Новости Владивосток

Реконструкцию крыш могут исключить из перечня работ по капремонту многоквартирных домов

Обустройство вентиляции и выходов на кровлю и замену плоской крыши на стропильную могут исключить из перечня работ, которые финансируются из фондов капитального ремонта. Соответствующие поправки в краевой закон подготовили депутаты Законодательного собрания Приморья. Такие работы, по подсчетам депутатов, обходятся в три раза дороже обычного ремонта кровли.

Сейчас капремонт многоквартирных домов, согласно краевому закону, включает ремонт фундамента и фасада здания, лифтов, подвалов, внутридомовых инженерных систем, а также ремонт кровли. Под последнее попадают и работы по переустройству невентилируемой крыши на вентилируемую, замену плоской на стропильную, а также устройство выходов на кровлю.

Эти работы обходятся в три раза дороже обычного ремонта крыши и относятся к реконструкции. В результате такого неэкономного расходования средств в фонде капремонта образовался дефицит − объем взносов оказался меньше, чем необходимо на реализацию программы с учетом реконструкций крыш.

Исправить ситуацию можно двумя способами: либо повысить минимальный взнос по капремонту, либо исключить реконструкцию крыши из перечня обязательных работ. В проекте отмечается, что собственники квартир могут самостоятельно принять решение о повышении минимального размера взноса и реконструировать крышу дома, если понадобится.

Также законопроектом предполагается снятие ограничения по использованию средств фонда капитального ремонта только в пределах одного муниципального образования. Тогда собранные средства из одного города или поселка в Приморье смогут направлять на капитальный ремонт многоквартирного дома в другой населенный пункт края.

Депутаты рассмотрят поправки в законопроект на очередном заседании 26 сентября.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта