Новости Владивосток

Рыбалка, экскурсия по островам или романтический вечер: сколько стоит арендовать яхту во Владивостоке

Жаркие дни, установившиеся во Владивостоке с июля, манят горожан и туристов на море. На катерах и яхтах отдыхают компаниями, отмечают праздники, отправляются на прогулки по островам, на рыбалку, да и просто уезжают подальше от толп на пляжах. Сколько стоит такой отдых и какие условия предлагают капитаны, читайте в обзоре VL.ru.

Арендовать катер можно практически на любую компанию, были бы деньги. В разделе «Аренда катеров и яхт» на FarPost.ru можно найти более 300 предложений от владельцев обычных и парусных яхт, катамаранов и катеров.

Спрос есть

Хозяева маломерных судов говорят, что больше всего люди любят ездить на острова – понырять прямо с борта или позагорать на безлюдных пляжах. Многие берут катера или яхты для свадеб, корпоративов или дней рождения, стабильным спросом пользуется морская рыбалка.

Как отмечают в одной из местных турфирм, морские прогулки у жителей Приморья всегда были популярны, но в последнее время спрос растет за счет экскурсий для туристов из Китая и Кореи. 

«В окрестностях Владивостока найти хороший пляж проблематично, – отмечает сотрудник турфирмы. – К большинству нет даже нормальных подъездов. Я уже не говорю про раздевалки и электричество. С "веревочниками" вечная война. Иногда правильная. А иногда их уберут, и побережье тут же в мусоре начинает утопать. Да и к качеству воды у многих вопросы. В таких условиях, если позволяют финансы, люди предпочитают арендовать катера».

Стоимость морской прогулки зависит от трех основных факторов – часов аренды, дня недели и класса судна.

Катера

Предложений катеров на FarPost.ru больше, чем яхт. Стоят они от 9000 до 120 000 рублей за день, но надо учитывать, что цены здесь указаны не окончательные, и катер может обойтись в полтора-два раза дороже, чем написано в первых строчках объявления. Есть варианты и с почасовой оплатой (средняя цена – 1200 рублей), но в этом случае обычно оговариваются дополнительные условия. Например, от трех часов. Как уточняют капитаны, прогулки на час бессмысленны и для клиента, и для судовладельца.

Имейте в виду, если катер, например, шестиместный, в действительности комфортно отдыхать на нем будет только вчетвером или впятером, иначе просто будет тесно. А взять гостей больше, чем спассредств на борту, не позволит и капитан – это небезопасно и можно получить штраф от ГИМС.

«У меня стабильно загружены выходные, в будние дни, конечно, посвободнее, – рассказывает хозяин восьмиместного катера. – Сейчас народ в отпусках, спрос вырос и в будние дни. Различия в цене от дня недели не делаю. Правда, я и бронирования задолго до выезда не провожу, максимум дней за пять принимаю заказы. Смотрю погоду, если нормальная – можно выходить на день. Больше всего народу нужны пляжи, где людей поменьше, а вода почище. Я их на острова вожу. Попова и дальше, на Аскольд, Рикорда, Рейнеке. Накупались – и домой. Некоторые берут катер порыбачить, кто-то устраивает девичники и мальчишники или дни рождения проводит».

«В последнее время стало много китайских туристов, – рассказывает владелец 20-местного катера. – Они заказывают даже чаще, чем русские. Эту ситуацию я наблюдаю уже третий год. Как рубль упал и сюда стало дешево ездить, так они и повалили. В основном отвожу всех на Русский. Китайцам очень нравится остров Елены, там для них есть беседки для шашлыков, а русским гостям больше нравится бухта Рында. Выходные забронированы уже на два-три месяца вперед, даже несмотря на то, что на выходных у меня дороже. В будние дни осталось еще несколько дат».

Катамараны

К преимуществам катамаранов относят большую площадь палубы, остойчивость и меньшую амплитуду качки. Для бюджетного отдыха такие суда не подойдут: за дневную аренду придется выложить от 50 000 до 200 000 рублей. Некоторые капитаны берут гостей не только на день – можно договориться и о ночевке. Средняя вместимость – от 20 человек. По сути это плавучие отели: обычно в них большая кают-компания, кухня со всеми удобствами (кофемашина, льдогенератор и прочее) и несколько отдельных кают с туалетом, душем и пресной водой.

Яхты и парусные яхты

Яхты вмещают от 12 до 25 человек. Цена – от 8000 до 170 000 рублей. В самых дорогих отдельно предлагают гидроцикл, свежие морепродукты и услуги кейтеринга. Разумеется, в наличии уютная кают-компания, полноценная кухня, кондиционер и несколько спален.

Парусные яхты дешевле, стоят они примерно, как катера: от 8000 до 60 000 рублей в день, вместимость – от шести до 12 человек. А еще такие яхты часто любят бронировать на вечер и ночь, на пару-тройку часов. Средняя стоимость такой романтической экскурсии – около 2500 рублей за час.

«У меня большой опыт под парусом, хожу на моторе, только когда нет ветра. Хожу по живописным местам островов Попова, Рейнеке, Рикорда и вокруг Русского острова. Беру людей на сутки и более, минимальная прогулка, как и у всех, три часа, – говорит владелец небольшой шестиместной яхты. – У меня на судне почти всегда есть морепродукты, я их сам готовлю».

Самая дорогая парусная яхта Formosa 56 Vesta находится в яхт-клубе «Семь футов» и стоит 60 000 рублей за день аренды. На яхте есть кондиционер, генератор для ночного и палубного освещения, кухня, холодильник, газовая плита, микроволновая печь, поттер и посуда.

Морской туризм

Наравне с позитивными изменениями (увеличение спроса и количества маломерного флота) есть риск того, что в сфере морских прогулок иностранцы скоро потеснят местных игроков турбизнеса. Схема аналогична пешим экскурсиям – гости изучают турпродукт, копируют его и стараются поток туристов из Азии завести на себя.

«Сейчас прибыль от туристов из Китая и Кореи в основном генерируется в сфере питания, гостиничного бизнеса и автобусных перевозок, – рассуждает сотрудник турфирмы. – На суше экскурсии местные гиды уже потеряли, китайцы водят своих же. Сейчас они пытаются самостоятельно договариваться с капитанами. Мы их пока в морские прогулки не пускаем, русские турфирмы на этом еще зарабатывают, но скоро это закончится».


Последние новости

09:51, 21 октября 2018
Рубрика: Спорт
«Луч» сыграл вничью с «Шинником» в Ярославле

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта