Новости Владивосток

Яркий звездопад и солнечное затмение ожидаются во Владивостоке на выходных

В субботу, 11 августа, жители Владивостока, при большой доле удачи, смогут наблюдать начало частичного затмения Солнца, сообщает Примпогода. А в ночь с 12 на 13 августа ожидается самый красивый звездопад этого года.

Максимальная фаза затмения приморцам будет не видна – она придется на 19:46 по местному времени и будет открыта для обзора на заходе Солнца вблизи острова Врангеля. 

«К сожалению, условия видимости частичного солнечного затмения 11 августа в Приморье очень неудачные, – рассказал руководитель Уссурийской астрофизической обсерватории ДВО РАН Дмитрий Ерофеев. – Начало затмения будет наблюдаться во Владивостоке в 19:59, в северных районах на несколько минут раньше. В это время Солнце будет на закате – высота центра солнечного диска над горизонтом составит около трех градусов».

Максимальная фаза затмения в Приморье с точностью до нескольких минут совпадет с моментом захода Солнца (в 20:21 во Владивостоке), то есть практически будет не видна для наблюдателей. Однако уже на следующий день приморцев ждет другое более впечатляющее астрономическое зрелище: в ночь с 12 на 13 августа ожидается максимум активности метеорного потока Персеиды.

Персеиды – это поток метеоров, который ежегодно образуется в результате прохода Земли через шлейф пылевых частиц, оставленный кометой Свифта-Туттля. Как правило, максимальная активность потока приходится на 12 августа, в среднем за час в атмосфере Земли пролетают 60 метеоров.

Как утверждают астрономы, это будет самый красочный звездопад года. Согласно прогнозам Международной метеорной организации, интенсивность звездного дождя будет достигать 100 метеоров в час.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта