Новости Владивосток

Минобороны разрешило отдать два танка Т-34-85 с острова Желтухина приморскому ДОСААФ для реставрации

Министерство обороны вернет два изъятых советских танка Т-34-85 с острова Желтухина Приморскому региональному отделению ДОСААФ для их восстановления до ходового состояния. Разрешение на это дал глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу после обращения к нему главы администрации Уссурийска Евгения Коржа.

Как сообщил корреспонденту VL.ru председатель Приморского отделения ДОСААФ Игорь Доценко, его организации удалось добиться разрешения военного ведомства на возвращение ранее изъятых военной прокуратурой двух танков Т-34-85, которые десятки лет служили мишенями на острове Желтухина.

«Процесс пошел в положительном направлении. К министру обороны по нашей просьбе подал обращение глава Уссурийска Евгений Евгеньевич Корж и попросил разрешить передачу двух танков Т-34-85 отделению ДОСААФ России Приморского края для восстановления. Сергей Кужугетович Шойгу дал положительное решение по данному вопросу», - уточнил Игорь Доценко.

Сейчас бывшие боевые единицы находятся на складе автомобильного, бронетанкового и инженерного имущества 703 центра материально-технического обеспечения в районе Шаморы. Сперва военное ведомство должно поставить танки на бухгалтерский учет. Только после этого станет возможна передача раритетной техники. Ориентировочно два Т-34-85 вернут региональному отделению ДОСААФ через месяц, уточнил Игорь Доценко.

Напомним, танки Т-34-85 находились на острове Желтухина с 1980-х, служили мишенями во время учебных стрельб, а также обогащали охотников за металлом. В 2016-м инициативные жители Приморья из организации ДОСААФ захотели отремонтировать старую технику в целях военно-патриотического воспитания молодежи и обратились к командующему Тихоокеанским флотом адмиралу Сергею Авакянцу с просьбой передать им два танка Т-34-85, на что был получен положительный ответ.

В процессе транспортировки с острова по ошибке вывезли еще один танк, но он оказался неремонтопригодным. По этой причине из него решили сделать памятник, в отличие от двух других, которые хотят отремонтировать до ходового состояния. На базе Славянского судоремонтного завода бронемашины избавили от ржавчины и покрыли антикоррозийной краской, после чего ретротехнику отвезли в Уссурийск на базу технической школы ДОСАААФ. Там Т-34-85 начали восстанавливать работники бывшего бронетанкового завода.

Реставрация продлилось недолго — через две недели танки были изъяты военной прокуратурой Тихоокеанского флота. В ответе на запрос VL.ru надзорное ведомство уточнило, что провело конфискацию, так как об изначальной транспортировке танков с острова Желтухина в обязательном порядке не был проинформирован департамент имущественных отношений Минобороны.

По словам бывшего работника Уссурийского бронетанкового ремонтного завода Сергея Поддубного, один Т-34-85 производства 1944 года принимал участие в Великой Отечественной войне. История других пока точно неизвестна, однако у реставраторов есть предположение, что один все же мог участвовать в сражениях c японскими милитаристами. На реставрацию двух Т-34-85 до ходового состояния потребуется порядка 8 млн рублей (около четырех на каждый).

Участь третьего — неремонтопригодного танка - пока неизвестна. Ранее на его восстановление хотели потратить от 1 до 1,5 миллиона, чтобы превратить боевую машину в памятник.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта