Новости Владивосток

Во Владивостоке спроектируют с нуля сквер Пушкина и отремонтируют сквер Невельского

На проект строительства сквера имени Пушкина администрация Владивостока готова потратить 1 441 910 рублей, а на проект реконструкции сквера имени Невельского – 2 805 040 рублей. Соответствующие закупки разместила дирекция по строительству объектов ВГО. Напомним, территория от Корабельной Набережной, 21 до Светланской, 65а вошла в список объектов, которые будут благоустроены в первую очередь.

Сквер имени Пушкина когда-то располагался как раз в районе Светланской, 65а, за его восстановление боролись активисты, писали обращения чиновникам, ходили на заседания Думы. Сейчас его надо уже не восстанавливать, а отстраивать заново. Комиссия рассматривает предложения участников, скоро определится победитель аукциона. Сам проект надо будет выполнить за месяц, еще два месяца уйдет на госэкспертизу. 

Общая площадь нового сквера составит 7865 кв. м. Находится он под проекцией Золотого моста. А в проект должно войти восстановление межквартального проезда, разрушенного во время строительства.

Продольный уклон на дорожках не будет превышать 5%, сквер должен стать доступным для инвалидов. Все подпорные стены, лестницы, ливневки на территории отремонтируют, где надо – красиво оформят вентиляционные шахты, вытяжки и другие коммуникации. На линии бордюров не будет канализационных люков, чтобы не сужался тротуар. Ливневки выровняют по уровню плитки. Запроектируют и освещение, и подсветку видовых. Деревья высадят не ближе пяти метров от зданий, инженерные сети огородят так, чтобы корням было куда разрастаться.

Сквер имени Невельского на Корабельной Набережной, 21 (в районе памятника адмиралу) отремонтируют. В аукционной документации говорится, что потратят на реставрацию вдвое больше, чем на строительство сквера Пушкина. Но и площадь тут куда больше – 28 841,99 кв. м.

«Основной задачей проекта является создание объектов притяжения в подмостовой территории, организация горизонтальной связи от арки цесаревича Николая до набережной Цесаревича, – сказано в техзадании закупки. – На уровне улицы Светланской находится памятник морякам торгового флота, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Предполагается реконструкция покрытия на площадке, ранее являющейся основанием для перенесенного в связи со строительством моста вышеуказанного памятника. Вместе с тем предполагается организация нового спуска на нижний уровень от Светланской через примыкающую к памятнику территорию на Корабельную Набережную. Часть этого спуска может быть трансформирована в амфитеатр для проведения общественных мероприятий и летних кинопоказов. Данный маршрут послужит для транзита, но при этом связывает зоны отдыха. По склону прокладываются новые пешеходные дорожки и пандусы для маломобильных групп населения. Стратегия озеленения территории предполагает реконструкцию существующих зеленых зон. Высадка новых деревьев и кустарников со стороны набережной обеспечит более длительное комфортное пребывание жителей и гостей города на данной территории. Проектом предусмотрены сохранение количества существующих парковок, реорганизация машино-мест для более эффективного использования».

Всю инфраструктуру, освещение, коммуникации в сквере Невельского приведут в порядок. Отделку подпорных стен, входящих в комплекс сооружения памятника морякам торгового флота, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, выполнят из антивандальных материалов – прочных и недорогих. «Возможно, из фактурного бетона или др.», – уточняется в условиях закупки.

В обоих скверах установят точки доступа Wi-Fi, камеры наблюдения. Обустроят парковки, высадят зелень через каждые 5-6 машино-мест.

Напомним, в ходе голосования, которое прошло вместе с выборами президента России, владивостокцы поддержали проект «Комплексное благоустройство территории между набережной Цесаревича и Светланской, включая территории скверов Невельского, Пушкина и Матросского сквера. Расположение: в районе памятника исследователю Дальнего Востока Невельскому Геннадию Ивановичу (Корабельная Набережная, 21) до Светланской, 68, на пересечении Петра Великого, 4-8 и Светланской, 48-50, в районе Светланской, 65а». Это место облагородят в рамках реализации муниципальной программы «Формирование современной городской среды на территории Владивостокского городского округа» на 2018-2022 годы. Во Владивостоке таких территорий пять.

В рамках той же программы на набережной Спортивной гавани Владивостока начались подготовительные работы строительства общественного туалета. Для реконструкции заброшенного помещения выделено более 12 миллионов рублей. Еще одна из общественных территорий, предназначенных для благоустройства во Владивостоке, не получит обновления как минимум до следующего года. В парке на сопке Бурачка, где по проекту планируется видовая площадка с панорамными видами на город и малыми архитектурными формами, в 2018 году запланировано только проведение изыскательских работ. 


Сквер им. адмирала Невельского — newsvl.ru Сквер им. А. С. Пушкина — newsvl.ru Территория между набережной Цесаревича и Светланской — newsvl.ru Территория между набережной Цесаревича и Светланской — newsvl.ru
Сквер им. адмирала Невельского — newsvl.ru Сквер им. А. С. Пушкина — newsvl.ru Территория между набережной Цесаревича и Светланской — newsvl.ru Территория между набережной Цесаревича и Светланской — newsvl.ru

Последние новости

12:05, 19 сентября 2018
Рубрика: Спорт
Первый легионер пополнил обновленный состав «Адмирала»
10:59, 19 сентября 2018
Рубрика: Владивосток
Комиссия ЦИК прибыла во Владивосток

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта