Новости Владивосток

Мошенники под видом сотрудников ДЭК предлагают владивостокцам устанавливать устаревшие счетчики по завышенной цене

Жительница Владивостока сообщила в редакцию VL.ru о новом виде мошенничества с электросчетчиками. По словам девушки, ей позвонили и, представившись сотрудниками Дальэнергосбыта, предложили заменить старый счетчик на новый. Прибор, как заявили звонившие, можно приобрести самостоятельно по указанному адресу или перевести деньги на счет, предоставив работу специалистам. По имеющейся в ДЭК информации, установленный в этой квартире счетчик менять не скоро, а к подозрительной услуге, поступившей жильцам, организация отношения не имеет.

Лжесотрудники обратились к жительнице Владивостока Юлии по имени-отчеству и уведомили, что пора менять электросчетчик. Необходимый прибор − «Меркурий-201», по словам «специалистов», можно приобрести на Деревенской, 18а за 2340 рублей или перевести деньги на счет для его покупки. Затем ей предложили определиться с датой и временем установки.

Юлия отмечает, что предложенная услуга показалась подозрительной. Информацию о модели счетчика девушка нашла в интернете: «Дело в том, что «Меркурий-201» − однотарифный счетчик, а сейчас ставят двухтарифные, и менять их не скоро, межповерочный интервал − 16 лет. В единой справочной Дальэнергосбыта ответили, что данные о сроках замены счетчиков находятся у них и установленный прибор проработает до 2021 года. А менять новый счетчик на счетчик старого образца вообще не имеет смысла».

Однофазный однотарифный счетчик «Меркурий-201» в какое-то время был одним из самых распространенных благодаря невысокой стоимости. Сейчас прибор можно приобрести за 600-800 рублей. Однако для кого-то выгоднее устанавливать двухтарифные счетчики, чтобы в ночные часы платить за электричество по тарифу, который в несколько раз дешевле дневного.

Чтобы не отдать деньги мошенникам за ненужную переустановку электросчетчика, рекомендуется уточнять информацию о замене в компании. Однако дозвониться до Дальэнерго не так просто, везет не всем. В единой справочной 8 (800) 100-37-77 не отвечают или абонент недоступен. «Указанный в справочнике номер в Сети не зарегистрирован. Альтернативных средств связи не предоставлено, проще говоря, связаться с компанией невозможно», − с осени 2017 года оставляют отзывы пользователи. Чтобы наверняка проверить данные, необходимо ехать в один из офисов, расположенных в городе.

Напомним, недавно Фрунзенский районный суд приговорил жителя Владивостока, который представлялся электриком Дальневосточной энергетической компании и предлагал заменить счетчики в квартирах, к 1 году 10 месяцам колонии за мошенничество.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта