Новости Владивосток

Долг накапал: Примводоканал отключает от холодной воды коттеджи и таунхаусы во Владивостоке за незаконную врезку (ФОТО)

Около 10:00 утра около нового, еще не заселенного, таунхауса на улице Барклая, 14 паркуется грузовик Примводоканала. Потом приезжают еще коммунальщики и журналисты. Повод невеселый: здесь собственник незаконно врезался в магистральный водопровод и ни за что не платит. Даром что жильцов пока нет − на строительные нужды воды тоже уходит немало.

Улица Барклая находится в сравнительно новом микрорайоне. Доехать до нее можно, свернув с дороги Варяг − Заря и поднявшись по убитой грунтовке. Часть коттеджей и таунхаусов здесь уже заселена, но вокруг кипит стройка. Вот и 14-й дом только построен, пока даже без внутренней отделки. Внутри никого нет, даже рабочие не показываются на глаза. Сколько воды владелец дома получил безвозмездно, то есть даром, пока подсчитать не удастся. Для этого надо знать, когда он подключился.

Открываем люк − кран открыт, по трубе к дому идет вода. Специалисты составляют соответствующий акт, но воду не перекрывают. Все действия фотографируются. Пока что надо найти и известить собственника о том, что он поступает неправильно. Кстати, обследование места самовольного подключения абонента к воде и канализации тоже стоит денег (около 9000 рублей, судя по выложенному на сайте прейскуранту). Параллельно в полицию ушло заявление о том, что здесь незаконно подведена к дому вода. Однако сегодня же обрезать трубу не станут.

«Закон нас обязывает уведомить собственника. Каждый день, пока мы этого не сделали, сумма долга растет, − рассказывает заместитель генерального директора Примводоканала по сбыту Анна Саганец. − Сумма расчета складывается по результатам проверки полиции. Чем она больше, тем хуже для собственника − возможно даже возбуждение уголовного дела по факту хищения воды. Договора у нас нет, прибора учета в здании − тоже. Расчет в таких случаях идет «по сечению», считается, что он пользуется водой круглосуточно. Такая методика утверждена постановлением правительства».

Домов, которые на этапе строительства незаконно подключаются к воде, в разных частях Владивостока хватает. В том числе, кстати, и потому, что подключение − забава не из дешевых. Протянуть трубу водоканал обязан из ближайшей возможной точки. Но и это не спасает − за подключение можно заплатить больше 500 тысяч рублей.

Где-то собственников нет, где-то они не идут на контакт. А где-то даже с агрессией. Коммунальщики стараются сгладить конфликты. Но работа продолжается круглый год. Сейчас в списке Примводоканала 25 адресов. За последние две недели было семь проверок с полицией.

«Мы хотим, чтобы люди поняли: сначала надо подготовить документы, а потом уже подключаться к воде. В любом случае, когда появится собственник, будет отключение, − говорит Анна Саганец. − От полиции − штраф, 1500 минимум. От водоканала специалисты рассчитают сумму. Потом придется подготовить все необходимые документы, оформить, построить новый водопровод. По закону, самострой подлежит ликвидации».

В трубу такого диаметра, как идет к таунхаусу, ежедневно утекает от 1000 рублей и больше. Коммунальщики твердят: самовольное подключение никому не на руку. Собственники домов платят штрафы и сидят без удобств. КГУП «Приморский водоканал» вынуждено чинить порывы, которые происходят потому, что люди врезаются в магистральные трубы как попало. А законные потребители страдают, потому что диаметр трубопровода рассчитывается в зависимости от количества абонентов. Так что о подключении к воде надо задумываться на этапе закладки фундамента.


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта