Новости Владивосток

Фотовыставка «Путь российского угля» в Находке открылась со скандалом (ФОТО)

В субботу, 4 августа, в Доме молодежи в Находке начала работу выставка фотографий «Путь российского угля». Жители города, в котором расположены сразу несколько угольных терминалов, ждали открытия, чтобы рассказать приглашенной звезде мероприятия - актеру театра и кино Сергею Гармашу о проблеме угольной пыли в Находке. Однако Гармаша от горожан спрятали, на открытие пустили только избранных, а среди выставленных фотографий не было ни одной, сделанной в Приморье.

В экспозиции были представлены снимки из разных регионов России, которые мастерски отобразили тяжелые будни российских горняков – работу в шахтах, спецтехнику, а также перевозку угля по железной дороге. Кроме того, фотографы запечатлели прелесть дикой природы регионов, которые специализируются на добыче угля. Выставку должен был открыть российский актер театра и кино Сергей Гармаш.

Новость о приезде известного артиста привлекла внимание нескольких десятков горожан, которые хотели встретиться с ним, а некоторые еще и рассказать, как им живется рядом с угольными терминалами. Однако открытие выставки прошло в режиме спецоперации. По сообщениям очевидцев, Сергея Гармаша быстро провели в здание Дома молодежи, пообщаться с жителями ему не дали. За закрытыми дверями, по предположению местных жителей, провели открытие и фотосессию. Затем на выставку запустили всех остальных, но потом посетителей опять попросили подождать в холле. Тем временем организаторы попытались тайно вывести Сергея Гармаша на улицу. Однако наблюдательные граждане заметили артиста у пожарного выхода и бросились за ним вдогонку с цветами. Им удалось перехватить его у машины. Помимо цветов, жители вручили артисту около 30 фотографий Находки и Врангеля, утопающих в угольной пыли. Сергей Гармаш поинтересовался, зачем они ему. На что люди ответили: «Показать всем, как живут люди в портах, где переваливают уголь».

Те, кто успел рассмотреть фотографии на выставке, остались не довольными. Многие отмечали, что они не отображают реальности.

«Красивые, профессиональные фото с радостными шахтерами и красотами природы, перемещение вагонов с углем, чистые порты Мурманска и Новороссийска. Не было утопающих в угольной пыли портов Дальнего Востока!» – поделилась своим впечатлением Дарья.

С ней согласна другая жительница Находки Татьяна: «На выставке не было ни одной фотографии приморских портов. Мурманск, Новороссийск и Ванино были, Находки, Восточного, Посьета не было. И все фото «чистые» – летние, зимних не было».

Напомним, проблема экологии остро стоит в Находке: портовые компании наращивают объем перевалки угля открытым способом, местные жители страдают от угольной пыли в черте города. Проверяющие органы неоднократно посещали стивидорные компании, те в свою очередь устанавливали водные пушки и другие пылеподавляющие устройства. Нескольким стивидорам в этом году выписывались иски о приостановлении деятельности.

В марте этого года приморские парламентарии обратились к министру экологии Сергею Донскому и председателю Госдумы Вячеславу Володину с просьбой решить проблему открытой перевалки угля и загрязнения Находки угольной пылью. В мае три стивидорные компании Находки, где местные жители жалуются на угольную пыль, подписали с Росприроднадзором, Минтрансом, Росморпортом и администрацией Приморья соглашение о минимизации вреда экологии в регионе.

По словам депутата Законодательного собрания Приморья от партии «Справедливая Россия» Алексея Козицкого, у процесса перевалки угля есть и плюсы, и минусы. С одной стороны, это создание тысяч рабочих мест для шахтеров, моряков, докеров и еще множества специалистов, а также пополнение государственной казны за счет продажи угля. С другой – загрязнение воздуха и морской акватории.

«Мы призываем делать какие-то реальные шаги, уважать интересы не только бизнеса, но и простых жителей Находки. И уж, конечно, подобные «перформансы» в поддержку перевалки угля никак не помогают делом, а только вызывают недоумение и даже гнев горожан. Объясните родителям ребенка, который заработал астму или аллергию, как хорошо, что в городе проходят такие культурные мероприятия! Вездесущая пыль оседает на подоконниках и в легких горожан, а кто-то считает, что эту проблему можно решить выставкой, рассказывающей, что уголь – это чудесно. Московских маркетологов и пиарщиков можно понять – для них подобная «креативная» затея выглядит вполне логично, а Находка – это маленькая точка на карте. Сидя в комфортных офисах башен Москва-Сити, с кондиционерами, кофейными машинами и фитнес-залами, сложно почувствовать запах угольной пыли и проблемы простых находкинцев», – говорит Алексей Козицкий.

Жителей города поддержал и руководитель приморской краевой общественной организации «Надежда» Артем Трембовлев: «Людей возмутила ситуация тем, что в августе, когда в принципе проблема с углем максимально снижена, делают выставку «Путь угля». Естественно, люди пришли показать, что есть другая реальность и не все то, что хотят показать стивидоры, является правдой. Зимой у нас совершенно другая ситуация. Поэтому кто-то распечатал фотографии и вручили их народному артисту. Он был удивлен, не знал что делать. Ему объяснили, раз он ездит по таким выставкам, то, может, он будет рассказывать полную картину».

Горожанку Анастасию возмутила организация мероприятия: «Эта возня с выставкой - проект действующей власти, которая перед выборами в очередной раз себя дискредитировала. Мероприятие получилось унизительным - заставили ждать полтора часа, тайно привели народного артиста, также тайно пытались вывести. Все сделано для очередной галочки. Еще в программе говорилось, что будет врио губернатора Тарасенко и глава города Находка Гладких, но они так и не появились».

Действительно, врио губернатора Андрей Тарасенко посещал в этот день с рабочим визитом Находку. Однако во время открытия выставки он был на открытой тренировке возрожденного футбольного клуба Находки «Океан» на стадионе детско-юношеской спортивной школы «Водник». Также он принял участие в спуске на воду самоходной баржи «Камчатка» и заседании правления ассоциации «Совет муниципальных образований Приморского края».

«Позиция городских властей, допустивших организацию и рекламу такой выставки, кажется по меньше мере странной. Ведь это город, в котором вы живете и за который несете ответственность! На организацию этой выставки были потрачены явно немалые деньги – реклама, аренда зала, дорогой ведущий… Привлекли даже популярного актера, подозреваю, что Сергея Гармаша, как говорится, использовали втемную. И неужели эти несколько миллионов нельзя было использовать более разумно? Сделать что-то действительно полезное для людей и природы. Экология в городе после «перформанса» точно не улучшится. Выставка уедет, люди останутся в Находке, продолжат дышать угольной пылью и надеяться, что кто-то их услышит и наконец-то поможет делом», – отмечает депутат Алексей Козицкий.

Тем временем разочарованные жители Находки планируют организовать свою собственную – народную выставку «Путь угля: правда».

* Комментарий депутата Законодательного собрания Приморского края от партии «Справедливая Россия» Алексея Козицкого предоставлен на коммерческой основе.

В субботу, 4 августа, в Доме молодежи в Находке начала работу выставка фотографий «Путь российского угля» — newsvl.ru В экспозиции были представлены снимки из разных регионов России, которые мастерски отобразили тяжелые будни российских горняков  — newsvl.ru Те, кто успел рассмотреть фотографии на выставке, остались не довольными. Многие отмечали, что они не отображают реальности — newsvl.ru Жительница Находки Татьяна: «На выставке не было ни одной фотографии приморских портов.  И все фото «чистые» – летние, зимних не было» — newsvl.ru Проблема экологии остро стоит в Находке: портовые компании наращивают объем перевалки угля открытым способом, местные жители страдают от угольной пыли в черте города — newsvl.ru Проверяющие органы неоднократно посещали стивидорные компании, те в свою очередь устанавливали водные пушки и другие пылеподавляющие устройства — newsvl.ru Приморские парламентарии обратились к министру экологии Сергею Донскому и председателю Госдумы Вячеславу Володину с просьбой решить проблему открытой перевалки угля и загрязнения Находки угольной пылью — newsvl.ru По словам Алексея Козицкого, у процесса перевалки угля есть и плюсы, и минусы. С одной стороны, это создание тысяч рабочих мест, и пополнение государственной казны. С другой – загрязнение воздуха и морской акватории — newsvl.ru Горожанку Анастасию возмутила организация мероприятия: «Эта возня с выставкой - проект действующей власти, которая перед выборами в очередной раз себя дискредитировала» — newsvl.ru Разочарованные жители Находки планируют организовать свою собственную – народную выставку «Путь угля: правда» — newsvl.ru Нескольким стивидорам в этом году выписывались иски о приостановлении деятельности — newsvl.ru Выставку должен был открыть российский актер театра и кино Сергей Гармаш — newsvl.ru Новость о приезде известного артиста привлекла внимание нескольких десятков горожан — newsvl.ru Однако открытие выставки прошло в режиме спецоперации — newsvl.ru Сергея Гармаша быстро провели в здание Дома молодежи, пообщаться с жителями ему не дали — newsvl.ru За закрытыми дверями, по предположению местных жителей, провели открытие и фотосессию — newsvl.ru Организаторы попытались тайно вывести Сергея Гармаша на улицу — newsvl.ru Горожанам удалось перехватить Сергея Гармаша у машины. Помимо цветов, жители вручили артисту около 30 фотографий Находки и Врангеля, утопающих в угольной пыли — newsvl.ru
В субботу, 4 августа, в Доме молодежи в Находке начала работу выставка фотографий «Путь российского угля» — newsvl.ru В экспозиции были представлены снимки из разных регионов России, которые мастерски отобразили тяжелые будни российских горняков  — newsvl.ru Те, кто успел рассмотреть фотографии на выставке, остались не довольными. Многие отмечали, что они не отображают реальности — newsvl.ru Жительница Находки Татьяна: «На выставке не было ни одной фотографии приморских портов.  И все фото «чистые» – летние, зимних не было» — newsvl.ru Проблема экологии остро стоит в Находке: портовые компании наращивают объем перевалки угля открытым способом, местные жители страдают от угольной пыли в черте города — newsvl.ru Проверяющие органы неоднократно посещали стивидорные компании, те в свою очередь устанавливали водные пушки и другие пылеподавляющие устройства — newsvl.ru Приморские парламентарии обратились к министру экологии Сергею Донскому и председателю Госдумы Вячеславу Володину с просьбой решить проблему открытой перевалки угля и загрязнения Находки угольной пылью — newsvl.ru По словам Алексея Козицкого, у процесса перевалки угля есть и плюсы, и минусы. С одной стороны, это создание тысяч рабочих мест, и пополнение государственной казны. С другой – загрязнение воздуха и морской акватории — newsvl.ru Горожанку Анастасию возмутила организация мероприятия: «Эта возня с выставкой - проект действующей власти, которая перед выборами в очередной раз себя дискредитировала» — newsvl.ru Разочарованные жители Находки планируют организовать свою собственную – народную выставку «Путь угля: правда» — newsvl.ru Нескольким стивидорам в этом году выписывались иски о приостановлении деятельности — newsvl.ru Выставку должен был открыть российский актер театра и кино Сергей Гармаш — newsvl.ru Новость о приезде известного артиста привлекла внимание нескольких десятков горожан — newsvl.ru Однако открытие выставки прошло в режиме спецоперации — newsvl.ru Сергея Гармаша быстро провели в здание Дома молодежи, пообщаться с жителями ему не дали — newsvl.ru За закрытыми дверями, по предположению местных жителей, провели открытие и фотосессию — newsvl.ru Организаторы попытались тайно вывести Сергея Гармаша на улицу — newsvl.ru Горожанам удалось перехватить Сергея Гармаша у машины. Помимо цветов, жители вручили артисту около 30 фотографий Находки и Врангеля, утопающих в угольной пыли — newsvl.ru

Актуальные новости

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта