Новости Владивосток

Сироты на митинге во Владивостоке потребовали сертификаты на жилье и заявили, что готовы заселяться в «Хаятты» (ФОТО)

На площади у Дома молодежи – несколько десятков молодых людей с плакатами. Кто-то скитается с детьми по съемным углам, хотя давно уже должен был получить свой, кто-то не может устроиться на хорошую работу, кому-то даже не возвращают ребенка. А сводится все к одной проблеме – жилищной. Сироты 2 августа на митинге потребовали от краевых властей поскорее начать выдачу сертификатов, обеспечить квартирами всех, кому положено по суду, и призвать к ответу чиновников.

На митинг приехали ребята из Трудового, Артема, Уссурийска, Партизанского района. Многие – с детьми. Они поднимались к микрофону, рассказывали, как живут. А живут они как придется. Кто с опекунами ютится, кто по съемным.

Диана Чабан родом из Арсеньева, стояла на учете по Яковлевскому району. В 2013 году ее из числа нуждающихся почему-то сняли, сказали: иди куда хочешь. Получилось встать на очередь во Владивостоке. Суд прошел в 2015 году. И с того момента в сводном списке она продвинулась на восемь пунктов. Она воспитывает маленького ребенка, в сентябре он идет в садик. «Я на съемной квартире буду обустраивать детский уголок, чтобы он где-то занимался», – говорит Диана.

Виктория Веревкина – 188-я в очереди на жилье по Партизанскому району. Ребятам обещают дать квартиры в будущем доме в Екатериновке. Но домом там пока и не пахнет – только участок разровняли. В Волчанце тоже обещали. И там пока глухо. «Я в очереди с 2014 года, – говорит девушка. – Согласна с тем, что нужно выделять сертификаты. Будет проще, мы сами купим квартиры и будем жить. А так ждать неизвестно сколько еще будем».

Ирине Живодеровой жилье было положено еще в 2005 году. «Я сирота. Жду-жду на очереди, никаких результатов нет. Я мать-одиночка, тоже ребенок... Только снимаешь – уже съезжать. Надоело это».

«Квартирный вопрос» для сирот выходит далеко за рамки крыши над головой. Жилье, прописка, собственный дом – все это нужно, чтобы быть полноценным членом общества.

У Марины Цугуновой – четверо приемных детей. Она, говорит, воспитывает их уже 13 лет. Две девчонки – круглые сироты. Из так называемой первой категории, им жилье должны выдать в самом срочном порядке.

«Я – за получение сертификатов. У меня много знакомых семей, которые получили эти социальные выплаты и сами выбрали себе жилье. Это замечательный вариант», – говорит женщина. И не выдерживает – плачет, рассказывая страшную историю своей старшей приемной дочки. Бывшие муж и свекровь буквально на улице отобрали у девушки ребенка. И вот уже год суд наотрез отказывается возвращать малышку матери. Казалось бы, причем тут квартирный вопрос сирот? Но главный аргумент как раз в том, что у Алены нет своей квартиры. Живет девушка сейчас с приемной матерью в Трудовом – это суду тоже не нравится, мол, несамостоятельная. Хотя она-то и рада обустроить свой быт – очень надеется на заветный сертификат.

«Я бы тогда взяла ипотеку. Я бы потянула! – с надеждой в глазах уверяет скромная девушка. – Работаю в супермаркете продавцом, все по трудовой книжке, официально. Сейчас я плачу алименты. Несколько месяцев отдавала 70% от зарплаты из-за ошибки приставов...»

А Ксения Лусович, например, после университета могла бы получить хорошую работу. «И знаете, что я вам скажу – я не смогла устроиться на эту работу, – рассказывает она. – Потому что я не могу пройти медкомиссию! У меня нет постоянной прописки, поэтому наркологи мне не могут выдать справку, что я не состою на учете. Просто сказали: идите отсюда, что вы здесь стоите. Без этого штампа вы никто в этом мире, просто существуете. Даже полис вам не поможет, нужна прописка. Как вообще с этим бороться? Если человеку нужно найти работу получше, он натыкается на стену».

Отметим, что в последнее время, после того как митинги стали систематическими и заметными (а в июне даже прошла голодовка в палатках напротив «белого дома»), на сирот стали обращать внимание. В октябре прошлого года прокурор края Сергей Бессчасный на заседании Заксобрания указал депутатам Приморья на множество проблем, в том числе и на эту. Прокуратура, проверяя закупку квартир для детей-сирот, нашла в действиях департамента образования края серьезные нарушения. Позже на одного из бывших руководителей ведомства завели уголовное дело за халатность. Как и на директора департамента градостроительства – за халатность при строительстве социальных домов. 

Кстати, в департаменте градостроительства Приморского края пообещали построить в 2018 и 2019 годах 12 типовых домов в Пограничном, Волчанце, Славянке и других населенных пунктах. Заксобрание недавно приняло закон о том, что сиротам, которые снимают квартиры (но только официально, с налогами), из бюджета дадут компенсацию: 5000 рублей для владивостокских, 3000 – для жителей края. А недавно краевые власти решили вернуть такую меру поддержки, как жилищные сертификаты. Это именные документы, по которым люди, которым уже исполнилось 23 года, смогут получить социальную выплату. Начать их выдачу можно, если правительство и Госдума изменят федеральный закон и внесут в него такую норму (а потом местные депутаты быстро поменяют краевой закон и придут деньги из федерального бюджета). Сертификаты в Приморье уже выдавались, в 2010-2012 годах, но, пользуясь правовой неграмотностью сирот (раньше, кстати, они на митинги не ходили, и никто им юридически не помогал), чиновники могли проворачивать разные махинации.

Сертификат на квартиру во Владивостоке составит около 1,8 миллиона рублей. Что можно купить за эти деньги, подсчитал VL.ru.

Буквально 1 августа появилась информация о том, что на покупку квартир приморским сиротам в этом году дополнительно выделят 362 085 900 рублей из федерального и краевого бюджетов. 196 квартир в разных районах края предполагается приобрести до конца декабря.

Именно потому, что наконец-то удалось достучаться до администрации, сироты не хотят останавливаться. И говорят, что пока проблема не исчезнет, на митинги будут ходить. «Все равно остаются вопросы по строительству жилья и закупке на вторичном рынке. Ситуация только сертификатами не решится, подвижки должны быть и в остальных моментах, – говорит один из организаторов митинга, представитель инициативной группы детей-сирот Александр Заикин; сам он остался без родителей в 10 лет, жил в приемной семье и сейчас, как и остальные, ждет, надеется и добивается. – Мы просили официальных представителей администрации, ответственных за это, сегодня разъяснить нам ситуацию. Но они на митинг не явились».

Сегодня, по данным краевой администрации, в сводный список детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, входят 7040 приморцев. 5237 из них – старше 18 лет. 2045 – старше 23 лет. «Как правило, это лица, получившие образование, имеющие постоянный или временный заработок, одного и более детей, – сказано в обращении депутатов Заксобрания Приморского края к Дмитрию Медведеву. – Тенденция к увеличению числа граждан, состоящих в вышеуказанном сводном списке, сохраняется уже длительное время (на 01.01.2014 – 3750 человек, на 01.01.2015 – 4741 человек, на 01.01.2016 – 5768 человек, на 01.01.2017 – 6385 человек, на 01.01.2018 – 6552 человека)».

По словам сирот, они ожидали увидеть на митинге председателя социального комитета ЗС ПК Игоря Чемериса, спикера Заксобрания Александра Ролика, чиновников из департаментов земельных и имущественных отношений и градостроительства.

«Эти люди год назад согласовывали дикий бюджет на те же "Хаятты", миллиарды рублей. Но почему-то никто не выступил с предложением выделить эти деньги на постройку жилья для детей-сирот, – сказал распорядитель митинга, коммунист Александр Колосков. – А почему, мы с вами прекрасно понимаем. Потому что вы никому не нужны. Вас предали на уровне Приморского края и на уровне страны. Каждый второй говорит: дети-сироты – это быдло, алкоголики, наркоманы, которые недостойны получать жилье за наш счет. Мы вышли с этим протестом, чтобы власти понимали, что никто молчать не будет. Если в ближайшее время не будет принято никакого решения, то следующий наш шаг – мы собираем вещи и идем занимать квартиры в "Хаяттах". Последнее предложение сироты встретили дружным: "Да!"»


Пенсионеры каждую неделю собираются в парке на танцевальные вечера, а сироты – на митинги — newsvl.ru Распорядитель митинга Александр Колосков — newsvl.ru На митинге у Дома молодежи – несколько десятков молодых людей с плакатами — newsvl.ru Сироты потребовали от краевых властей поскорее начать выдачу сертификатов — newsvl.ru Люди просят обеспечить квартирами всех, кому это положено по суду, и призвать к ответу чиновников — newsvl.ru На митинг приехали ребята из Трудового, Артема, Уссурийска, Партизанского района — newsvl.ru Многие дети-сироты уже растят своих малышей — newsvl.ru Живут сироты как придется: кто с опекунами ютится, кто по съемным квартирам — newsvl.ru Люди не требуют к себе особого отношения, просто просят о том, что положено по закону — newsvl.ru После того как митинги стали систематическими и заметными, на сирот стали обращать внимание — newsvl.ru В департаменте градостроительства пообещали построить 12 типовых домов в Пограничном, Волчанце, Славянке — newsvl.ru Накануне стало известно, что на покупку квартир приморским сиротам дополнительно выделят 362 085 900 рублей — newsvl.ru Есть надежда: 196 квартир в разных районах края предполагается приобрести до конца декабря — newsvl.ru "Если в ближайшее время не будет принято решения, мы собираем вещи и идем занимать квартиры в "Хаяттах", – сказал организатор митинга — newsvl.ru
Пенсионеры каждую неделю собираются в парке на танцевальные вечера, а сироты – на митинги — newsvl.ru Распорядитель митинга Александр Колосков — newsvl.ru На митинге у Дома молодежи – несколько десятков молодых людей с плакатами — newsvl.ru Сироты потребовали от краевых властей поскорее начать выдачу сертификатов — newsvl.ru Люди просят обеспечить квартирами всех, кому это положено по суду, и призвать к ответу чиновников — newsvl.ru На митинг приехали ребята из Трудового, Артема, Уссурийска, Партизанского района — newsvl.ru Многие дети-сироты уже растят своих малышей — newsvl.ru Живут сироты как придется: кто с опекунами ютится, кто по съемным квартирам — newsvl.ru Люди не требуют к себе особого отношения, просто просят о том, что положено по закону — newsvl.ru После того как митинги стали систематическими и заметными, на сирот стали обращать внимание — newsvl.ru В департаменте градостроительства пообещали построить 12 типовых домов в Пограничном, Волчанце, Славянке — newsvl.ru Накануне стало известно, что на покупку квартир приморским сиротам дополнительно выделят 362 085 900 рублей — newsvl.ru Есть надежда: 196 квартир в разных районах края предполагается приобрести до конца декабря — newsvl.ru "Если в ближайшее время не будет принято решения, мы собираем вещи и идем занимать квартиры в "Хаяттах", – сказал организатор митинга — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта