Новости Владивосток

Резидент СПВ намерен создать в Приморье экологический центр по сбору, сортировке и переработке мусора

На территории Надеждинского района Приморья может появиться экологический центр по сбору, сортировке и переработке твердых коммунальных и промышленных отходов объемом до 200 тысяч тонн в год. Инвестиционный проект намерен реализовать резидент свободного порта Владивосток ООО «Полигон» по соглашению с АО «Корпорация развития Дальнего Востока», сообщает пресс-служба администрации края.

Проект рассчитан на переработку до 70 тысяч тонн в год электронных и полимерных отходов, бумаги, а также производство изделий из резиновой крошки.

«Планируем вести не только утилизацию, обезвреживание и захоронение всех видов бытовых отходов, но также их глубокую переработку и производство продукции из вторичного сырья», – поясняет директор ООО «Полигон» Александр Худоложный.

Технологический процесс будет разделен на несколько этапов с учетом разновидностей ТБО. Также предусматривается организация раздельного сбора промышленных отходов в местах их образования населением и специализированными организациями.

«Надеемся распространить положительный опыт по созданию экоцентров в районах Приморского края, что должно способствовать повышению культуры обращения с твердыми коммунальными и промышленными отходами, а также улучшению экологической ситуации в регионе», – считает Александр Худоложный.

Резидент свободного порта Владивосток рассчитывает применять наилучшие доступные технологии в области обращения с отходами, успешный опыт работы аналогичных экоцентров в Японии, Республике Корея и Канаде, а также привлекать к разработке проекта консультантов и специалистов ведущих научных организаций России. Для минимизации себестоимости продукции в ходе переработки отходов рассматриваются возможности генерации собственной электроэнергии.

Запуск нового экологического центра по сбору, сортировке и переработке ТБО планируется в 2020 году. ООО «Полигон» намерено создать более 310 новых рабочих мест с расчетом на подготовку и непрерывное обучение персонала.

Напомним, ранее МУПВ «Спецзавод № 1» в этом году было выбрано региональным оператором по обращению с твердыми бытовыми отходами. Передача муниципальной собственности администрации края, по словам специалистов, займет несколько месяцев, эту процедуру уже удобрили депутаты гордумы. В случае, если промышленная площадка мусоросжигательного завода в Снеговой Пади будет закрыта или ее деятельность заморожена, специалистам предприятия будет предложено перейти на работу в МУПы или к региональному оператору по обращению с ТБО.

Напомним, 17 июля администрация Владивостока сообщила о решении закрыть «Спецзавод № 1». Если это будет сделано, для временного хранения мусорных отходов во Владивостоке будет организован новый полигон в границах комплекса по сортировке и переработке ТБО на Холмистой, 1.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта