Новости Владивосток

Слепой путешественник проехал на попутках от Калининграда до Владивостока (ФОТО)

Житель Екатеринбурга Владимир Васкевич незрячий с детства. Однако это не мешает ему путешествовать по всему миру. На этот раз он отправился в поездку по 16 городам России, от Калининграда до Владивостока. Путешествие оказалось более чем бюджетным, ведь все расстояние Владимир преодолел на попутках.

Владимир Васкевич родился в небольшом городке Урай Ханты-Мансийского автономного округа. Когда Владимиру исполнился всего один год, врачи поставили мальчику страшный диагноз — рак сетчатки. Через три года Владимир лишился обоих глаз. В то время врачи даже не брались делать прогнозы, сможет ли мальчик выжить. Но мальчик при поддержке любящих родителей не просто выжил, но и доказал, что слепота – это не приговор.

Сегодня 24-летний Владимир Васкевич работает преподавателем математики и информатики в школе для слепых и слабовидящих в городе Верхняя Пышма Свердловской области, открыл свой массажный салон, а также проводит экскурсии по Екатеринбургу под названием «Путешествие в темноте», во время которых участникам завязывают глаза и погружают во тьму. Кроме того, Владимир уже написал первую книгу «Путешествие без границ», где рассказал о своих многочисленных путешествиях по всему миру, куда он отправляется в свободное от работы время.

На вопрос о том, с чего все началось, Владимир с уверенностью отвечает – с мечты. А мечтой тогда еще совсем мальчишки был яхтинг.

«Моя мечта появилась из книг, в детстве мне очень много читали родители. В три года мне читали Жюля Верна, Диккенса и прочих авторов приключенческого жанра, от которых я узнал про море, яхты, паруса и бравых капитанов, и мне тоже захотелось побывать на яхте и управлять ей. Мне казалось, что незрячему это сделать невозможно, но для себя я принял очень важное решение − несмотря на то, что это мечта нереальная, я все равно буду к ней стремиться», − вспоминает Владимир.

Владимир начал изучать много литературы по яхтингу. В 16 лет, когда у мальчика появился интернет, он начал общаться с опытными яхтсменами. В то время он познакомился с Олегом Колпащиковым, руководителем движения «Белая трость» и организатором проекта «Паруса духа», в рамках которого проводятся инклюзивные регаты. С этого момента мечта Владимира стала его целью. Однако яхтинг, по признанию путешественника, – достаточно дорогой вид спорта. Сейчас инклюзивные регаты проводятся по большей мере за счет спонсоров, однако свой первый заплыв Владимир оплатил самостоятельно, потратив на него 100 тысяч рублей. Таких денег у него не было, помогли родители, которые ради мечты своего сына взяли кредит. От Олега же Владимир получил нужный стимул и поддержку и в 2012 году отправился в первое путешествие вокруг острова Ольхон на озере Байкал. Здесь состоялись соревнования яхтсменов, в числе которых были и люди с ограниченными возможностями. Как оказалось, незрячие члены экипажа выполняли роль шкотового не хуже профессионалов.

«Из Иркутска мы вышли по Ангаре, дошли до Байкала, там 10 дней ходили по озеру и обучались, как вслепую управлять яхтой. Оказалось, что это возможно. Незрячий человек неплохо справляется с парусами − если ему объяснить, где какая веревка, а память у нас, как правило, достаточно хорошая, то человек научится автоматически брать и выдергивать нужную веревку или делать определенный узел. Конечно, рулевой на яхте зрячий, но управлять вслепую тоже можно при помощи навигаторов, когда нет мели и встречных кораблей. Мне разрешали стоять на вахте рулевым по два часа. Но навыки управления, конечно, нужны. Я, например, несколько дней учился правильно поворачивать яхту, ощущая ветер щекой. Но эмоции от путешествия просто непередаваемые. Когда ты утром просыпаешься, разбегаешься по палубе, и прыгаешь в воду, ничего при этом не видя, и плаваешь — это великолепное ощущение», - рассказывает путешественник.

С тех пор путешествия стали неотъемлемой частью жизни Владимира, им он посвящает все свободное от работы время. Мужчина объехал уже два десятка стран – исколесил Европу, посетил Карибские острова, побывал в странах СНГ и Средней Азии. Путешествовал и с компанией, и в одиночку – первая самостоятельная поездка была из Екатеринбурга в Армению. Конечно, сложности встречались, но даже о них путешественник рассказывает с иронией. Вспоминает, как в Голландии установил палатку прямо на муравейнике, что не очень-то понравилось насекомым, или как в Париже в первый же день у него украли телефон, а еще арестовали из-за какой-то ошибки в банке.

За время своих приключений Владимир испробовал многие способы передвижения – самолет, поезд и даже автостоп. Поняв, что на авантюру с автостопом может решиться не каждый, мужчина стал активно изучать другие доступные способы путешествий, в том числе для людей с инвалидностью. Так он пришел к райдшерингу – совместной поездке на автомобиле с помощью онлайн-сервисов поиска попутчиков. В отличие от автостопа этот способ более безопасный, а по сравнению с самолетом или поездом более экономичный. Именно так Владимир и отправился в путешествие по городам России.

«Естественно, с Калининграда до Владивостока одну машину вы вряд ли найдете. В городах я находил автомобиль и перемещался: из Калининграда доехал до Санкт-Петербурга, затем была Москва, Нижний Новгород, Казань, Ижевск, Екатеринбург, Тюмень, Омск, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Улан-Удэ, Чита, Хабаровск и Владивосток. Бывало, что машин не было, но в последний момент они появлялись, мне везло в этом плане», - говорит Владимир.

Чтобы проехать 16 городов, Владимиру понадобилось полтора месяца. В среднем в каждом городе он останавливался на три дня – изучал местные достопримечательности и кухню и отправлялся дальше. Чуть дольше путешественник задержался только дважды – в родном Екатеринбурге и в Улан-Удэ. За время поездки Владимир потратил около 30 000 рублей — 15 тысяч ушло на дорогу, еще столько же на проживание и питание.

«В путешествиях для меня нет возможности увидеть архитектуру и природу, но у меня есть возможность это прочувствовать. Чувствую я через осязание, обоняние, вкус и слух и, конечно, воспринимаю энергетику этого места, его дух. И у каждого города, у каждого уголка природы и достопримечательности он разный. В путешествиях самое главное для меня − это эмоции людей и знакомства, потому что через людей я воспринимаю все, что происходит вокруг», - делится Владимир.

Побывав во многих крупных городах России, Владимир не смог однозначно оценить инфраструктуру для незрячих людей. В одних городах, по словам путешественника, она развита хорошо – к примеру, в Казани, где тактильная плитка есть даже в метро, в других – на слабую троечку. К примеру, во Владивостоке, где свой отпечаток откладывает непростой рельеф. Однако стоит отдать должное приморской столице, в центре города довольно много светофоров со звуковым сопровождением, что, как отметил Владимир, для незрячих очень удобно.

«Когда я вышел из машины во Владивостоке, первое ощущение было — это море, чайки, огромная влажность, по сравнению с другими городами, и, конечно, сопки. Я сам быстро хожу, трость вперед − и побежал, до первой ступеньки добежал и думаю: стоп, как-то это опасно. А еще меня поразило – вот хостел стоит через дорогу, до него рукой подать, 100 метров. Но не тут-то было, надо сначала на километр вниз спуститься, перейти через дорогу, а потом еще наверх километр топать», - смеется Владимир.

Во Владивостоке путешественник успел побывать на городских набережных и прогуляться по Арбату. В планах Владимира – искупаться в море и попробовать местные морские деликатесы. В родной Екатеринбург он отправится самолетом, а за оставшееся время отпуска хочет успеть побывать в Крыму. Владимир признается, что сейчас у него две мечты – через два года совершить кругосветное путешествие, а после экранизировать свою книгу. Путешественник надеется, что своими поступками сможет вдохновить окружающих, особенно людей с инвалидностью. К слову, всегда находятся те, кто готов пересмотреть свой образ жизни, пообщавшись с путешественником.

«Я сама себя отношу к путешественникам, но вот так, чтобы одной куда-то за границу ехать, я не решаюсь, - поделилась живущая во Владивостоке незрячая Светлана Кротенок. Все-таки у меня есть зрячие родственники либо друзья, то есть обязательно в сопровождении. Владимир меня очень вдохновляет, притом, что он молодой, насколько он энергичный, насколько у него опыт уже незабываемый и очень ценный. После таких встреч хочется куда-то поехать, на что-то решиться, и я очень надеюсь, что и у наших ребят, которые боятся иногда даже выйти из дома, пообщавшись с таким человеком, исколесившим полмира, появится стимул».


Путешественник Владимир Васкевич — newsvl.ru Владимир незрячий с детства — newsvl.ru Слепой путешественник проехал на попутках от Калининграда до Владивостока — newsvl.ru Во Владивостоке Владимир поделился своей историей со слабовидящими и незрячими — newsvl.ru Владимир рассказал, как человеку с инвалидностью можно путешествовать по всему миру — newsvl.ru Многих удивил рассказ о путешествиях автостопом — newsvl.ru Путешественник надеется, что своими поступками сможет вдохновить окружающих — newsvl.ru Чтобы проехать 16 городов, Владимиру понадобилось полтора месяца — newsvl.ru Путешественник поделился секретами бюджетного путешествия — newsvl.ru По словам Владимира, все начинается с мечты — newsvl.ru За время поездки от Калининграда до Владивостока Владимир потратил около 30 000 рублей — newsvl.ru Проехал весь путь он с помощью онлайн-сервисов поиска попутчиков — newsvl.ru Побывав во многих крупных городах России, Владимир не смог однозначно оценить инфраструктуру для незрячих людей — newsvl.ru Во Владивостоке путешественник успел побывать на городских набережных и прогуляться по Арбату — newsvl.ru Всегда находятся те, кто готов пересмотреть свой образ жизни, пообщавшись с путешественником — newsvl.ru Путешествия стали неотъемлемой частью жизни Владимира, им он посвящает все свободное от работы время — newsvl.ru Владимир уже написал первую книгу «Путешествие без границ» — newsvl.ru
Путешественник Владимир Васкевич — newsvl.ru Владимир незрячий с детства — newsvl.ru Слепой путешественник проехал на попутках от Калининграда до Владивостока — newsvl.ru Во Владивостоке Владимир поделился своей историей со слабовидящими и незрячими — newsvl.ru Владимир рассказал, как человеку с инвалидностью можно путешествовать по всему миру — newsvl.ru Многих удивил рассказ о путешествиях автостопом — newsvl.ru Путешественник надеется, что своими поступками сможет вдохновить окружающих — newsvl.ru Чтобы проехать 16 городов, Владимиру понадобилось полтора месяца — newsvl.ru Путешественник поделился секретами бюджетного путешествия — newsvl.ru По словам Владимира, все начинается с мечты — newsvl.ru За время поездки от Калининграда до Владивостока Владимир потратил около 30 000 рублей — newsvl.ru Проехал весь путь он с помощью онлайн-сервисов поиска попутчиков — newsvl.ru Побывав во многих крупных городах России, Владимир не смог однозначно оценить инфраструктуру для незрячих людей — newsvl.ru Во Владивостоке путешественник успел побывать на городских набережных и прогуляться по Арбату — newsvl.ru Всегда находятся те, кто готов пересмотреть свой образ жизни, пообщавшись с путешественником — newsvl.ru Путешествия стали неотъемлемой частью жизни Владимира, им он посвящает все свободное от работы время — newsvl.ru Владимир уже написал первую книгу «Путешествие без границ» — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта