Новости Владивосток

Восемь километров магистрального трубопровода во Владивостоке заменят к отопительному сезону

Во Владивостоке продолжается подготовка к отопительному сезону. В городе проводятся гидравлические испытания, плановые перекладки магистральных теплотрасс и аварийные ремонты участков трубопроводов. В это время горожане остаются без горячей воды, а перекопанные дороги закрывают для движения транспорта. Специалисты объясняют: временные неудобства − вынужденная мера, чтобы обеспечить бесперебойную поставку тепла и воды зимой.

Каждое лето с началом гидравлических испытаний тысячи домов во Владивостоке остаются без горячей воды, что, конечно, вызывает массу возмущений. В этом году ситуация стала еще напряженнее, ведь нынешняя ремонтная кампания, говорят специалисты ДГК, одна из самых масштабных за всю историю города. Так, перекладка магистральных теплотрасс была запланирована сразу на 18 участках, а это около восьми километров труб. На 12 участках работы уже завершены. Сейчас трубопровод меняют на Енисейской, Фадеева, Луговой, Экипажной, Пушкинской и Русской. Закончить планируют к 1 сентября.

«В этом году, по сравнению с прошлыми годами, у нас большая ремонтная программа. Это связано с финансированием − появилось достаточно средств. Если в прошлом году мы меняли порядка трех километров, то в этом году − около восьми километров. Тем не менее задолженность перед компанией до сих составляет более 2,5 млрд рублей. Это сказывается на объемах подготовки к зиме. Потому что собственных денег, которые необходимы для перекладок, не хватает. Мы, конечно, не сидим сложа руки, привлекаем кредитные средства, но проценты по кредиту растут как снежный ком», − рассказывает директор «Приморских тепловых сетей» Дмитрий Вишняков.

Специалисты объясняют: все аварии на теплосетях напрямую связаны с их изношенностью, 80% из них введены в эксплуатацию с 1959 по 1990 год. Но поменять сразу 200 километров трубопровода невозможно. Поэтому специалисты выявляют наиболее проблемные участки на гидравлических испытаниях. При этом часть потребителей отключают от горячего водоснабжения, но другого способа подготовиться к отопительному сезону нет.

«Гидравлические испытания нужны для того, чтобы в дальнейшем определять наиболее аварийные участки. Потому что устранение повреждений после аварий − это все-таки точечная работа. Но если мы видим, что протечка на участке происходит систематически, что этот участок изношен, он попадает в план замены на следующий год», − говорит Вишняков.

План замены теплотрасс передается в городскую администрацию, чтобы согласовать работы с другими службами, в особенности с дорожными. Но от аварий, говорят энергетики, никто не застрахован.

Гидравлические испытания проводятся в два этапа: после отопительного сезона и перед началом следующего. По результатам весенних испытаний специалисты выявили 111 порывов. На сегодняшний день удалось устранить большую часть − 97 аварий. В понедельник, 13 августа, во Владивостоке начался летне-осенний этап гидравлических испытаний. Энергетики работают почти круглосуточно, не прерываясь на выходные. Однако бывают ситуации, когда сроки сдвигаются. Чаще всего на это влияет непогода. Ливни затапливают раскопанные участки, лотки и технику. Приходится укреплять откосы, откачивать воду, и на все это, конечно, нужно дополнительное время.

Актуальная информация об отключениях – в разделе «Отключения воды и света на VL.ru». В разделе можно сообщить об отключениях холодной воды и электричества, а также подписаться на рассылку информации о плановых отключениях по СМС.


Директор «Приморских тепловых сетей» Дмитрий Вишняков и заместитель главного инженера Сергей Никифоров — newsvl.ru Директор «Приморских тепловых сетей» Дмитрий Вишняков — newsvl.ru Специалисты объясняют, гидравлические испытания - вынужденная мера, чтобы обеспечить бесперебойную поставку тепла и воды зимой — newsvl.ru
Директор «Приморских тепловых сетей» Дмитрий Вишняков и заместитель главного инженера Сергей Никифоров — newsvl.ru Директор «Приморских тепловых сетей» Дмитрий Вишняков — newsvl.ru Специалисты объясняют, гидравлические испытания - вынужденная мера, чтобы обеспечить бесперебойную поставку тепла и воды зимой — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта