Новости Владивосток

Жителей Приморья пугают видеороликом о смерче в поселке Посьет (ВИДЕО)

В среду, 15 августа, на фоне разгула циклона, обрушившегося на Приморский край, в интернете появилось видео со смерчем на побережье. Авторы утверждают, что заметили вихрь в бухте Лукина в Хасанском районе. Однако Примгидромет подобных явлений не фиксировал, а жители Посьета говорят, что торнадо не видели.

Неизвестные начали запугивать приморцев видеозаписью вихря у побережья. Автор ролика со смерчем высотой в несколько сотен метров утверждает, что торнадо образовалось в бухте Лукина в Хасанском районе, где отдыхали более десятка человек. На видео можно разглядеть, как смерч движется по направлению к скалам, после чего разбивается о них, а люди подходят к берегу, чтобы рассмотреть природное явление.

VL.ru обратился за комментарием в Примгидромет. По словам синоптиков, погодные условия в крае не располагали к образованию вихрей.

«У нас нет информации ни о каких смерчах по состоянию на 15 августа. Такие вихри обычно формируются в неустойчивых воздушных массах при развитии сильной дождевой облачности и мощных грозовых разрядов. Как правило, смерчи − это очень локальные явления, и их трудно заметить. Чаще всего они могут возникать на границе суши и моря. Такие случаи не раз фиксировались во Владивостоке, то же самое и по краю, но сегодня, по нашим данным, не было тех условий, при которых мог бы образоваться смерч», − уточнила главный синоптик Примгидромета Елена Гриднева.

Информацию о смерче в беседе с корреспондентами VL.ru опровергли жители Посьета, представители баз отдыха, а также администрации городского поселения, назвавшие видео уткой.

По данным информационного портала Facenews, смерч, снятый на камеру мобильного телефона, на самом деле проходил у побережья Черного моря, недалеко от Геленджика в конце июля.

ВИДЕО:

Подробнее о фейках, распространяемых через социальные сети и мессенджеры, читайте в материале VL.ru.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта