Новости Владивосток

Кто пополнит парламентскую обойму: заменить политических тяжеловесов в Заксобрании Приморья готовы бизнесмены и депутаты

30 июля Избирательная комиссия Приморского края прекратила прием документов от претендентов на участие в досрочных выборах депутатов Законодательного собрания Приморского края по округам № 4 (часть Фрунзенского района, острова, Хасанский район) и № 6 (Уссурийск). Поначалу участвовать в довыборах собирались 15 человек, однако уже известно, что не все самовыдвиженцы собрали необходимые подписи приморцев. VL.ru составил обзор желающих занять кресло в ЗС ПК, а также побеседовал с политологом Павлом Наливайко о кандидатах и их перспективах.

Почему будут довыборы?

Мандаты депутатов краевого парламента стали вакантными после перехода двух парламентариев на вице-губернаторство. Первым исполнительную власть законодательной предпочел Александр Костенко, избравшийся в 2016 году по округу № 4, – в ноябре прошлого года он был вновь назначен на пост первого вице-губернатора Приморья, где до этого проработал более 14 лет. Спустя несколько месяцев свой пост покинул и депутат от округа № 6 Константин Богданенко, который сегодня является заместителем главы региона по вопросам социально-экономического развития края.

Всего желание поучаствовать в выборах изъявили 15 человек, которые идут как от партий, так и в порядке самовыдвижения. При этом перед беспартийными и представителями непарламентских партий стояла сложная задача – за несколько недель собрать более 2000 подписей, только чтобы попасть в итоговый бюллетень.

Еще раз напомним: голосовать за краевых депутатов в этот раз смогут не все, а только те, кто живет на округах № 4 и 6. Тем не менее 9 сентября на избирательные участки все же стоит прийти, потому что Приморье выбирает губернатора. А наш обзор кандидатов в кресло главы региона можно почитать здесь.

Кто надеется на себя

Самовыдвиженцев в общем списке пятеро.

По четвертому округу – временно неработающая Мария Зинченко, военный пенсионер, коммунист Сергей Левин, общественник Сергей Мильвит. По округу № 6 – проректор по общим вопросам ДВФУ, активист с хорошим образованием (юрфак МГУ), кандидат политических наук Алексей Кошель, занявший третье место на праймериз «ЕР». И временно неработающая Светлана Ковалева из поселка Камень-Рыболов, у которой в сведениях об имуществе – сплошь нули.

Кандидаты в основном зажигательные. Например, 28-летняя Мария Зинченко (из имущества – квартира в 16,7 «квадрата» и 8 рублей на счете Сбербанка). В жизни Марии большую роль играет кондитерская фабрика – девушка раньше трудилась изготовителем мармелада. Кроме того, она – известная оппозиционерка, одна из активистов штаба Алексея Навального во Владивостоке. Неоднократно участвовала в митингах против коррупции, с этим негативным явлением планировала бороться, примкнув к «темной стороне», то есть пройдя во власть. Работала также в фонде «Пятое время года», который аккумулировал все пожертвования Навальному, финансировал его штабы и избирательную кампанию и был ликвидирован Мещанским судом Москвы в январе. Борьба с многоголовой гидрой коррупции у Марии сорвалась уже на этапе сбора подписей – увы, она не успела собрать воедино силы живущих на округе сторонников.

Сергей Левин, зампредседателя приморского отделения Союза советских офицеров. Полковник запаса, ветеран боевых действий, добровольцем оказывал помощь Луганской Народной Республике. В сентябре 2016 года был среди кандидатов в депутаты Заксобрания от КПРФ, член крайкома партии. В свое время был находкинским депутатом.

Сергей Мильвит – артист ансамбля песни и пляски Тихоокеанского флота. Поет. Известен своим участием в пресс-конференции Владимира Путина в 2017 году, в рамках которой даже задал вопрос президенту (и вызвал у местного медиасообщества вопросы о своей принадлежности к профессии). Дважды, в 2016 и 2017 годах, участвовал в выборах от «ЕР», но был, мягко говоря, на не самом проходном месте в бюллетене (на праймериз в гордуму в 2017 году в белом костюме исполнил перед комиссией песню «Птица счастья», но это почему-то не помогло победить). Сообщил в соцсетях, что в этот раз подписи не собрал.

«В публичном поле Мильвит появился в 2016 году, во время подготовки к выборам депутатов Законодательного собрания Приморского края, – напоминает политолог, директор консалтингового центра Expert Group Павел Наливайко. – Тогда его усилия привели к выдвижению на выборы третьим номером в восьмой региональной группе от партии "Единая Россия". Последующие два года общественник активно работал в рамках собственного фонда «Горожанин и гражданин», отстаивая интересы жителей по вопросам точечной застройки и нелегальных парковок. Ряд средств массовой информации неоднократно отмечали, что фонд близок к Константину Богданенко, который был заинтересован в усилении собственных позиций в регионе "руками общественников"».

Кто именно из кандидатов-самовыдвиженцев справится со сбором подписей и каков будет итоговый состав претендентов на мандаты, станет известно лишь на следующей неделе. Однако эксперты сходятся во мнении, что вряд ли самовыдвиженцам удастся собрать такой объем подписей без предварительной подготовки, а вот среди кандидатов, выдвинутых от партий, вряд ли произойдут изменения.

Борьба между коллегами по Думе

Четвертому округу к борьбе коммунистов и единороссов не привыкать. Здесь помнят сентябрьские выборы 2017 года, когда коммунистка Надежда Телелюева с большим отрывом победила во Фрунзенском районе (это округ № 8 Думы Владивостока, он составляет немаленькую часть округа № 4 краевого парламента). Тогда она выиграла у сильного кандидата от «Единой России» Дмитрия Пенязя, чей штаб, можно сказать, впал в ступор после ареста закрепленного за ними политтехнолога, обвиненного в попытке подкупа члена избирательной комиссии. Отметим, что Телелюева является коммерческим директором ООО «Строительная компания «Аврора-Строй», руководит которой Андрей Ищенко, выдвигающийся на пост губернатора Приморского края, и входит в команду Ищенко.

В противовес Надежде Телелюевой от «партии власти» выдвинулся бизнесмен Александр Щербаков. Примечательно, что оба кандидата являются действующими депутатами Думы Владивостока и меньше года проработали в этом статусе.

Александр Щербаков – человек известный. Генеральный директор ООО «Золотая Долина», председатель координационного совета ООО «Востокфлот». Член Владивостокского морского собрания, координатор проекта «Историческая память» в Приморском крае. По образованию инженер-судоводитель и преподаватель-теолог.

Телелюева плотно работает на своем округе, на ее счету уже есть несколько внятных депутатских инициатив и результативных обращений в различные инстанции. Щербаков начал работать в районах с весны этого года, запустив подготовку к праймериз «Единая Россия».

«Предварительное голосование, надо сказать, было конкурентным, ведь Щербакову противостоял экс-глава Хасанского района Сергей Овчинников. Однако, на удивление многим, Щербаков с легкостью обошел своего визави не только по Фрунзенскому району, но и по его родному Хасану», – отмечает Павел Наливайко.

При этом сам Александр Щербаков не раз пытался зайти во властные коридоры. В 2016 году он внезапно появился среди претендентов на пост депутата Государственной думы Российской Федерации, а после был переведен в статус чуть ниже, на уровень Законодательного собрания Приморского края, где в итоге также потерпел поражение. «Призом за волю к победе» стал мандат депутата Думы Владивостока по округу № 9.

О ком не стоит забывать

Основная борьба развернется, вероятнее всего, между обозначенными двумя кандидатами. Впрочем, будут и представители от других партий.

От ЛДПР выдвинулся 30-летний менеджер по продажам Захар Карнаух. Член Координационного совета Приморского регионального отделения партии. Судя по предоставленным в крайизбирком данным, по состоянию на 1 июня 2018 года у него вообще нет имущества. То есть совсем никакого – ни квартиры, ни машины, ни дома, ни земли, ни даже 8 рублей на счету. Зато Захара Александровича уже однажды не выбрали – в Думы Находки, Сахалинской области, Спасска-Дальнего, Фокино, Дальнегорска. И по два раза – в Заксобрание Приморья и Думу Владивостока.

От «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» идет директор по логистике Иван Трутнев, который пытался попасть в краевую избирательную комиссию, в представительные и законодательные органы власти всех уровней. Но пока не попал.

А эсеры выдвинули представителя регионального отделения Фонда социального страхования РФ, ранее работавшего в прокуратуре и службе судебных приставов (он даже 2,5 года возглавлял приморское УФССП) Сергея Перезву. Напомним, он в прошлом году ходил от партии «Родина» в гордуму, но его не пустил горизбирком (у партии не сложилось с подписными листами – в них были «мертвые души», недостоверные сведения и один и тот же заполняющий). Государев человек разумно решил, что политическую карьеру лучше продолжить в партии поспокойнее.

Стоит сказать, что кандидатом от партии «Справедливая Россия» многие ожидали увидеть бывшего краевого депутата, связанного с рыболовным бизнесом, Александра Передню, который набрал на выборах 2016 года более 5000 голосов. Теперь же вряд ли кто-то вклинится в борьбу между «Единой Россией» и КПРФ.

Эксперты отмечают, что у каждого из кандидатов есть сильные и слабые стороны, которые способны принести победу и стать причиной поражения. В случае с Александром Щербаковым в плюс сыграют административный и финансовый ресурсы, но его может подвести низкий рейтинг узнаваемости и поддержки. На руку Надежде Телелюевой волна недовольства по поводу пенсионной реформы, уже заметная активность на городском округе и традиционная поддержка оппозиционного электората. В противовес же идет ряд скандалов, которые сейчас пытаются раздуть некоторые СМИ, с возможными претензиями компании «Аврора-Строй» на точечную застройку во Фрунзенском районе (которой, кстати, не будет, потому что в этой зоне строить нельзя, и строители понимают, что участок им не дадут).

«Округ получился высококонкурентным, и все будет зависеть от того, насколько правильно выстроят кандидаты свои избирательные кампании, – отмечает политолог Павел Наливайко. – Понятно, что кандидаты будут пытаться максимально нарабатывать базу во Фрунзенском районе, однако не нужно забывать, что большое количество избирателей проживает в Хасанском районе. Пожалуй, именно эта территория может стать ключом к успеху для одного из кандидатов. Вот, правда, попробовать хоть что-то там получить – большая проблема. Ведь на территории разворачивается борьба за местную Думу, где конкуренция за избирателя чрезвычайно высока».

Конкурентный Уссурийск

Не менее интересными ожидаются выборы по шестому округу, который уместился целиком на территории Уссурийского городского округа. Причем интрига появилась опять-таки после неожиданных результатов предварительного голосования «Единой России». Неожиданно для всех там победила генеральный директор торговой сети «Фреш-25» Юлия Марченко, обойдя бизнесмена-агрария Александра Сидоренко, брата бывшего вице-губернатора Приморского края по сельскому хозяйству, бывшего депутата по Уссурийску. Ранее, дополняет политолог, отмечалось, что победу Марченко «обеспечил» глава Уссурийска Евгений Корж, который задействовал организационную структуру города, известную своим умением показывать результат на выборах.

Однако в пику Юлии Марченко в крестовый поход за мандатом вышли сразу несколько сильных кандидатов от оппозиционных партий.

Заметным оппонентом является глава фермерского хозяйства Юрий Корнеев, выдвинувшийся от КПРФ. Корнеев прославился в региональных СМИ своей акцией против пенсионной реформы, в рамках которой отправил курсировать по ряду муниципальных образований брендированный грузовик.

Сразу два депутата Уссурийского городского округа также числятся в списках выдвинутых кандидатов. Партию «Справедливая Россия» будет представлять Игорь Доценко, председатель региональной ячейки ДОСААФ. Недавно он с соратниками пытался восстановить танки Т-34-85, которые привезли с острова Желтухина. Кстати, он также первый заместитель (товарищ) атамана Уссурийского казачьего войска и один из организаторов печально известного праздника-митинга 12 июня, на котором казаки – правда, как говорили, из других объединений – били навальнистов и прессу. А от ЛДПР выдвинулся бизнесмен Роман Мелешкин, который в 2016 году был третьим номером в «шапке» приморского списка на выборах в Госдуму.

«Победу в округе одержит тот кандидат, который максимально мобилизует своих сторонников в единый день голосования. В 2016 году это довольно успешно получилось у кандидата от КПРФ Любови Терендиной, которая набрала почти 7 тысяч голосов, уступив только Александру Костенко, – подводит итог Павел Наливайко. – На фоне подготовки к выборам губернатора Приморского края выборы депутатов краевого парламента вносят долю интриги и обещают быть интересными не только для рядового избирателя, но и экспертов. Однако как далеко будут готовы зайти кандидаты в своих попытках прописаться в "белом доме" на Светланской, 22, можно будет судить уже через несколько недель, когда вовсю будет идти агитационная кампания».


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта