Новости Владивосток

Уволенного после рассказа о проблемах скорой водителя восстанавливают в должности во Владивостоке

Во вторник, 14 августа, Приморский краевой суд постановил восстановить на работе Романа Воликова, уволенного с должности водителя скорой после публикации VL.ru о проблемах станции скорой медицинской помощи во Владивостоке. Суд обязал работодателя выплатить Роману 230 000 рублей за вынужденный прогул и 5000 рублей за моральный ущерб. 

10 декабря 2017 года VL.ru опубликовал статью о работе скорой, где действующие и бывшие водители нескольких подстанций СМП города рассказали о трудностях, с которыми им приходится сталкиваться в работе. Люди жаловались на низкие зарплаты, нехватку медперсонала и состояние автомобилей. Этот материал стал формальным поводом для выговора и последующего увольнения Романа Воликова.

Как рассказывал главный врач станции скорой медицинской помощи Дмитрий Чурилов, 22 декабря Роману объявили выговор за нарушение требований должностной инструкции: в случае общения с третьими лицами на территории станции Воликов должен был уведомить уполномоченное лицо. Это было связано в том числе с антитеррористическими мерами.

29 декабря прошло заседание антикоррупционной комиссии и комиссии по соблюдению положений кодекса медицинской этики КГБУЗ «ССМП г. Владивостока». По словам Дмитрия Чурилова, комиссия собиралась по инициативе работников: у людей накипело, так как постоянные внеплановые проверки по жалобам Романа мешали обычной работе. Главный врач указывал и на то, что Воликов позволял себе некорректные высказывания в адрес некоторых сотрудников.

В итоге «по совокупности заслуг» комиссия рекомендовала уволить Романа Воликова, и главный врач согласился. 25 января вышли приказы о применении дисциплинарного взыскания и расторжении трудового договора по инициативе работодателя в связи с неоднократным нарушением работником трудовой дисциплины (ст. 81 Трудового кодекса РФ).

Адвокат Максим Чихунов считает, что работодатель допустил грубое нарушение: «22 декабря Роман получил выговор за текст в Facebook с критикой руководства СМП. Сам пост был опубликован в конце ноября. Второй выговор ему вынесли уже 25 января, как раз за то, что он 10 декабря пригласил на скорую корреспондентов VL.ru без уведомления главного врача. Мотивировка получается за неоднократность (два выговора). Если бы он корреспондентов, например, пригласил 23 декабря, тогда да, формально процедура была бы юридически верна. А получается, что 25 января его привлекли за то, что было 10 декабря, то есть еще до первого выговора. Это никак не может быть многократностью».

Как уточнил юрист, рассмотрение дела в Первореченском районном суде продолжалось с февраля по июнь. А Приморский краевой суд вынес решение в пользу Воликова на первом же заседании. Выговор 25 января постановили отменить и восстановить водителя на работе, а вот первое взыскание от 22 декабря осталось в силе. Как объясняет Максим Чихунов, несмотря на то, что информацию о нарушениях в работе СМП отчасти подтвердила даже Счетная палата, формально Воликов нарушил кодекс этики, действующий на предприятии. В нем запрещено выносить информацию о работе скорой за пределы коллектива.

«Первореченский суд практически полностью встал на позицию ответчика (СМП. − Прим. VL.ru) и подтвердил нарушение кодекса этики, закона о противодействии терроризму и оскорбительность некоторых выражений в ноябрьском тексте Романа. Кстати, еще до решения суда первой инстанции скорая предлагала мировое соглашение − заменить запись в трудовой книжке на увольнение по соглашению сторон и даже готова была разово выплатить неплохие деньги. Но мой клиент хотел восстановиться на работе, поэтому отказался», − сказал адвокат.

«Когда мы с вами разговаривали в прошлый раз, я говорил о том, что будет разбирательство в Первореченском суде, и мы примем любое его решение, − отметил главный врач станции скорой медицинской помощи Дмитрий Чурилов. − Вторая сторона его не приняла и решила идти дальше. Не мы же начали это движение, поэтому и мы оставляем за собой право идти дальше. Решение будем оспаривать, оно некорректно, считаем, что правы мы». Дмитрий Чурилов не согласен с тем, что станция скорой помощи должна восстанавливать в должности нарушителя трудовой дисциплины. 

А вот Роман Воликов решением суда доволен, ведь почти все, о чем он говорил или писал, подтвердилось. Вернуться на прежнее место работы для него было делом принципа. «Я буду честно трудиться и выполнять распоряжения начальства, если они будут касаться работы. С руководством я вижусь редко, а с обычными сотрудниками у меня нормальные отношения, работать мне с ними комфортно», − объяснил Роман. 

Решение суда вступает в силу со среды, 15 августа.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта