к детям — newsvl.ru Алабай Глаша, 8-9 лет, очень многое пережила, но продолжает любить людей — newsvl.ru Волонтеры хотят в будущем обустроить на территории пруд — newsvl.ru Есть животные, которые скорее всего уже не смогут переехать по состоянию здоровья или из-за возраста — newsvl.ru Барон, больше 8 лет, нуждается в специальном корме — newsvl.ru Волонтеры надеются, что переехать на новую жилплощадь все подопечные смогут уже в начале следующего года — newsvl.ru
Питомцы всегда с радостью встречают гостей — newsvl.ru Собаки очень нуждаются во внимании человека — newsvl.ru Лиса, 3-4 года, умная, добрая, социальная собака — newsvl.ru Больше года в пригороде Владивостока волонтеры фонда «Умка» строят центр реабилитации и временной передержки для бездомных животных — newsvl.ru У питомцев на территории центра есть свои игровые комплексы — newsvl.ru Джаз, 2-3 года, обучаемый и дружелюбный пес — newsvl.ru Руби, 1 год, спасена от отравления — newsvl.ru Лиса, 3-4 года, умная, добрая, социальная собака — newsvl.ru Какую выберешь игрушку? — newsvl.ru Лиза, 4 года, адекватная, ласковая и общительная собака — newsvl.ru Каждому питомцу нужно уделить время и почесать за ушком — newsvl.ru Спайк, собаке до года, очень активный и игривый — newsvl.ru Спайк не расстается с любимой косточкой  — newsvl.ru Любимое времяпрепровождение собак - игры — newsvl.ru Ксения Попова и малышка Дива — newsvl.ru Екатерина Сугакова и ее подопечные — newsvl.ru Волонтеры проводят все свободное время с подопечными — newsvl.ru Каждого нужно не только накормить, но и погладить — newsvl.ru Чика-Чекистка, 6 лет, любопытная и активная — newsvl.ru Собственная земля и помещения позволили фонду принимать под опеку то количество животных, которое до этого спасти было невозможно — newsvl.ru Даша, 5 лет, приучена к вольерному содержанию — newsvl.ru Руби, 1 год, спасена от отравления — newsvl.ru Всего в центре реабилитации смогут попасть на передержку 45 собак, сейчас их проживает здесь уже 28 — newsvl.ru Чика-Чекистка, 6 лет, любопытная и активная — newsvl.ru Этим летом в центре начался следующий большой этап – строительство дома для кошек — newsvl.ru Если раньше к волонтерам попадали около пяти-восьми собак в год, то сейчас это количество выросло до двух-трех в месяц — newsvl.ru «Умке» всегда нужны новые руки, ведь каждый питомец нуждается в общении — newsvl.ru Если вычесать всех подопечных, то из шерсти можно свалять трехметрового снеговика — newsvl.ru Вот так подопечные радуются посетителям — newsvl.ru Собаки совершенно спокойно относятся к детям — newsvl.ru Алабай Глаша, 8-9 лет, очень многое пережила, но продолжает любить людей — newsvl.ru Волонтеры хотят в будущем обустроить на территории пруд — newsvl.ru Есть животные, которые скорее всего уже не смогут переехать по состоянию здоровья или из-за возраста — newsvl.ru Барон, больше 8 лет, нуждается в специальном корме — newsvl.ru Волонтеры надеются, что переехать на новую жилплощадь все подопечные смогут уже в начале следующего года — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта