Новости Владивосток

Пакет затрат: Минэкономразвития раскритиковало поправки к «закону Яровой»

Список поправок к закону о хранении абонентских данных, более известный как «закон Яровой», уже после принятия вызвал критику не только операторов сотовой связи, но также Минэкономразвития и ФСБ. Хранить данные операторам негде – отечественное оборудование и технологии до сих пор не готовы.

Минэкономразвития критикует правила хранения данных по «пакету Яровой», подготовленные Минкомсвязи, сообщают «Ведомости». Как ни странно, критика на антитеррористические поправки обрушилась уже после того, как они были приняты и вступили в силу.

Документ, созданный Минкомсвязи, описывает технические требования к IT-системам интернет-компаний. Именно их и не хватало для начала исполнения «закона Яровой» интернет-компаниями. Однако он же и требует серьезных затрат от операторов. По предварительной оценке, опубликованной «Коммерсантом», только в 2018 году все операторы должны были потратить 100 млрд рублей. Чуть позже цифра трансформировалась в 150 млрд на пять лет.

Минэкономразвития в своем отзыве на документацию профильного министерства указывает на то, что внедрение поправок «на все деньги» не позволит операторам выполнить другой президентский указ – «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Одной из таких целей является технологический прорыв, о котором Путин говорил еще во время послания Федеральному собранию. Если коротко, то «Россия не должна проспать технологическую революцию», а это требует существенных затрат.

И теперь, исполняя «пакет Яровой», компании должны отвлекать значительные ресурсы на исполнение предложенных Минкомсвязи требований. Минэкономразвития пришло к выводу, что правила хранения противоречат действующему законодательству, требуют значительных финансовых ресурсов на покупку оборудования и содержат невыполнимые или трудновыполнимые требования.

В своем документе Минкомсвязи предложило интернет-компаниям использовать часть уже имеющихся у них IT-систем для исполнения закона. Но их использование фактически приравнивает их к системам оперативно-разыскных мероприятий, а у интернет-компаний нет соответствующей лицензии на их разработку. Поэтому имеющееся оборудование для исполнения закона непригодно, резюмируют эксперты.

Минэконом приводит в пример производителя такого оборудования и выдает приблизительные затраты, исходя из стоимости хранилищ. Так, хранение данных 500 000 пользователей обойдется примерно в 20 млн рублей. В пересчете на аудиторию крупных российских сервисов выйдет от 3 до 5,2 млрд рублей. Амортизация и увеличение трафика также приведут к ежегодным затратам не менее 1 млрд рублей.

Только вот компании, производящие системы хранения данных, не могут пройти сертификацию – соответствующий орган все еще не назначен. А закон уже вступил в силу – компании обязаны начинать запись. При этом из всех сотовых операторов только один заявил о выполнении требований закона. Остальные либо отмалчиваются, либо до сих пор определяют способы внедрения записывающих систем в свою инфраструктуру. Аккредитацию на тестирование оборудования имеет только одна структура – испытательный центр сертификации и метрологии Центрального научно-исследовательского института связи. Но сертификаты он выдавать не может – процедуру аккредитации для этого проходят несколько органов, ее завершение планируется в третьем-четвертом квартале 2018 года, уточняют в Россвязи.

Тем временем специалисты ФСБ подсчитали, что исполнение «пакета Яровой» приведет к удорожанию тарифов на связь в среднем на 10% в год.

Также с 1 октября операторы будут обязаны хранить и все электронные сообщения. Но, согласно данным Россвязи, даже к этому моменту российское оборудование еще не пройдет сертификацию. За отказ от хранения данных компанию обяжут выплатить штраф до 1 млн рублей.

Пакет антитеррористических поправок к законодательству вызвал резкую критику специалистов отрасли. Так, в 2016 году на сайте Российской общественной инициативы была опубликована петиция с требованием отменить «закон Яровой». Петиция набрала более 100 000 голосов, однако закон все же был принят.

Против этого закона выступали все, кто только мог: общественники, сотовые операторы и сами депутаты. Но мнение большинства победило. В 2016 году за пакет проголосовали и приморские единороссы в Госдуме VI созыва Виктор Пинский и Эльмира Глубоковская. Коммунист Алексей Корниенко и представитель ЛДПР Руслан Калюжный высказались против.

В Приморском крае операторы и провайдеры считают, что вступление закона в силу больше всего отразится на региональных компаниях.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта